Вторник, 14 Ноябрь 2017 11:47

Охендовский о подготовке избирательного кодекса ко второму чтению

13 — 14 ноября в Киеве проходит международная конференция «Пути совершенствования системы администрирования выборов», которую Центральная избирательная комиссия проводит совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Украине, Офисом Совета Европы в Украине и Международным фондом избирательных систем в Украине (IFES).

Мероприятие организовано с целью обмена опытом с избирательными органами иностранных государств, международными организациями о механизме администрирования выборов, подготовки предложений по его совершенствованию в процессе организации подготовки и проведения выборов в Украине.

В конференции принимают участие делегации центральных избирательных органов восьми стран: Республики Беларусь, Республики Армения, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Латвийской и Литовской Республик. Также на мероприятие приглашены представители международных и общественных организаций, которые занимаются организацией и проведением выборов.

Михаил Охендовский

Открывая конференцию, председатель Комиссии Михаил Охендовский прежде всего поблагодарил зарубежным партнерам, совместно с которыми ЦИК организовала нынешнюю конференцию, и отметил, что она станет очередным показательным результатом многолетнего плодотворного сотрудничества Комиссии с этими организациями. «А присутствие на мероприятии наших уважаемых коллег из избирательных органов зарубежных стран не только подтверждает высокий уровень этого мероприятия, но и должно стать весомой предпосылкой успешной работы конференции», – добавил председатель ЦИК.

– Наверное, символично, что наше мероприятие проходит не только в день 20-летия Центральной избирательной комиссии, но и меньше чем через неделю после принятия Верховной Радой Украины в первом чтении Избирательного кодекса. Поэтому нынешняя конференция должна стать прекрасной площадкой для обмена мнениями среди экспертов, отечественных и зарубежных специалистов по ряду аспектов, которые можно предложить нашим политикам. И будем надеяться, что предложения и рекомендации нашей конференции будут учтены законодателями в ходе дальнейшего рассмотрения этого законопроекта, – отметил Михаил Охендовский.

Он также выразил надежду, что участники конференции не только будут обсуждать ее, так сказать, главную тему – механизм администрирования выборов и пути его совершенствования с учетом лучших мировых и европейских практик. Не менее важным в ходе дискуссий может стать и обсуждение влияния современных информационных технологий и социальных сетей на свободное формирование сознания избирателя во время избирательных процессов.

В свою очередь, координатор проектов ОБСЕ в Украине Посол Вайдотас Верба отметил, что Организация всегда поддерживала и будет поддерживать в будущем Центральную избирательную комиссию. «ЦИК – это один из самых лучших и надежных партнёров. И меня не может не радовать, что Комиссия, как говорят, не почивает на лаврах. Даже в дни празднования ее 20-летия продолжает, образно говоря, искать дальнейшие пути совершенствования своей работы», –  добавил господин Посол.

А что касается нынешней конференции, то Посол ОБСЕ выразил надежду, что она станет действительно полезным мероприятием, прежде всего с точки зрения обмена опытом. Ведь вопросы совершенствования механизма администрирования выборов актуальны для всех стран. Поэтому, по его словам, дискуссии между представителями избирательных органов государств, участвующих в нынешней конференции, а также экспертами, занимающимися избирательными процессами, позволят сформировать направления улучшения процесса организации избирательных кампаний.

Похожее мнение высказала и заместитель председателя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко, отметив, что выбор избирательной системы и путей администрирования выборов чрезвычайно важны и непосредственно влияют на доверие и уровень восприятия гражданами результатов выборов.

– Сегодняшняя конференция по-своему стала знаковым событием. Ведь она проходит на фоне недавнего принятия украинским парламентом в первом чтении Избирательного кодекса. А избирательное законодательство и избирательная практика, как хорошо известно, являются чрезвычайно важными составляющими для устойчивого развития демократического государства, –  отметила Елена Литвиненко и добавила: «Выражаю большую благодарность Центральной избирательной комиссии за прекрасную идею относительно проведения этой конференции. И одновременно хочу заверить, что ЦИК для нас есть и будет в будущем приоритетным партнером. Поэтому у нас уже запланировано тесное сотрудничество с Комиссией и в рамках Плана действий на 2018-2021 годы ».

В этом же контексте директор проекта Международного фонда избирательных систем (IFES) в Украине Питер Эрбен подчеркнул, что IFES в  течении длительного времени поддерживала и оказывала разнообразную помощь ЦИК. Он также выразил надежду, что это сотрудничество будет продолжаться  в будущем. Ведь эта конференция стала ярким примером такого плодотворного взаимодействия.

Кроме того, Питер Эрбен отметил актуальность тематики нынешнего мероприятия, особенно в контексте принятия в первом чтении Избирательного кодекса. По его словам, если этот, без преувеличения, исторический документ будет принят в целом, то это не только изменит систему выборов, но и даст возможность наконец гармонизировать избирательное законодательство в Украине, чтобы все выборы, как общенациональные, так и местные, проводились, как говорится, по единым правилам. При этом очень тяжело переоценить роль их организаторов. «Мы должны защищать избирательные органы как крепость, которая охраняет демократию», – добавил директор проекта IFES в Украине.

Также во время конференции с докладом относительно возможностей для организации более современного администрирования выборов, учитывая международный опыт, бывший Исполнительный Секретарь избирательной комиссии Соединённое Королевство Великой Британии и Северной Ирландии Питер Вордл.

В свою очередь советник по вопросам выборам ОБСЕ/БДИПЛ Улви Ахундлу рассказал участникам конференции об участии представителей Бюро демократических институтов и прав человека  Организации по безопасности и сотрудничества в Европе в миссиях по наблюдению за выборами в Украине, а также познакомил с рекомендациями относительно улучшения избтрательного законодательства и практики.

Председатель Центральной избирательной комиссии Латвийской Республики Арнис Цимдарс в своем выступлении осветил вопросы администрирования выборов в Латвийской Республике и ознакомил с собственным видением его дальнейшего развития. А Председатель Центральной избирательной комиссии Литовской Республики, Президент Ассоциации организаторов выборов стран Европы Лаура Матьйошайтите рассказала участникам конференции об избирательной системе этой прибалтийской страны.

С особенностями института обжалования в избирательных правоотношениях присутствующих ознакомил Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Армения Тигран Мукучян, а секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Сабила Мустафина обратилась к теме совершенствования электорально-правового просвещения молодежи.

Кроме того, менеджер проекта IFES в Украине Юлия Шипилова ознакомила участников конференции со своим видением вопросов относительно профессионализации организаторов выборов.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК М. ОХЕНДОВСКИЙ: “НАДЕЕМСЯ, ЧТО НАШИ ПРЕДЛОЖЕИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛИ УЧТУТ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО КОДЕКСА КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ”

Отдел взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК

vse.media

ФСБ-СБУ

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Испанская прачечная Российских авторитетов

Испанская прачечная Российских авторитетов

CURRENT EVENTS

Зеновий Холоднюк - вор и его команда

  • 11.11.2017 11:13

Три проблемы российских судов. Зорькин, Лебедев, Иванов

  • 05.11.2017 19:12

Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд

  • 22.09.2017 12:20