Среда, 13 Декабрь 2017 16:12

Станет ли Саакашвили бульдозером третьего Майдана?

Михеил Саакашвили перевернул новую страницу украинской политики еще тогда, когда вопреки лишению гражданства вместе со сторонниками прорвал госграницу и под овации публики вернулся в Украину.

Этот беспрецедентный по нахальству поступок политика продолжил формирование проукраинской оппозиции, которая в сумме политических рейтингов начала серьезно угрожать пропрезидентскому блоку. Уже тогда организованные сторонники Саакашвили продемонстрировали, что способны на маленькую победу над Порошенко, и власть не сумела и не решилась на применения против них силовых методов.

Очень быстро Саакашвили стал довольно активным и действенным оппозиционером в украинской политике, который сплотил ряд антипрезидентских сил и вывел на улицы достаточно большое количество людей от времен Євромайдана. В Киеве снова появились палатки, шины, баррикады и несколько тысяч людей с революционными настроениями, которые поставили себе цель разжечь дух третьего Майдана и поднять на борьбу всю страну. Саакашвили использовал для этого атмосферу народного недовольства правления Порошенко. Ведь более чем три года разочаровали Порошенко большинство украинцев в способности этой власти проводить реформы, поэтому запрос на реальные изменения сейчас очень высокий. Украинцы снова хотят видеть лидеров (и не одного только Саакашвили), которые дадут надежду на настоящие реформы и поведут Украину действительно украинским путем. На пользу, в частности, Саакашвили относят реально реформированную под его руководством Грузию, которая избавилась от коррумпированной полиции и нечестных судов. В то время, как действующей власти через многочисленные коррупционные скандалы и падение уровня жизни граждан верят все меньше.

В то же время, власть серьезно подготовилась к войне против Саакашвили. Провластные медиа и блогеры изображают Михо то как такого себе вечного революционера, «Троцкого украинской революции», который стремится только революционной разрушения ради удовлетворения собственных амбиций, то как грузинского псевдореформатора, который скрывается заграницей от грузинских правоохранителей. Среди многих украинцев удалось посеять сомнения относительно поддержки Саакашвили еще и с государственнической точки зрения. Мол: власть, конечно, не идеальная, но ведь нельзя во время войны «раскачивать лодку» – это выгодно только Кремлю.

Кроме того, почему какой-то заезжий грузин берет на себя роль главного украинского революционера и призывает свергать нашего, всенародно избранного президента? Или украинцы сами без кавказских популистов не разберутся в своих делах? Именно такие лозунги, как убеждена власть, имели бы повлиять на часть пассионариев и заставить их воздержаться от поддержки нынешних протестов. Хотя и их отношение к политике Порошенко идентичное со сторонниками Михо, которые требуют импичмента.

А в довершение власть решила применить против бывшего «друга» президента, а теперь главного конкурента, еще и тяжелую артиллерию в виде сокрушительного удара ниже пояса. Саакашвили, который во времена президентства воевал с РФ, обвинили в сотрудничестве с кремлевскими протеже. Грузинского экс-президента обвиняют в получении финансирования для возглавляемых им акций протеста от олигарха Януковича Сергея Курченко, который по заказу ФСБ РФ якобы задумал «раскачать» ситуацию в Украине с целью свержения действующего режима. По данным СБУ, Михо инкриминируют нарушение по ч 1. статьи 256 – «Содействие участникам преступных организаций и укрытие их преступной деятельности».

По версии следствия, с помощью переговорщиков Курченко установил контакт с Саакашвили, и якобы дал ему 500 тысяч долларов для организации нового Майдана. Обсуждение деталей и передача средств проходила через доверенное лицо Михеила Саакашвили – руководителя столичной ячейки его партии Севериона Дангадзе. Власть даже опубликовала телефонные разговоры грузинского экс-президента с Курченко, хотя многие эксперты высказывают уверенность, что записи разговоров Курченко-Саакашвили сфальсифицированы и не соответствуют действительности.

Именно после обнародования этих обвинений власть снова решила задержать Саакашвили, что превратилось в одну из самых провальных операций силовиков. Сторонники Саакашвили во второй раз выставили украинские спецслужбы на посмешище, вытащив своего лидера из полицейской машины и отбив от правоохранителей. Власть снова не решилась применить силу и, объявив Саакашвили в розыск, еще несколько дней наблюдала за его протестными акциями. Еще никто в годы независимости не давал такого пощечину украинской власти, причем дважды. Никого еще не отбивали так нагло из рук полиции, что, в конце концов, бросает тень на профессионализм работы украинских правоохранительных органов: почему они позволяют толпы партийных активистов нарушать авторитет украинской власти?

Однако даже после задержания 8 декабря экс-президент не прекратил сопротивления. Он объявил бессрочную голодовку и призвал сторонников выйти на митинг за импичмент Порошенко, на который собралось несколько тысяч человек. Очевидно, что даже пребывание Саакашвили в СИЗО не ставит точку в этой протестной эпопеи, которая может вступить форм уличных столкновений на киевских улицах, а любое обострение ситуации может вывести на майданы уже десятки тысяч украинцев.

Бульдозер революции?

Ситуация в стране настолько накалена, что дальнейший курс президента на укрепление позиций элит и недопущения никаких значимых улучшений положения простых граждан (примером чего является борьба Порошенко и автомобильных олигархов с автомобилями на иностранной регистрации) может спровоцировать широкомасштабные акции гражданского неповиновения. Потенциально к ним могут присоединиться и автомобилисты организации «Авто Евро сила», которые организовали пикет под Верховной Радой с требованием отменить грабительские и самые высокие в мире таможенные поборы на подержанные иностранные авто и требовали права для украинцев покупать автомобили по низким ценам. А если учитывать намерения властей штрафовать владельцев автомобилей с єврономерами в угоду автодилерам и производителям отечественного автохлама, то старый Автомайдан может оказаться бледным прототипом озлобленных и организованных автореволюционеров.

Потенциальное объединение оппозиционных партий, антикоррупционных общественных активистов, которых по-настоящему достала коррупция в стране и которые возлагают последние надежды на Саакашвили и националистические силы, формирует основания для появления в Украине новой мощной оппозиции с харизматичными лидерами. И против них команда Порошенко сможет выставить единственный вменяемый аргумент: «не расшатывайте лодку, потому что Путин нападет». Однако украинцы понимают, что российская агрессия, сепаратистские республики на Донбассе, как и оккупация Крыма, могут длиться еще десятилетиями, и никого не манит перспектива все это время терпеть олигарха в президентском кресле, для которого угроза российского нападения стала удобным методом политического правления.

Сегодня Саакашвили пытается стать своеобразным «бульдозером» третьего Майдана, который расчищает дорогу следующим протестным акциям и даже демонстрирует успешность решительных действий. Акции Саакашвили за импичмент Порошенко выполняют ту же роль, что и акции «Украина без Кучмы» накануне Оранжевой революции. Их цель не заключается в смене власти сейчас. Их цель – разогреть общество, чтобы оно было готовым активно отстаивать свои права уже скоро.
Власти также не собирается за этим молча наблюдать, поэтому применяет относительно противника наиболее дискредитирующие средства – обвинения в сотрудничестве с Кремлем. Однако это может как похоронить Саакашвили в случае подтверждения обвинений, так и ускорить падение режима Порошенко.

Эксперт аналитического центра Atlantic Council (Вашингтон, США) Адриан Каратницкий считает, что «Если выдвинутые против Саакашвили обвинения правдивы, это будет означать печальное завершение его карьеры. Если же дело развалится, это ускорит проведение новых парламентских выборов, поскольку действующая власть потеряет доверие и внутри страны, и за рубежом». Следовательно, «фактор Саакашвили» может стать катализатором новой революционной ситуации в Украине, которая может закончиться сменой власти, так и ее укреплением.

kordon

ФСБ-СБУ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53