Четверг, 26 Октябрь 2017 18:39

Чим закінчилися звірячі побиття підлітків в Малині і Чернігові

25 жовтня в Малині Житомирської області поховали 17-річну жертву звірячого побиття Олену Жураховського.

Дівчину доставили в лікарню з проломленим черепом. Для її порятунку нейрохірургів викликали з області, але повернути до життя дівчину не вдалося.

"В горсовете говорят, что если бы в 2014 году их просьбы о лишении мамы девушки родительских прав не были проигнорированы, Лена могла бы остаться в живых. «Вести» узнали, что нового в этом резонансном деле, а также, как чувствует себя еще одна жертва жестокого избиения — Полина Малоштан из Чернигова.

Винят маму и прокуратуру

В пресс-службе Житомирской облполиции «Вестям» сообщили, что всем пятерым фигурантам смертельного избиения малинчанки официально объявили о подозрении. Им грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.

«Все пятеро — местные жители: двое мужчин и три женщины в возрасте от 20 до 22 лет. В их действиях следователи усматривают признаки преступлений сразу по трем статьям УК: «Умышленное тяжкое повреждение, которое привело к смерти», «Оставление в опасности» и «Непредоставление помощи лицу, которое находится в опасном для жизни состоянии», — сообщили в пресс-службе. Зачинщицу драки взяли под арест, а четырех остальных суд отправил под домашний арест.

В Малине тем временем Елену вчера проводили в последний путь. Там в произошедшем винят не только участников избиения, но и мать девушки Надежду, которая не заступилась за дочь и которая «испортила ребенка». Мол, Надя вела асоциальный образ жизни, пила и дочери не уделяла внимания.

В Малинском горсовете нам рассказали, что еще три года назад обращались с просьбой к прокуратуре лишить ее родительских прав. Но 14-летнюю Лену оставили с мамой и отчимом. Многие считают: если бы девушку тогда забрали в интернат, она была бы жива.

Уполномоченный президента по правам детей Николай Кулеба говорит, что малинская трагедия обнажила проблему подростков из неблагонадежных семей. 

«Сегодня и суды, и соцслужбы просто отказываются принимать такие решения. Устроить подростка в интернат практически невозможно. Там их не принимают, потому что они приближаются к выпускному возрасту (а значит, их нужно отправить будет во взрослую жизнь с выходным пособием. — ред..), и всегда стараются, чтобы ребенок до 16 лет доживал с семьей», — сказал «Вестям» Кулеба.

Могут попасть под амнистию

Тем временем в Чернигове еще одна жертва агрессии 14-летняя Полина Малоштан продолжает приходить в себя после жестокого избиения сверстницами летом этого года. За издевательствами над школьницей наблюдали около 20 подростков, все они подбадривали обидчиков Малоштан. 

Кривдниці Поліни Малоштан і їх мами в суді (на передньому плані)Кривдниці Поліни Малоштан і їх мами в суді (на передньому плані) 

Мама пострадавшей Валентина Малоштан рассказала «Вестям», что состояние здоровья Полины серьезно ухудшилось: «Постоянные головные боли, скачет давление, осложнения со зрением, она не видит даже с первой парты. Ей приписали восстанавливающие линзы, за полгода два раза поменяли, каждая — по 700 грн. Ее бы снова в больницу положить, но финансовое положение нам этого не позволяет».

По ее словам, с обидчицами дочери их семья встречалась только на досудебных заседаниях. «Ни одна из них, ни их матери даже «извините» нам не сказали. В суде они ведут себя надменно, сидят с довольными лицами, насмехаются. Поля даже не знает их, они не из нашего района. Она сама хочет понять, за что ее избили», — говорит Валентина. Она недовольна тем, что суд принял решение проводить заседания в закрытом режиме: «Я просила сделать открытый суд, но мне не разрешили».

Первое заседание суда назначено на 2 ноября. И, по словам адвоката Сергея Нестеренко, перспектива дела выглядит так, что подростков, избивших девочку, собираются просто отпустить домой: «Прокуратура квалифицирует эти избиения как хулиганство, и, по вышедшему недавно закону об амнистии, все четверо под нее подпадают. То есть, не понесут никакого наказания. А ведь все началось с телефона, который эти девушки отобрали силой у Полины, а это статья «Разбой». Но прокурор случайно или специально «пренебрег» доказательствами. Вся надежда на то, что в суде мы сможем изменить статью, и подозреваемые будут наказаны»."

ФСБ-СБУ

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Испанская прачечная Российских авторитетов

Испанская прачечная Российских авторитетов

CURRENT EVENTS

Судья после ДТП скрутил госномер на авто и заменил на новый

  • 18.11.2017 10:09

Зеновий Холоднюк - вор и его команда

  • 11.11.2017 11:13

Три проблемы российских судов. Зорькин, Лебедев, Иванов

  • 05.11.2017 19:12