Суббота, 30 Декабрь 2017 21:55

В Броварах Леониду Черновецкому наступили на «газовый хвост» Избранное

В последнее время на «газовой» карте Киевской области то и дело возникают обострения в отношениях ПАО «Киевоблгаз» с отдельными потребителями голубого топлива.

К примеру, в ноябре в Коцюбинском группа титушек при поддержке местных властей сорвали предупредительные знаки и пломбы в нескольких котельных поселка, самовольно возобновив газоснабжение, прекращенное за неуплату долгов.

А буквально на днях областные газовики раскрыли в Броварах резонансное правонарушение. В результате экспертизы узла учета газа, снятого на ООО «Инвестиции Третьего Тысячелетия» (Броварской Алюминиевый Завод), зафиксировали незаконное вмешательство в настройки программного обеспечения. Манипуляции с изменением параметров узла учета газа привели к уменьшению измерения объема фактически потребленного предприятием газа почти в девять раз.

И в первом и во втором случаях указанные действия имеют признаки преступления и угрожают стабильному газоснабжению добросовестных потребителей. Ведь «Киевоблгаз» несет колоссальные убытки, создающие риски деятельности стратегической для региона и страны компании.

Кстати, долговыми рекордсменами в Киевской области являются как раз потребители Киево-Святошинского и Броварского районов, на которые приходится половина общего долга. Именно там географически разместились любители дармового газа из Коцюбинского и Броваров.

Важно, что в стабильной деятельности ПАО «Киевоблгаз» заинтересована громада Киевщины. Ведь это – ключевой экономический актив региона и – один из основных финансовых доноров областного бюджета. Компания входит в тройку крупнейших налогоплательщиков области. Ее трудовой коллектив насчитывает четыре тысячи работников. Из них более 300 – на предприятиях Броварского района. Таким образом, ПАО обеспечивает занятостью и доходами до 15 тысяч жителей Киевщины с учетом членов семей сотрудников.

В обоих конфликтах должностные лица ПАО «Киевоблгаз» действовали строго в рамках закона и должностных обязанностей. Ведь пресекать подобные правонарушения – прямая обязанность оператора газовых систем Киевщины.

В текущем году жесткость менеджмента компании, направленную на борьбу с кражами и несанкционированным отбором газа, ощутили многие любители бесплатного или почти бесплатного газа. Безусловно, эта активность нарушила незаконные схемы личного или корпоративного обогащения многих дельцов и чиновников, «крышующих» их деятельность.

Ведь незаконно полученный неучтенный газ – средство для минимизации себестоимости изготовленной продукции и получения сверхприбылей. А доступ к подобным схемам убивает честный бизнес, которой не выдерживает конкуренции с махинаторами.

То, что многим влиятельным в области лицам наступили на «газовые хвосты» стало понятно сразу после того, как к правонарушителям применили жесткие санкции. В частности, должностным лицам ООО «Инвестиции Третьего Тысячелетия» (Броварской Алюминиевый Завод), (фактический собственник алюминиевый магнат Сергей Шапран, известный ранее как Сергей Коробка), доначислили объемы фактически потребленного газа на 47 млн.

Сергей Шапран скандально известен наличием крупнейшей в акватории Днепра британской яхте «Принцесса Виктория» цвета ультрамарин длиной 20 метров. Интересно, что рыночная цена яхты (€1,3-1,5 млн) совпадает со стоимостью украденного у государства газа. Именно столько в гривневом эквиваленте начислено предприятию Шапрана за украденный газ.

При этом ни для кого не является секретом то, что сам Шапран является зиц-председателем броварского завода. Его настоящие собственники – компании, связанные з братьями Вячеславом и Александром Супруненко, первый из который – зять бывшего мэра Киева Черновецкого. В 2009-м в отношении этого актива, принадлежавшего киевской громаде, начали процедуру банкротства, которая завершилась в 2014-м приватизацией по заниженной стоимости. Тогда же в формальные учредители вывели амбициозного Шапрана.

В ПАО «Киевоблгаз» поняли, что вступили в конфликт со сложной влиятельной группировкой. Поэтому крайне скрупулёзно подошли к вопросу составления актов, экспертизе узла учета и рассмотрению зафиксированных нарушений.

Экспертизу узла учета провела уполномоченная комиссия с привлечением сотрудников Госстандарта. В состав комиссии по рассмотрению актов о нарушении требований кодекса ГРС вошли представители завода производителя узла учета и потребителя. В процессе принимали участие представители облгаза, ООО «Инвестиции 3-го тысячелетия», организации «Еврогазмонтаж», обслуживающей узел учёта, Госстандарта.

Составили акт о нарушениях, среди которых, кроме хищения газа, – наличие «левых» пломб, не соответствующих заводской маркировке и не имеющих элементов защиты. Принципиально важно, что составление актов, проведение экспертизы узла учёта газа и комиссии по обсуждаемому факту обеспечили полной видеофиксацией. Это снимает любые вопросы о возможной предвзятости ПАО, поскольку данные материалы доступны для публичного использования для СМИ.

Исходя из тактики открытости облгаза, коммерсанты, уличенные в преступлении, даже не попытались аргументированно объяснить свои незаконные действия. Они сразу прибегли к медиа-атакам против Киевоблгаза, пытаясь одновременно склонить его представителей к кулуарному «решалову».

Важно понимать некоторые акценты достаточно запутанной структуры собственности броварского предприятия. Киевоблгаз не имеет юридических обязательств перед ООО «Броварской алюминиевый завод» и не может нести ответственность за отношения этого предприятия, учредителем которого является Сергей Шапран, с ООО «Инвестиции 3-го тысячелетия», которое потребляет газ в интересах завода. Именно последнее является крупнейшим должником облгаза.

Правда, это несоответствие не мешает Сергею Шапрану приезжать в ПАО, предлагая привычные ему неправовые схемы погашения долга, начисленного ООО «Инвестиции 3-го тысячелетия». Однако, по формальным причинам алюминиевому магнату и начинающему яхтсмену областные газовики отказали в аудиенции, как неуполномоченному лицу.

Конфликт в настоящее время имеет единственное приемлемое для всех сторон правовое решение – погашение со стороны ООО «Инвестиции 3-го тысячелетия» начисленного долга за неучтенный, а фактически – украденный газ. Хотя в любом случае последнее решение будет за прокуратурой и судом.

Ведь кражи газа – только часть преступной схемы должностных лиц ООО «Броварской алюминиевый завод». На самом деле на ООО «Броварской алюминиевый завод» налажена схема масштабной налоговой «оптимизации». Об этом сообщил один из народных депутатов Украины в депутатском запросе на имя руководства ДФС.

По его информации, предприятие оформило бестоварные операции по приобретению дизтоплива на сумму более 100 млн грн. Поставщиками являются явно фиктивные СПД. Дизтопливо приобретают якобы для производственных нужд. Хотя на предприятии используют исключительно литейные печи на газе.

Броварской алюминиевый завод фактически выплавляет 700-800 тонн алюминиевых слитков ежемесячно (официально – 450 тонн). При выплавке тонны алюминиевых слитков используется около 250 м3 газа. Одна печь, установленная на предприятии, использует в сутки не менее 3500 м3 газа, то есть – 90 тысяч м3 в месяц при минимальных нагрузках. При этом ООО «Броварской алюминиевый завод» официально закупает не более 25 тыс. м3 природного газа в месяц. Даже с учетом минимального производства объем потребленного ежемесячно газа составляет не менее 140 тыс. м3. Таким образом около 120 000 м3 природного газа похищается. А это – серьезная причина обратить внимание на законность приватизации предприятия киевской громады…

Учитывая масштабы правонарушений на броварском заводе, в облгазе предостерегли его руководство от дезинформации городской громады. Проштрафившихся коммерсантов уже предупредили об уголовной ответственности за попытки вмешиваться в работу газораспределительных сетей предприятия, внесённого в перечень объектов критической инфраструктуры.

В Киевоблгазе подчеркивают абсурдность любых инсинуаций по поводу якобы избирательного отношения к своим потребителям. Ведь компания зарабатывает за счёт официального транспорта газа. Чем выше объемы прокачки, тем больше прибыль у компании и уплаченные ею в бюджет налоги и сборы. Никто в ПАО не заинтересован рубить сук, на котором сидит, отключая добросовестных потребителей.

Автор: Руслан Якушев

Источник: Antikor.com.ua

ФСБ-СБУ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53