Суббота, 25 Ноябрь 2017 15:09

«Газовых дел» мастер Селезнев

На место Миллера претендует главный по «трубе»?

В последние дни среди политологов и экспертов активно муссируются слухи о дальнейшей судьбе Алексея Борисовича Миллера. Сейчас ему прочат скорую отставку с должности главы корпорации «Газпром»,сообщают источники.

Предполагается, что после выборов 2018 года Миллер займет кресло в Совете Федерации, а возможно даже сменит Валентину Матвиенко на посту его председателя. В качестве аргумента к этой теории приводят недавно врученный «главному газовщику» президентом орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Мол, это был далеко не подарок к 55-летию, а «сигнал газовому ветерану об окончании службы в «Газпроме», пишут источники.

Но более ярким сигналом стали финансовые показатели корпорации: предполагается, что в этом году она впервые за 19 лет покажет убыток – и сразу в 9 млрд рублей! Похоже, информация (или требование) об увольнении совсем не станет для господина Миллера неожиданностью.

Зато неожиданностью для близких к отрасли кругов стали другие сведения. Например, о том, что должность президента «Газпрома» вполне может занять гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев. И это назначение вряд ли можно назвать удачным, ибо посадить в кресло Миллера того, кто, по слухам, умудрился провороваться больше него – это нонсенс.

Во все тяжкие.

В структуры «Газпрома» Селезнев пришел в начале «нулевых», да сразу заместителем руководителя аппарата правления. В 2002 вошел в правление, а в марте 2003 возглавил «Газпром межрегионгаз». Такой быстрый карьерный рост не удивителен, ведь Кирилла Геннадьевича в корпорацию протащил сам господин Миллер. Он же способствовал и превращению карьерной лестницы под его ногами в эскалатор.

Кирилл Селезнев

Селезнев проворовался, но ему мало?)

Но на посту главы газовой отрасли «Газпрома» он, похоже, наконец почувствовал свободу. И пустился во все тяжкие. Шантажировать потребителей? Пожалуйста. Практически полностью остановить газификацию по стране? Держите. Перекрыть тепло и газ жителям городов-миллионников за то, что УК отказывается подписывать договор? Заверните два!

Кстати, таких случаев за последний год действительно было как минимум два – в Ростовской области и в Перми. Так что это вовсе не шутки: именно из-за действий Селезнева и его людей жители России вынуждены мерзнуть две осени подряд, пока он не получит денег. И да, конечно, причина в деньгах: Кириллу Геннадьевичу их попросту не хватает.

Как он сам заявлял, такое будет повторяться, пока не сократится доля должников среди физлиц. И все бы ничего, но в стране кризис – а его компания не только не идет навстречу россиянам, но еще и выбивает из ФАС регулярные повышения тарифов! В итоге люди мерзнут, а Селезнев, как в сказке, «над златом чахнет».

Играть по-крупному.

Между тем, денег «Газпром межрегионгазу» не хватает, возможно, не столько из-за частных долгов, сколько из-за деятельности самого Селезнева. Например, ходили слухи, что он не последнее место сыграл в схеме по транспортировке газового конденсата из Казахстана в Европу. Естественно, там он успешно продавался. И конечно, «Газпром» не был в курсе использования собственных трубопроводов для подобных целей. А господин Селезнев, может, и был. 

И это международные схемы, а есть ведь схемы и внутри страны! Злые языки утверждают, что Кирилл Геннадьевич реализует их примерно так: для начала «рисует» миллионные долги предприятиям и физлицам, отключает их от газораспределительных сетей, а затем соглашается за мзду – в чуть меньшем размере – подключить их обратно. Так может быть, поэтому в Ростовской области денег на отопление квартир не хватило?

Еще одна часть капитала «Газпрома» оседает в карманах сводного брата Селезнева, Ивана Миронова. Начнем с простого: подконтрольный ему ТД «Альфа-трейд» руководит сетью АЗС, а ООО «Газэнергосервис» занимается для корпорации ремонтом оборудования и техническим перевооружением. Говорят, очень выгодные занятия – бензином торговать, да трубы для «Газпрома» класть.

Братская империя.

Естественно, по закону работник госкорпорации не должен иметь связи с компаниями, которая выполняет для нее тендеры. Но это Селезнева, похоже, не остановило. Как не остановил его и тот факт, что аффилированные компании не могут быть местом вывода активов «Газпрома».

Ведь у Миронова есть офшоры на Кипре, Каймановых и Виргинских островах. И грех было бы ими не воспользоваться! Во-первых, подконтрольные семье Селезнева через сеть офшоров Миронова и его знакомую Татьяну Свитову компании «Оверпас-Инвест» и «Оберон Истейт» вошли в состав бенефициаров банка «Россия». При этом их доля стала второй по величине – после доли Юрия Ковальчука! Стоит ли говорить, что ранее эта доля принадлежала «Газпром газораспределение»? Корпорация потеряла на этом, по данным СМИ, не менее 5 млрд рублей!

Кроме того, сводный братец топ-менеджера через ИФГ «Менеджмент. Инвестиции. Развитие», а также через свою офшорную сеть немножко приторговывал акциями «Газпром нефтехим Салават». В итоге они были «впарены» тому же «Газпрому», а вот на основании чего их цена была завышена более, чем в два раза, стоило бы разобраться правоохранителям.

«Газпром» выкупил акции ГНС в октябре 2011, заплатив Миронову и Селезневу максимальную цену

Впрочем, с силовиками – из Чеченской республики – у Селезнева тоже давние отношения. Как утверждала «Новая газета», Тамерлан Эскерханов и Руслан Геремеев – фигуранты дела об убийстве Бориса Немцова! – буквально вытащили топ-менеджера «Газпрома» из бизнес-джета. А в течение суток после непростого, видимо, разговора, на счет Геремеева был совершен перевод. Со счета в бельгийском банке ING Belgium Brussels замкомандира батальона ВВ МВД «Север» упал… один миллиард долларов!

На ожидаемый вопрос, откуда у господина Селезнева такие деньги, мы ответили выше. Однако существует предположение, что кто-то узнал о его «делишках» с казахстанским газовым конденсатом, а может быть и о других махинациях, и захотел быть «в доле». Возможности отказаться у предприимчивого госслужащего не было.

А вот возможность отказаться от должности главы газовой монополии у Селезнева есть. Но что-то подсказывает, что ею он не воспользуется. Тем более сейчас, на фоне слухов о разделении на транспортную и добывающие части… Кажется, здесь появятся еще десятки способов «навариться». И, будьте уверены, Селезнев их найдет.

glavk.info

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27

Лишенные полномочий судьи старого Верховного суда продолжают получать зарплату

  • 30.07.2018 07:24