Четверг, 26 Октябрь 2017 18:39

Чим закінчилися звірячі побиття підлітків в Малині і Чернігові

25 жовтня в Малині Житомирської області поховали 17-річну жертву звірячого побиття Олену Жураховського.

Дівчину доставили в лікарню з проломленим черепом. Для її порятунку нейрохірургів викликали з області, але повернути до життя дівчину не вдалося.

"В горсовете говорят, что если бы в 2014 году их просьбы о лишении мамы девушки родительских прав не были проигнорированы, Лена могла бы остаться в живых. «Вести» узнали, что нового в этом резонансном деле, а также, как чувствует себя еще одна жертва жестокого избиения — Полина Малоштан из Чернигова.

Винят маму и прокуратуру

В пресс-службе Житомирской облполиции «Вестям» сообщили, что всем пятерым фигурантам смертельного избиения малинчанки официально объявили о подозрении. Им грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.

«Все пятеро — местные жители: двое мужчин и три женщины в возрасте от 20 до 22 лет. В их действиях следователи усматривают признаки преступлений сразу по трем статьям УК: «Умышленное тяжкое повреждение, которое привело к смерти», «Оставление в опасности» и «Непредоставление помощи лицу, которое находится в опасном для жизни состоянии», — сообщили в пресс-службе. Зачинщицу драки взяли под арест, а четырех остальных суд отправил под домашний арест.

В Малине тем временем Елену вчера проводили в последний путь. Там в произошедшем винят не только участников избиения, но и мать девушки Надежду, которая не заступилась за дочь и которая «испортила ребенка». Мол, Надя вела асоциальный образ жизни, пила и дочери не уделяла внимания.

В Малинском горсовете нам рассказали, что еще три года назад обращались с просьбой к прокуратуре лишить ее родительских прав. Но 14-летнюю Лену оставили с мамой и отчимом. Многие считают: если бы девушку тогда забрали в интернат, она была бы жива.

Уполномоченный президента по правам детей Николай Кулеба говорит, что малинская трагедия обнажила проблему подростков из неблагонадежных семей. 

«Сегодня и суды, и соцслужбы просто отказываются принимать такие решения. Устроить подростка в интернат практически невозможно. Там их не принимают, потому что они приближаются к выпускному возрасту (а значит, их нужно отправить будет во взрослую жизнь с выходным пособием. — ред..), и всегда стараются, чтобы ребенок до 16 лет доживал с семьей», — сказал «Вестям» Кулеба.

Могут попасть под амнистию

Тем временем в Чернигове еще одна жертва агрессии 14-летняя Полина Малоштан продолжает приходить в себя после жестокого избиения сверстницами летом этого года. За издевательствами над школьницей наблюдали около 20 подростков, все они подбадривали обидчиков Малоштан. 

Кривдниці Поліни Малоштан і їх мами в суді (на передньому плані)Кривдниці Поліни Малоштан і їх мами в суді (на передньому плані) 

Мама пострадавшей Валентина Малоштан рассказала «Вестям», что состояние здоровья Полины серьезно ухудшилось: «Постоянные головные боли, скачет давление, осложнения со зрением, она не видит даже с первой парты. Ей приписали восстанавливающие линзы, за полгода два раза поменяли, каждая — по 700 грн. Ее бы снова в больницу положить, но финансовое положение нам этого не позволяет».

По ее словам, с обидчицами дочери их семья встречалась только на досудебных заседаниях. «Ни одна из них, ни их матери даже «извините» нам не сказали. В суде они ведут себя надменно, сидят с довольными лицами, насмехаются. Поля даже не знает их, они не из нашего района. Она сама хочет понять, за что ее избили», — говорит Валентина. Она недовольна тем, что суд принял решение проводить заседания в закрытом режиме: «Я просила сделать открытый суд, но мне не разрешили».

Первое заседание суда назначено на 2 ноября. И, по словам адвоката Сергея Нестеренко, перспектива дела выглядит так, что подростков, избивших девочку, собираются просто отпустить домой: «Прокуратура квалифицирует эти избиения как хулиганство, и, по вышедшему недавно закону об амнистии, все четверо под нее подпадают. То есть, не понесут никакого наказания. А ведь все началось с телефона, который эти девушки отобрали силой у Полины, а это статья «Разбой». Но прокурор случайно или специально «пренебрег» доказательствами. Вся надежда на то, что в суде мы сможем изменить статью, и подозреваемые будут наказаны»."

ФСБ-СБУ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

CURRENT EVENTS

Алкоголь, машини та розкішне життя: Все про васильківського суддю, який влаштував смертельну ДТП у Києві

  • 28.12.2017 21:33

Судья Елена Хахалева — проект грузинских спецслужб

  • 26.12.2017 18:42

Судья Алла Басалаева: «левые» доходы и порочные связи

  • 21.12.2017 19:11