Четверг, 18 Январь 2018 17:53

Вячеслав Моше Кантор: Терроризм – враг всего человечества

От защиты к действиям

В современном мире традиционные масштабные войны уходят в прошлое, как отмечают многие эксперты, изучающие социум, историю и политику. Однако на смену одной угрозе всегда приходит другая. Главный враг современного общества, оплот насилия и разрушения – это международный терроризм, опутавший своей сетью все страны таким образом, что одно отдельное государство лишь своими силами не в состоянии полностью защитить себя и исключить угрозу теракта, в том числе самого страшного – ядерного.

Международный общественный деятель Вячеслав Моше Кантор, глава таких организаций, как Европейский еврейский конгресс и Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, уделяет в своей работе немало внимания проблемам террористической угрозы и борьбы с ней. Моше Кантор твёрдо убеждён: по-настоящему победить терроризм можно лишь такой же мощной по масштабам скоординированной сетью, какую представляет собой сам терроризм. А для этого, утверждает Вячеслав Кантор, необходимо согласие на уровне всех государств и их правозащитных, разведывательных и исследовательских структур, а также необходимая решимость для отпора. Комментируя многочисленные теракты, буквально ставшие неотъемлемой частью жизни в Европе, Вячеслав Моше Кантор неизменно настаивает именно на прямом противостоянии терроризму в противовес политике сдерживания и защиты.

Такова была реакция Вячеслава Моше Кантора и на серию терактов в феврале 2015 года в Копенгагене, где террористы лишили жизни нескольких человек. Моше Кантор, анализируя произошедшие нападения, жертвами которых стали как обычные европейцы, так и полицейские, выступил с обращением к европейским властям. По мнению Кантора, политика защиты и сдерживания доказала свою неэффективность. В то время как Европа придерживается оборонительной позиции, радикальные исламистские террористы продолжают плодить свои ячейки, набирать в них участников и ускоряют темп подготовок и проведения терактов в Европе, подчеркнул Моше Кантор. По мнению главы ЕЕК, в самом скорейшем времени европейцам нужно разработать и внедрить в жизнь комплексную антитеррористическую программу, которая включала бы в себя все структуры и сферы жизни, так или иначе находящиеся под угрозой терроризма или имеющим возможности для противостояния ему. Одной из таких сфер должна стать и сфера информационная, общественная, подчеркнул Моше Кантор: действия террористов, как и проповедуемая ими ненависть и нетерпимость должна публично осуждаться, что помешает распространению этой страшной идеологии.

Для победы на террором в Европе должна быть создана общая для всех стран совместная рабочая группа для этих целей, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Причём полномочия этой группы должны быть максимально высокими, а ресурсы – достаточными. Под ресурсами Моше Кантор понимает не только бюджеты, но и осведомлённость, информационная обеспеченность, разведданные, что позволит рабочей группе поддерживать безопасность, предупреждая теракты. «Террористов нужно преследовать до того, как они перейдут к прямым действиям, - подчеркнул Вячеслав Кантор, - и сейчас самое время для Европы начать действовать эффективно и стремительно».

Угроза ядерного террора

Вячеслав Моше Кантор убеждён: на сегодняшний день масштабный ядерный терроризм, использование террористами ядерного оружия – уже не страшная сказка, но не менее страшная реальность. Экстремисты и террористы могут похитить ядерное оружие или необходимые для его создания материалы, а также совершить атаку на мирный атомный объект, что приведёт к одинаково катастрофическим последствия, настаивает Моше Кантор. Это подтверждается многочисленными фактами и данными разведки о предпринимаемых террористами действиях. Подобные данные доводятся до сведения экспертов по безопасности и обороне в том числе в рамках работы Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, организатором и главой которого является Вячеслав Кантор.

Для достойного ответа ядерной угрозе как никогда необходимо объеинение усилий всех ведущих стран, и прежде всего – лидеров как по собственным ядерным арсеналам, так и по опыту обращения и контроля за ядерным оружием – США и России. Эксперты Люксембургского форума под руководством Вячеслава Моше Кантора видят и прямую закономерность в том, как с ростом напряжённости отношений между этими двумя державами, в том числе по ядерному вопросу, растёт и угроза того, что при ослабевающем контроле террористы смогут получить в своё распоряжение ядерное оружие.

«Уже сегодня мы не можем быть уверены, что террористы не имеют возможности достать и привести в любую точку на планете взрывное устройство, - заявил Вячеслав Кантор ещё в 2015 году. – Даже если у них не выйдет доставить бомбу, они могут привести радиоактивные материалы и изготовить необходимое устройство на месте – взорвать так называемую «грязную бомбу» или разрушить исследовательский ядерный реактор. При таком уровне угрозы уязвим абсолютно все страны мира».

Перед подобным уровнем угрозы все политические и экономические разногласия между странами должны уходить на второй план, уверен Моше Кантор. Противодействие терроризму – актуальный и самый насущный вопрос, который необходимо ставить во главу угла международной безопасности. Даже при текущей конфронтации России и Запада на первом плане должна оставаться антитеррористическая работа, скоординированная, включающая в себя усилия как РФ и США, так и всей Европы и других стран.

Ещё одно направление работы в этом направлении, которое необходимо актуализировать в максимально короткие сроки – это ужесточение контроля над использованием, хранением и перевозкой ядерных материалов. Угроза контрабанды подобных материалов прямо в руки террористов не только возможна, но и вполне реальна – тому есть подтверждения экспертов и наблюдателей от таких уважаемых и профессиональных организаций, как МАГАТЭ. По мнению Вячеслава Моше Кантора, на фоне роста этой угрозы совершенно пугающая ситуация складывается в мире в сфере контроля над ядерным оружием. Простой и настоящий кризис в переговорном процессе по дальнейшему сокращению самого смертоносного оружия приводит к тому, что ядерное оружие получает дальнейшее распространение по миру, в том числе в малых державах, откуда доступ к нему могут получить террористы. «Горячие точки» в этом вопросе не так очевидны. Разумеется, это Ближний Восток, Корейский полуостров, однако и в европейских странах уже есть данные о попытках террористов получить доступ к ядерным объектам и материалам.

Значительный рост угрозы связан и с тем, что современный терроризм – терроризм организованный, располагающий значительными ресурсами как в вопросах финансов, так и информации, людей и связей. В 2016 году, комментируя операции РФ против ИГ (террористическая организация, запрещённая в РФ), Вячеслав Моше Кантор выразил собственную уверенность в том, что организация, подобная «Исламскому государству», при имеющихся возможностях и распространении, никогда не остановится сама на химическом оружии и будет постоянно искать возможность получить в свои руки самое смертоносное из оружий массового поражения.

Обостряет ситуацию и то, что ИГ далеко не одиноко – в мире действует несколько сплочённых масштабных террористических организаций, названия многих из которых находятся на слуху. Вячеслав Моше Кантор привёл данные МАГАТЭ о сотнях случаев контрабанды радиоактивных материалов, таких как высокообогащённый уран, плутоний и цезий – материалов, подходящих для создания ядерного оружия. Причём, как подчеркнул Моше Кантор, все эти попытки контрабанды – официальные, подтверждённые и пресечённые правоохранительными органами. Поэтому стоит задуматься о том, сколько ещё неизвестных международному сообществу попыток прошло незамеченными. Дело не ограничивается и одними лишь материалам, убеждён Вячеслав Кантор. Так, уже есть данные о попытках международных террористов завербовать учёных-ядерщиков.

Семена и ростки ненависти

Плодотворной почвой для роста терроризма и идущей бок о бок с ним нетерпимости и ненависти является настроение в обществе. Страх, недоверие, неуверенность в завтрашнем дне, агрессия – всё это способствует развитию и расцвету терроризма. В этой связи Вячеслав Моше Кантор видит особенный повод для беспокойства в определённой тенденции, которая наметилась в западной политике в последние годы: а именно рост популярности так называемых крайне правых политических течений, которые во многом строят свою идеологию на нетерпимости, ксенофобии и транслируют эти разрушительные настроения в общество, что ведёт к его радикализации. Нередко эти настроения носят маску патриотизма, и именно поэтому воспринимаются гражданами как правильные и допустимые.

В январе 2017 года международное сообщество отмечало 72-летнюю годовщину окончания Холокоста, и в связи с этим событием Вячеслав Моше Кантор на торжественном выступлении вынужден был отметить горькую и страшную иронию: перед глазами современников в совсем недавней истории есть пример того, куда приводят нации экстремизм и ненависть. Однако это не мешает ренессансу неонацистской идеологии в Европе, подчеркнул Моше Кантор, поскольку крайне правые политические силы и партии набирают всё больше поддержки в крупнейших странах европейского континента. Противостоять этому должны все, убеждён Вячеслав Кантор: как власти, СМИ, так и простые граждане, которым необходимо бросить вызов ненависти «у себя дома и на избирательных участках».

Волна популизма и изоляционизма определённым образом подпитывает и терроризм, ведь напуганные, агрессивно настроенные по отношению к другим люди представляют собой более лёгкую мишень для идеологий ненависти. По следам этой идеологии всегда идут террор и разрушение, убеждён Моше Кантор.

Борьба с терроризмом также должна быть борьбой прежде всего с идеологией и с теми, кто её транслирует, говорит Вячеслав Кантор. Сам Кантор призывает перейти от борьбы с отдельными терактами и всплесками агрессии и переключить внимание на вдохновителей террора. После терактов лета 2017 года в Европе Вячеслав Кантор отдельно настаивал на том, что необходимо находить и вычислять всех тех, кто выделяет на терроризм деньги, кто вербует будущих убийц и преступников, а также тех, кто проповедует ненависть. Эти группировки порождают чудовищ, и именно с ними необходимо бороться, говорит Кантор. И вновь круг замыкается, и вопрос, как и несколько лет назад, возвращается к необходимости вести борьбу с организованной террористической сетью, достойный отпор которой способна дать лишь не менее хорошо скоординированная и оснащённая группа из представителей всего мирового сообщества.

В подобной ситуации глобальной угрозы Вячеслав Кантор находит возмутительным то, что на международном уровне до сих пор создана и не работает официальная антитеррористическая коалиция, которая должна была бы включить в себя представителей всех ведущих стран и тем самым скоординировать не только непосредственную борьбу с террором, но и вопросы безопасности и предотвращения терактов.

Необходимость объединения всех стран и международных организаций, невзирая на их разногласия по другим вопросам, таким как политика и экономика, Моше Кантор видит в самой угрозе терроризма. Ведь терроризм, убеждён Кантор, это враг абсолютно вех людей, враг самих базовых ценностей, которые делают людей людьми.

Вере чужда ненависть

Вячеслав Моше Кантор помимо прочего является ярым противником идеи, что терроризм может основываться или оправдываться какой-либо религией или верой. По мнению Моше Кантора, настоящая вера исключает ненависть, поэтому за убийствами и терактами не может быть истинно религиозных мотивов. Нередко жертвами терактов становились священнослужители, террористы нападали на посетителей церквей, храмов и мечетей, пытались уничтожить сами священные постройки и здания. В таких нападениях проявляется ненависть к вере и религии как таковой, убеждён Моше Кантор. И они одинаково возмущают как христиан, так и иудеев и мусульман, что может и должно быть почвой для сплочения всех религий в противодействии терроризму.

«Атака на одну религию является атакой на все религии, - заявил Вячеслав Кантор после атаки на лондонскую мечеть летом 2017 года. - Представители всех народов и конфессий должны сплотиться в противостоянии глобальному злу – террору».

Немало вопросов межрелигиозных отношений Вячеслав Моше Кантор обсудил с одним из главных религиозных деятелей мира – Папой Римским Франциском, с которым Кантор во главе делегации ЕЕК встретился в январе 2017 года. Сам глава римско-католической церкви не раз публично и резко осуждал терроризм, называя его бичом современного мира, за что Моше Кантор высказал ему отдельную признательность. В беседе с Папой Франциском Кантор также высказал свою принципиальную позицию касательно того, что крупнейшим религиям мира – христианству, иудаизму и исламу – нужно по-настоящему вспомнить, что их мировоззрение связывают многие похожие принципы, такие как примирение, понимание, и именно на этих принципах должна строиться борьба с террором, проповедующим ненависть и насилие.

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27

Лишенные полномочий судьи старого Верховного суда продолжают получать зарплату

  • 30.07.2018 07:24