Вторник, 12 Декабрь 2017 15:07

В ГФС изучают схемы «Кернел-Групп»

Следователи ГФС расследуют многоходовую комбинацию по выводу 5,1 млн гривен, в которой приняли участие ООО «Клион», киевские банкиры ПУМБа и УкрСиббанка, сотрудники ООО «Гелиус Финанс» и ООО КУА «Галуа Инвест» и связанные с ними нерезиденты.

А основным инструментом для вывода денег за границу названа ООО «Кернел-Трейд», входящая в агрохолдинг «Кернел-Групп». Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №32015080000000056 по ч.3 ст.212, ч.3 ст.209 УК.

Следователи выяснили, что в схеме принимает активное участие запорожский импортер морепродуктов ООО «Клион». На протяжении 2013-2017 годов ООО «Клион» фактически импортируя рыбу и икру лосося из Норвегии, РФ и Испании выдавало товар за Панамский, занижая его таможенную стоимость на 40-60%, и тем самым уклонялись от уплаты НДС и таможенных платежей.

В качестве Панамского поставщика дельцы из ООО «Клион» указывали две оффшорные компании «Gold fish export inc» и «Pontevedra Ventures AG», на счета которых и перевели в октябре-ноябре 2015 года 5,1 млн гривен в качестве оплаты задолженности за поставленный товар.

В дальнейшем, указанные деньги панамские поставщики перевели на счет заказчика через Fish treding company Transaquatic Ltd, учредителя и владельца ООО «Клион». За что последние получили вознаграждение в размере 5%, которое направлено в уставный фонд предприятия в качестве инвестиции.

Стоит отметить, что ООО «Клион» зарегистрирована в августе 2004 года с уставным фондом в размере 181 млн гривен. руководит компанией Владимир Савенко, а подписантом указана Елена Приходько, которая занимает должность директора финдепартамента компании.

Как установило следствие, эту операцию провели сотрудники ООО «Клион» при содействии начальника отдела по работе с VIP клиентами банка ПУМБ и начальника управления корпоративных финансов «УкрСиббанка» по заказу группы компаний «Интеграл».

Именно на киевских банкиров возлагалась обязанность поэтапного контроля за выводом валютных средств за границу со счета Fish treding company Transaquatic Ltd.

Еще одним составляющим звеном в схеме вывода валюты за границу, правоохранители называют покупку и продажу ценных бумаг через «УкрСиббанка», которую также контролировали банкиры.

Покупка ценных бумаг учредителями ООО «Гелиус Финанс» и ООО КУА «Галуа Инвест» и связанными с ними нерезидентами в «УкрСиббанка» осуществлялась за деньги, полученные от «заказчика» в качестве дивидендов в гривневом эквиваленте. В дальнейшем эти бумаги покупала кипрская Fish treding company Transaquatic Ltd легализируя, таким образом, деньги, полученные путем уклонения от уплаты налогов при импорте товаров.

В ГФС назвали логическую цепочку, которая подтверждает использование для покупки ценных бумаг денег, которые ООО «Клион» должна была оплатить государству в качестве налогов за ввозимый товар по заниженной стоимости.

Суммы неуплаченных налогов сотрудники ООО «Клион» конвертируют в валюту и переводят на счета британской Brightfish trading ltd. Затем, Brightfish trading ltd дает заем Fish treding company Transaquatic Ltd (учредителю ООО «Клион») через счета панамких Gold fish export inc и Pontevedra Ventures AG. И уже этими деньгами кипрский учредитель ООО «Клион» расплачивается за приобретенные у посредников ценные бумаги.

Отметим, что киевская ООО «Гелиус Финанс» зарегистрирована в августе 2012 года с капиталом в размере 20 тыс. гривен. Ее учредили ООО КУА «Галуа Инвест» и Алексей Синиченко. Последний значится ее владельцем и руководителем.

А вот ООО КУА «Галуа Инвест» учредила в 2007 году созвучная ей кипрская «Компания Галуа Инвестментс Лимитед» и киевляне Наталья Андриенко, Алексей Ковбасюк и Евгений Тарасенко, а бенефициаром выступает польская компания «Корнерстоун Инвестмент Менеджмент Лимитед» в лице Францишек Антони Поледник. С 2014 года руководит фирмой Ирина Новицкая, а подписантом выступает Оксана Пахарь. Уставной капитал фирмы составляет более 9,2 млн гривен.

Фискалы отмечают, что при содействии банкиров в качестве инструмента по выводу денег за границу используют ООО «Кернел-Трейд», входящую в состав агрохолдинга «Кернел-Групп». Также ее назвали основным участником схемы от Агрохолдинга.

368

ФСБ-СБУ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

CURRENT EVENTS

Алкоголь, машини та розкішне життя: Все про васильківського суддю, який влаштував смертельну ДТП у Києві

  • 28.12.2017 21:33

Судья Елена Хахалева — проект грузинских спецслужб

  • 26.12.2017 18:42

Судья Алла Басалаева: «левые» доходы и порочные связи

  • 21.12.2017 19:11