Понедельник, 18 Сентябрь 2017 06:51

«Какая разница, кто из них будет сидеть?». В Ставропольском крае следователи и судья перепутали братьев Марата и Мурата

В понедельник, 18 сентября, Ставропольский краевой суд рассмотрит апелляцию на приговор 21-летнему жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, осужденному за изнасилование. Родственники и соседи молодого человека утверждают, что у него есть алиби — в ночь, когда произошло преступление, он находился в больнице, где ухаживал за братом. Это подтверждают сотрудники больницы и другие обвиняемые по делу. Однако суд критически оценил показания многочисленных свидетелей и результаты экспертизы, говорившие о невиновности Ажбиева, и приговорил его к трем годам колонии.

В ночь со 2 на 3 августа 2015 года житель Карамурзинского аула Ставропольского края Сулейман Кувашев, расположившись в тени виноградника у себя во дворе, отмечал с друзьями день ВДВ. На рассвете к дому подъехал его знакомый Мурат Ажбиев и незнакомая Кувашеву девушка. Они поздоровались и спросили, можно ли присоединиться к празднику. Хозяин дома гостеприимно усадил их за стол, заставленный бутылками и закуской.

Девушка представилась Наташей и, по словам Сулеймана, вела себя довольно раскованно — быстро перезнакомилась со всеми мужчинами, выпивала, веселилась и танцевала. «Ходила как у себя дома. Чай пила, кушала», — вспоминал потом Сулейман Кувашев. Он запомнил, что девушка была «полненькой, рыжей, невысокой и постоянно пьяной». По его словам, Наталья часто брала в руки телефон, читала сообщения и кому-то звонила.

Сулейман показал Наталье спальню — единственную в доме комнату с закрывающейся дверью, в которой она могла переночевать. Подробности того утра Сулейман, по его собственным словам, помнит плохо: несколько суток подряд пил водку.

Проснувшись на следующий день, Кувашев обнаружил, что Наталья еще не ушла. Сулейман хотел было приготовить для себя и гостьи мясо, но девушка неожиданно схватила стоявшую рядом бутылку и ударила его по голове «Так, что у меня потемнело в глазах, — жаловался Сулейман.— А потом начала как хозяйка дома матами кричать».

Когда Кувашев пришел в себя, девушки уже не было. Через несколько часов домой к Сулейману приехали оперативники и доставили его в отдел полиции. Оказалось, что Наталья написала заявление, согласно которому в гостях ее изнасиловали трое мужчин. Врачи зафиксировали у нее перелом носа, а также кровоподтеки на шее, плечах, бедрах и коленях.

2 (1).jpg

Наталья Черепанова. Кадр: Первый канал

Показания потерпевшей

Около 9 часов вечера 2 августа 29-летняя Наталья Черепанова ловила машину на автомобильной трассе неподалеку от въезда в Ставрополь. Дела у нее в последнее время шли из рук вон плохо — мужчина, с которым девушка познакомилась недавно в Туапсе, привез ее в Карачаево-Черкессию, пообещав устроить официанткой в кафе, но обманул — оказалось, что работать Наталье предстоит на овчарне. Выбираться из республики ей пришлось самостоятельно, на попутках. 

Одетая в короткую красную юбку и майку молодая женщина привлекла внимание проезжавшего мимо водителя «Жигулей». Она запомнила, что на голову сидевшего за рулем мужчины был накинут капюшон, а пассажир носил бороду; они пообещали подбросить девушку до Краснодара, но, доехав до Карамурзинского, остановились в ауле и сказали, что им пора передохнуть. Наталью привезли в дом Сулеймана Кувашева, у которого в тот день собралась компания друзей. Позже она показала, что среди гостей были Мухадин Ляув и Артур Кувашев.

Наталья уже собиралась прилечь в указанной хозяином дома комнате, как около шести утра туда пришел бородатый мужчина, который ехал с ней в автомобиле. Он начал приставать к девушке и пригрозил, что если она откажется заняться сексом с ним, то все собравшиеся в доме «по три раза пройдут».

Наталья пыталась сопротивляться, но мужчина повалил девушку на кровать и стянул с нее нижнее белье. По словам потерпевшей, она пыталась оттолкнуть насильника, но он придавил ее своим весом к матрасу. После изнасилования он вышел из комнаты, а Наталья осталась плакать внутри.

По словам Натальи Черепановой, в то утро ее изнасиловали трое мужчин, один из них — она утверждает, что это был брат хозяина дома Артур Кувашев — дважды. Еще один мужчина — Мухадин Ляув же наотмашь ударил девушку рукой по лицу, а во время изнасилования хватал ее за горло и душил.

Черепанова говорит, что насилие продолжалось с перерывами с шести утра до полудня. Все это время она пыталась бежать из дома Кувашева, но мужчины ее не отпускали. Днем, воспользовавшись тем, что за ней никто не наблюдает, Наталья вышла во двор, зашла к соседям, живущим через дорогу, и попросила назвать адрес дома, в котором находилась. Затем она вернулась в комнату и вызвала полицию. На вопрос следователя, почему она не позвонила раньше, Черепанова призналась, что на счету ее телефона кончились деньги, и она не сразу сообразила, что звонок в полицию — бесплатный.

Через некоторое время в комнату вошел Ляув. Он уже знал о ее звонке в полицию и был в ярости, вспоминает Наталья: разбил ей нос и пообещал, что девушку утопят в речке. Мужчина вытащил ее из дома, усадил рядом со своими друзьями в машину и куда-то повез. Когда они остановились у магазина, туда подъехала полицейская машина. Наталья начала кричать, ее услышали и доставили в отдел полиции по Кочубеевскому району Ставропольского края.

Братья Ажбиевы

В августе 2015 года 19-летнему Марату Ажбиеву — тогда он работал озеленителем в Сочи — пришлось срочно взять отпуск и приехать к семье в Карамурзинский аул. Его старшего брата Тимура сбила машина, он получил серьезную травму головы и теперь нуждался в круглосуточном присмотре — временами мужчина становился буйным и пытался сбежать из палаты Качубеевской ЦРБ.

Днем 2 августа Марат приехал домой, вымылся, переоделся и поехал в больницу, чтобы сменить там своего брата Мурата, которому надо было срочно уехать по делам. В палате Тимура он провел следующие четыре дня.

Мурат, тем временем, собирался поехать на работу в Адлер, однако билеты на 2 августа оказались распроданы, и ему пришлось остаться в ауле. По пути из Невинномысска, куда его возил знакомый Рустам Киреев, они подобрали на трассе ловившую попутку девушку.

6 августа Тимура Ажбиева выписали из больницы, а уже на следующий день присматривавшего за ним Марата вызвали к дежурному следователю Следственного управления по Кочубеевскому району Александру Давыдову. Сотрудник СК рассказал Марату, что в полицию обратилась 29-летняя Наталья Черепанова. По ее словам, трое мужчин из Карамурзинского изнасиловали ее 3 августа. Давыдов интересовался, где Ажбиев находился в день совершения преступления. По его просьбе Марат написал объяснительную и сдал кровь на анализ. Они обменялись телефонами, вскоре Марат вернулся в Сочи. Лишь спустя несколько месяцев он узнал, что находится в федеральном розыске: 10 ноября его задержали в Карамурзинском парке. Ему было предъявлено обвинение, а потерпевшая Черепанова на очной ставке с уверенностью указала на него как на одного из насильников: «Вот тут он, под номером три». Суд отправил Марата в СИЗО.

По словам Эртухан Энгалычевой, сестры Марата и Мурата, родственники пытались убедить следователей, что в тот день, когда Наталью Черепанову изнасиловали, Марат находился в больнице, а девушку в аул привез Мурат.

«Но нам следователь так и сказал: "Вам какая разница, кто из них будет сидеть?". Мы тогда все были в шоке. Нашлись свидетели, которые подтвердили наши слова, но нас никто не слушал», — рассказывает Энгалычева. По ее словам, следователи торговались с родственниками и обещали отпустить Марата, только если Мурат признается в изнасиловании. Но знакомые в правоохранительных органах объяснили Эртухан, что если даже Мурат оформит явку с повинной, то «сидеть будут двое».

3 (1).jpg

Фото: Александр Любарский / Коммерсант

«По ней видно, что она много пьет» 

Обвинения в изнасиловании (часть 1 статьи 131 УК) были предъявлены троим жителям Карамурзинского — 19-летнему Марату Ажбиеву, 48-летнему Артуру Кувашеву и ранее судимому за изнасилование 37-летнему Мухадину Ляуву. Дело рассматривал судья Кочубеевского районного суда Евгений Макаренко.

На одном из заседаний Наталья Черепанова подтвердила свои показания: сказала, что вступать в половую связь ни с кем из подсудимых не хотела, а в доме ее удерживали силой. Девушка утверждала, что хорошо запомнила каждого из насильников. 

Подсудимые Кувашев и Ляув не отрицают, что занимались сексом с Натальей, но уверяют, что это происходило по обоюдному согласию.

В ходе допроса Артур Кувашев рассказал, что, когда 3 августа он проснулся в гостях у Сулеймана, потерпевшая стояла у плиты и что-то готовила. На столе стояли полбутылки водки и недопитое пиво. Друзья познакомили его с девушкой. После непродолжительного разговора Наталья попросила денег в долг и начала плакать, говоря, что давно не видела своих детей. «Он дал ей пять тысяч рублей, а она предложила за это заняться сексом. Он, конечно, не отказался», — говорится в протоколе судебного допроса. Кувашев в суде утверждал, что к интимной близости Наталью не принуждал, а Марата Ажбиева в тот день не видел. «Девушку привез Мурат», — сказал он. 

Не видел в тот день Марата и другой подсудимый, Мухадин Ляув. По его словам, Наталью привезли Мурат Ажбиев и Рустам Киреев; они сказали, что ей нужно где-то переночевать.

«Она рассказывала, что ее обманули, держали на работе, истории рассказывала свои», — вспоминал подсудимый. Затем она пообщалась с Ляувом поближе и предложила ему секс за деньги. Мужчина через банкомат пополнил счет ее телефона, купил две пачки сигарет и дал тысячу рублей наличными. В следующий раз они с Натальей встретились в кабинете у следователя Давыдова. Ляув утверждает, что он не насиловал потерпевшую, а после того, как семь лет отсидел в колонии, исправно ходил отмечаться, работал «камазистом» и «никуда не лез». 

На суде были оглашены результаты генетической экспертизы, согласно которой на одеяле, пододеяльнике и наволочке была обнаружена сперма только двоих подсудимых —Кувашева и Ляува. Следов спермы Ажбиева эксперты на постельном белье не нашли.

Брат подсудимого Мурат Ажбиев попытался объяснить судье Макаренко, что следователи перепутали его с братом, ведь 3 августа именно он уговорил друга остановить автомобиль, когда увидел голосовавшую на дороге женщину в красной короткой юбке. По его версии, Наталья с самого начала была пьяна и сказала, что ей «без разницы», куда они ее отвезут. «В машине она рассказывала, как ее обманул какой-то Артур: обещал устроить на работу в кафе, а сам привез на кошару», — рассказал Мурат. По дороге к Сулейману они купили в магазине пива, хлеба и колбасы. В гостях у Кувашева девушке понравилось, говорит Мурат: «Она когда увидела водку, аж обрадовалась — села, начала пить. Со всеми общалась, на позитиве была».

По словам Мурата, сексом с Натальей он не занимался — девушка показалась ему неопрятной, и от нее «перегар шел». «Не сказать, что она легкого поведения, но она много выпивает. По ней видно, что она много пьет», — говорил на суде Ажбиев.

Свидетели. Приговор

Многочисленные родственники Ажбиевых и жители Карамурзинского пытались убедить судью, что ночью и утром 3 августа Марат ночевал в палате брата Тимура. Так, Елена Новикова, сотрудница неврологического отделения, говорила, что в больнице она видела обоих братьев. 2 августа она заступила на дежурство, и тогда в палате Тимура определенно дежурил обвиняемый Марат, говорится в показаниях медработницы. Примерно в восемь вечера Новикова закрыла двери отделения на ключ, поэтому незаметно покинуть больницу Марат не мог, ключ все время был у нее.

Более 20 свидетелей сообщили в суде, что Марат не мог изнасиловать Черепанову, поскольку его не было на месте преступления. Многие из них указывали, что из братьев Ажбиевых только Мурат носит бороду, Марат же обычно тщательно выбрит. Приятель Ажбиева Магомед Меров подтвердил в суде, что видел Марата и ночевал с ним в ту ночь в больнице; сотрудница заправки, куда рано утром 3 августа заезжали Мурат со своим приятелем и Натальей, утверждала, что видела и разговаривала она именно с Муратом; соседи Сулеймана Кувашева подтверждали, что они видели Наталью возле его дома и она выглядела абсолютно спокойной. «Девушка вызывала вид доступности, такое поведение у нее было легкое», — охарактеризовала ее одна из свидетельниц.

Адвокат Марата Загид Махмудов рассказал, что 3 августа потерпевшая звонила в полицию не менее десяти раз, но была настолько пьяна, что несколько раз повторяла в трубку: в селе Маламино Краснодарского края «произошел скандал». «Она была настолько пьяна, что даже не знала, где находится. Она звонила раз десять. Про изнасилование не было и речи», — подчеркивал Махмудов. По словам защитника, очная ставка с потерпевшей была проведена в тайне от него, а перед этим Наталье показали фотографию Марата и указали на него как на преступника.

В отделе полиции по Кочубеевскому району, рассказывали выступавшие в суде полицейские, потерпевшая вела себя агрессивно — материлась и обзывала сотрудников. За время предварительного следствия, отмечает адвокат, Черепанова дважды попадала под административный арест за мелкие правонарушения — на семь и 11 суток.

Судья Макаренко, рассмотревший дело об изнасиловании в ауле Карамурзинский, огласил приговор 17 января 2017 года. Он указал, что суд критически относится к показаниям свидетелей, говоривших о невиновности Марата, «поскольку они опровергаются показаниями потерпевшей». При этом показания заведующего неврологическим отделением Кочубеевской ЦРБ, медсестры, буфетчицы и одного из охранников больницы, которые не смогли с точностью сказать, который из братьев ухаживал за Тимуром в ночь со 2 на 3 августа, Макаренко счел убедительными. Таким образом, судом «не было установлено доказательств, указывающих на непричастность подсудимых к преступлению», отметил судья.

Макаренко приговорил Марата Ажбиева к трем годам колонии общего режима. Куваев получил три с половиной года, Ляув был приговорен к четырем годам колонии строгого режима.

1 марта 2017 года, через месяц после приговора, в программе «Мужское/Женское» вышел сюжет о суде над Маратом Ажбиевым. Ведущий Александр Гордон признал, что найти Наталью Черепанову членам съемочной группы не удалось — по месту ее регистрации в Красноярском крае нет никакого жилья; местные полицейские пояснили журналистам, что у Натальи нет постоянного места жительства.

Поговорив с родственниками Ажбиева, Гордон указал на недоработки ставропольских следователей и в эфире Первого канала обратился к знакомым судьи Макаренко.

«Евгений Валерьевич Макаренко не в вакууме живет, у него есть друзья, у него есть родственники, у него есть соседи, наконец. Я хочу, чтобы эти друзья, родственники и соседи посмотрели в лицо этому замечательному человеку и пусть немые вопросы, но позадавали ему тоже, — подытожил в конце передачи ведущий. — Как можно прожить жизнь, зная, что ты посадил невиновного человека? Как это?».

По решению суда Марат Ажбиев с учетом срока, отбытого в СИЗО, должен провести в колонии еще больше года. За прошедшие после приговора месяцы рассмотрение апелляции в Ставропольском краевом суде несколько раз переносилась. «То нет потерпевшей, то сотрудников полиции. В итоге уже десять раз заседание переносили», — говорит сестра осужденного Эртухан Энгалычева.

Тем временем судья Кочубеевского районного суда Евгений Макаренко обратился в квалификационную коллегию судей Ставропольского края с просьбой прекратить его полномочия судьи по собственному желанию в связи с уходом в отставку; коллегия примет решение 15 сентября. Причина его ухода с должности не указывается.

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

ПРЕЦЕДЕНТ ОЛЕГА СВИРИДЕНКО

  • 14.12.2017 15:20

Решальщик в судейской мантии?

  • 12.12.2017 17:16

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21