Понедельник, 25 Декабрь 2017 09:55

Кирилл Сазонов: Унижение «Газпрома»

Юлия Владимировна, спасибо вам за подставу, но мы таки смогли отбиться от претензий

Победа Украины над «Газпромом» в арбитражном суде Стокгольма это не просто деньги. Хотя, если даже говорить только о деньгах, то суммы впечатляют. Те 56 миллиардов, которые российская компания хотела с нас взыскать – далеко не все. Это лишь недоимка по котракту «Путина – Тимошенко» и формуле «бери или плати».

Юлия Владимировна, спасибо вам за подставу, но мы таки смогли отбиться от претензий. Что там с вашими комиссионными теперь будет – украинцев не касается. Пообещайте Путину стать президентом и все отдать, он склонен верить в эти вещи. А Украина сейчас платить не станет, извините.

Кроме этих 56 млрд. есть дополнительные требования. Вернее, были. Общая сумма претензий «Газпрома» к Украине порядка 75. Все мимо – «Газпром» проиграл. И цену для Украины теперь могут выставить по европейской формуле, что гораздо дешевле, чем по контракту Юлии Владимировны. Для этого решения потребовалось время и нервы. Когда в 2014 году Яценюк разорвал контракт с «Газпромом» и решил обратиться в суд, криков «мы все замерзнем и умрем» был целый хор. Не замерзли? Не умерли? Пророчества Кучеренко про то, как нас всех будут выбрасывать на снег из конфискованных квартир не сбылись? Путин нас не наказал? Нет. Мы победили. Просто потому что не прогнулись. Впервые за новейшую историю Украины не хихикали в Кремле и не соглашались, а послали подальше и обратились в суд.

Отдельный момент – поставки газа в ОРДЛО. Кремль регулярно выкатывает нам безразмерные счета за это, мотивируя тем, что «Донбасс – это Украина». И именно тот факт, что Яценюк категорически отказался подписывать с «Газпромом» договор стал железобетонным аргументом нашего отказа от этого сомнительного долга. Сомнительного по сути, а не по сумме – там тоже речь идет о миллиардах долларов. Договора нет? Так эта ваша личная русская проблема, куда и зачем вы качали газ. В Донецк, в Луганск, да хоть на Луну – мы разорвали договор и ничего у вас не покупаем. Вы хотите денег? Это не к нам. Вот так одно решение избавило нас от миллиардных долгов. И, кстати, это объясняет, почему для Кремля Яценюк теперь чеченский боевик, участник войны в Приднестровье и вообще главный враг. Обидно терять деньги соседям, особенно на казалось бы беспроигрышной газовой теме.

Эта победа – большой, но первый шаг. Отказ от российского газа в 2014 году стал первым кирпичиком в фундаменте украинской энергонезависимости. Мы будем покупать газ ровно до тех пор, пока не поднимем свою добычу до необходимого уровня. И этот процесс уже идет. Мы откажемся от импортного угля, в перспективе и от импортной нефти. В Украине есть все необходимые полезные ископаемые, просто слишком долго у власти были те, кто предпочитал зарабатывать на транзите и закупке импорта. И по ядерному топливу мы от монопольного положения РФ на рынке уходим сперва к альтернативным поставкам, а через год или два про РФ вообще забудем. Дорого? Трудно? А по-другому и не бывает…

Кирилл Сазонов

ФСБ-СБУ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53