Суббота, 23 Сентябрь 2017 14:54

Глава АМКУ ответил Гройсману: “Если бы к аукциону со стороны ГФС были допущены не 2 компании, а больше, процедура не была бы отменена”

Глава АМКУ Юрий Терентьев пояснил причину отмены тендера по закупке сканеров для таможни.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев, отметив, что решения постоянно действующей коллегии АМКУ можно посмотреть по следующей ссылке.

“Государственной фискальной службой Украины в июле 2017 г. через систему “ProZorro” была начата процедура закупки сканирующих систем стационарного типа для осмотра грузовых автотранспортных средств и контейнеров (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-07-04-000590-a). Учитывая, что ожидаемая стоимость закупки составила 338,880 млн грн, закупка осуществлялась по процедуре так называемой “переквалификации”, которая предусматривает предварительную оценку соответствия тендерных предложений участников торгов.

Участие в торгах приняли 7 компаний (ООО “Мединжиниринг”, ВВ ООО “ВАТЕК”, ООО “Фолгат”, Arempa International Ltd FZC, ООО “МКТ-Комюникейшн”, ООО “Смарт Дифенс”, Nuctech Company LTD, Corp Leidos), что может свидетельствовать о достаточной конкуренции на этом сегменте рынка. Тендерные предложения пятерых участников были отклонены заказчиком, тендерные предложения ВВ ООО “ВАТЕК” и ООО “МКТ-Комюникейшн” были допущены к дальнейшему аукциону”, – написал он.

Терентьев отметил, что один из участников (Arempa International Ltd FZC) обжаловал в постоянно действующей коллегии Комитета по рассмотрению жалоб неправомерность отклонения своего тендерного предложения и неправомерное (по его мнению) допущение к аукциону предложения ООО “МКТ-Комюникейшн”, отмечая при этом недостаточное исследование Государственной фискальной службой Украины предложения ООО “МКТ-Комюникейшн”.

“По результатам рассмотрения жалобы органом обжалования было установлено, что предложение заявителя было правомерно отклонено заказчиком, в то же время, было допущено нарушение Закона Украины “О публичных закупках” в части допуска к аукциону предложения участника, который не соответствовал условиям документации, также указывало на дискриминационный подход со стороны заказчика к предложению жалобщика.

Как следствие, к аукциону должно было быть допущено предложение лишь одного участника, что влечет за собой обязанность заказчика отменить процедуру закупки за допущение к аукциону меньше, чем двух тендерных предложений (требования части первой статьи 31 Закона). В связи с этим Коллегия была обязана в соответствии с требованиями Закона принять решение обязать Государственную фискальную службу Украины отменить процедуру закупки из-за выявленных нарушений”, – подчеркнул глава АМКУ.

“Если к аукциону со стороны ГФС были бы допущены не 2 компании, а больше – процедура не была бы отменена….”, – подытожил Терентьев.

Глава АМКУ ответил Гройсману: Если бы к аукциону со стороны ГФС были допущены не 2 компании, а больше, процедура не была бы отменена 01

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что будет разбираться с Антимонопольным комитетом и пригрозил Гройсман пригрозил увольнением главе АМКУ за отмену тендера: “Если я увижу сговор, о котором сегодня говорит вся страна, что Антимонопольный комитет стал второй Тендерной палатой в стране, я буду ставить вопрос об увольнении руководителя Антимонопольного комитета (Юрия Терентьева. – Ред.) вместе со всеми его прихлебателями. Мы с вами сделали очень качественную систему “ProZorro”, а теперь нам создают дубль Тендерной палаты, который является абсолютным злоупотреблением и коррупцией в нашей стране”.

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

ПРЕЦЕДЕНТ ОЛЕГА СВИРИДЕНКО

  • 14.12.2017 15:20

Решальщик в судейской мантии?

  • 12.12.2017 17:16

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21