Пятница, 03 Ноябрь 2017 08:47

Нардеп Глеб Загорий цинично захватывает фармацевтический рынок Украины

Народный депутат от «БПП» Глеб Загорий – владелец фармацевтической компании «Дарница». Свою фармафирму он пытается сделать монополистом отечественного рынка лекарств и медпрепаратов. И это – уверяют эксперты – приведет к катастрофическим последствиям в стране. 

Рассмотрим, в чем дело. Впервые Глеб Загорий попал в скандал еще в 2007 году, когда компания «Дарница», обманным путем, перешла из государственной собственность его семьи. Тоесть, в частную. Тогда была задействована классическая рейдерская схема по скупке акций предприятия у акционеров по заниженной цене, а то и просто «отжиме» их, с последствующей сменой руководства фармацевтической фирмы.

Приход к власти команды Виктора Януковича оказались козырем в руках Глеба Загория. Владелец «Дарницы» сумел договориться с «донецкими» и сделать им предложение по обогащению, от которого те не смогли отказаться. При правительстве Азарова была создана Государственная служба лекарственных средств, которую возглавил друг Загория – Алексей Соловьев. Структура при МОЗ получила безграничные полномочия в области фармацевтики. А именно – она выдавала разрешение на использование препарата, и вносила его в госреестр лекарственных средств. А основания для разрешения на выдачу таких средств, должен был предоставить Государственный экспертный центр, который возглавил еще один товарищ Загория – Иван Бавыкин.

Махинация открыла возможность для монополизации рынка заводом Глеба Загория. При помощи своих ставленников в Гослекслужбе и ГЭЦ Глеб Загорий открыто препятствовал получению лицензий отечественным производителям и затягивал попадание на рынок продукции иностранных конкурентов. Проще говоря, по созданной схеме, конкурентам «Дарницы» запрещали или производство или реализацию лекарств и препаратов, аналогичных тем, что производил завод Загория. Соответственно цены на продукцию «Дарницы» росли.

К системе Глеба Загория были причастны не только Бавыкин и Соловьев. А также – депутат и личный врач Ахметова и Колесникова Татьяна Бахтеева, братья Фистали – Владимир и Герман, зам главы Гослекслужбы Инна Демченко, адвокат «Дарницы», а позже замминистра МОЗ Александра Павленко. Бытует мнение, что в доле была и глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая состоит с Загорием в родстве.

Дошло до того, например, что в 2012-м, Гослекслужба запретила реализацию, хранение и применение всех серий вакцины, связанных с онкопрепаратами. А Глеб Загорий, во время визита тогда первого вице-премьера Грищенко, открыто заявил о готовности предприятия производить подобные вакцины. Еще один пример – годом позже – Гослекслужба запретила реализацию, хранение и применение всех серий литовского лекарственного средства «Милдронат» словацкого ХБМ, потому что аналогичные препараты вышли на «Дарнице».

Дела продвигались настолько успешно, что в 2013 году состояние семьи Загорий финансовые эксперты оценили в 100 млн. долларов и включили в рейтинг «200 самых богатых людей Украины».

Во время ЕвроМайдана Загорий открыто поддерживал Партию Регионов и тесно общался с доверенным лицом экс-министра МВД Виктором Зубрицким. Вдвоем они проходили по делу о покушении на убийство гендиректора компании «Фармак» Фили Жебровской, а также в эпизоде о похищении и удержании на территории фармзавода активистов Революции Достоинства. Оба дела, кстати, до сих пор не расследованы. В первом случае, поговаривают, за Загория вступилась Валентина Матвиенко, а второе – хоть и почти доказано – пылится в кабинетах нынешнего руководства МВД и ГПУ.

Кстати, защищала интересы Глеба Загория Александра Павленко, бывший адвокат фармакомпании «Дарница», а позже одиозная заместительница Министра здравоохранения.

Бурное прошлое не помешало Глебу Загорию баллотироваться в Верховную Раду Украины по списку «Блока Петра Порошенко». Поспособствовал этому, как говорят, Виталий Кличко, которому Загорий финансировал часть мэрской избирательной компании. После избрания народным депутатом, Загорий наладил тесные отношения с кумом Петра Порошенко Александром Третьяковым, и даже рассчитывал занять должность главы Минздрава. Но, из-за, криминального прошлого от этой идеи пришлось отказаться. Максимум – ему предложили должность замминистра в кабинете Александра Квиташвили. Но Загорий решил трудоустроить туда приснопамятную Александру Павленко, адвоката фарм-фирмы «Дарница». Сделал это с единой целью – продолжать лоббировать медицинские законопроекты для монополизации рынка своей компанией.

И вскоре, украинский политикум начали содрогать скандалы.

Связка Загорий-Павленко проявила себя многими коррупционными действиями, устроенными одновременно в Парламенте и Кабмине. Например, благодаря Загорию, сразу после выборов, в проект Коалиционного соглашения попала норма о полном запрете рекламы лекарственных средств. Из-за бюрократии МОЗ были провалены практически все закупки лекарств по госпрограммам,в том числе для нужд АТО. В Раде законопроекты о международных закупках педалировали, а в медслужбе конкурирующим «Дарнице» фирмам отзывали лицензии.

Стоит лишь напомнить, что по информации Центра противодействия коррупции, лично заместитель министра здравоохранения Александра Павленко саботировала передачу закупки лекарств от Минздрава в международные организации – ВОЗ и UNICEF.А например, исполнительный директор общественной организации «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина рассказывала, что Александра Павленко сильно мешала прохождению проекта закона о медреформе. Колега Загория из БПП Ольга Богомолец обвиняла его и Александра Третьякова в махинациях на рынке закупок фармации. А лидер «радикалов» Олег Ляшко утверждал, что Загорий покупает депутатов и создаёт «тушек» для лоббирования выгодных ему законов.

Вопреки множеству скандалов Глеб Загорий сделал попытку попасть в состав нового Кабмина – уже на должность министра экологии. Ведь этот пост тоже сулит контроль над рынком медпрепаратов. Например, для иностранных компаний могли создавать жесткие условия – бесконечные проверки и санитарные рейды. Могли бы срывать лицензирование лекарств и вводить запрет на продажу популярных препаратов под лозунгом поддержки отечественного производителя. Шуточки ли – медицинский рынок – один из самых прибыльных в Украине. Его общий объем составил в 2014-ом году составил 41 млрд.грн. А ежегодный рост исчислялся 14%. За оценкой специалистов Baker Tilly – в среднем каждый украинец тратил на лекарства около 80 долларов в год. Попытка возглавить минэкологии для Загория не увенчалась успехом, а протеже владельца завода «Дарница» Павленко была уволена с Кабмина.

Только попытки захватить фармацевтический рынок страны Глеб Загорий снова не упустил. После некоторого затишья, на недавнем конкурсе, в который по закону Кабмин вмешиваться не может – должность руководителя Гослекслужбы получила еще одна протеже Загория, знакомая с ним по временам Януковича – Наталья Гудзь. Эксперты уже бьют в набат и просят вышестоящую власть вмешаться в ситуацию, чтобы избежать катастрофы и возврата к коррупции в медицинской сфере страны.

u-news.com.ua

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Преступная «магия» Дарницкого суда

  • 17.01.2019 16:02

Судья Михаил Вильгушинский: почему не в тюрьме?!

  • 16.01.2019 18:58

Что не декларирует глава ВСП Игорь Бенедисюк?

  • 14.12.2018 22:25