Суббота, 20 Январь 2018 12:28

Против Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции

С таким требованием обратились сенаторы-республиканцы. В качестве одного из обоснований — расследование Алексея Навального в отношении сделок российского миллиардера.

С таким требованием обратились сенаторы-республиканцы. В качестве одного из обоснований — расследование Алексея Навального в отношении сделок российского миллиардера.Сенаторы-республиканцы Роджер Викер, Марк Рубио, Кори Гарднер и Линдси Грэм требуют ввести санкции против российского миллиардера Алишера Усманова F 5и генерального прокурора Юрия Чайки. Их требования содержатся в письме госсекретарю Рэксу Тиллерсону, министру финансов Стивену Мнучину и директору Национальной разведки Дэну Коутсу, которое опубликовано на сайте комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

Сенаторы утверждают, что Чайка и Усманов вовлечены в коррупцию, ссылаясь на материалы «Новой газеты», Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). 

Усманова сенаторы представляют как «одного из наиболее влиятельных российских олигархов, близких к Кремлю и имеющих долю в ведущих медиа». Ссылаясь на документы ICIJ, The New York Times и The Guardian, сенаторы пишут о $200 млн инвестиций в Facebook и $85 млн, пожертвованных Усмановым в пользу фонда, якобы связанного с премьером Дмитрием Медведевым. На последний платеж сенаторы смотрят как на «Одну из форм взяточничества».

В марте 2017 года Алексей Навальный выпустил расследование о премьер-министре Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон». В этом расследовании оппозиционер заявлял, что передача Усмановым 4,3 га в посёлке Знаменское (недалеко от Рублево-Успенского шоссе) Фонду поддержки социально значимых государственных проектов — это взятка Медведеву. По сведениям ФБК, фондом управляют близкие к премьеру люди. Усадьбу команда Навального оценила в 5 млрд рублей.

В апреле 2017 года Усманов подал иск к Навальному, в котором оспаривались заявления ФБК. 31 мая Люблинский суд удовлетворил этот иск. Согласно решению суда Навальный должен был разместить опровержение сведений, порочащих Усманова, а само расследование «Он вам не Димон» удалить. Но Навальный заявил, что не собирается исполнять решения суда. 

«Включение российского бизнесмена такого уровня в санкционный список, безусловно, повлечет высокую степень возникновения известных рисков для всех членов его семьи, доверенных лиц, партнеров, и даже бывших партнеров и связанных когда-либо с ним существенными отношениями лиц», — отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

В случае с Чайкой сенаторы описывают результаты расследования «Новой газеты» и Фонда борьбы с коррупцией, согласно которому «близкие родственники Чайки и родственники других высших чиновников Генпрокуратуры, вовлечены в деловые отношения с компанией «Авилон». В частности, как предполагается в письме, речь идет о контрактах на поставку автомобилей для государственных нужд, включая саму Генпрокуратуру, а также партнерстве совладельца «Авилона» Камо Авагумяна с Артемом Чайкой (сын генпрокурора) в греческом пятизвездочном отеле.

Также сенаторы указывают на якобы имеющуюся связь бывшей жены заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина — Ольги — с греческим отелем и даже криминальной группировкой в станице Кущевка.

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Дело судьи Ольги Ступак»: как благодаря лжи стать судьей «нового» Верховного Суда

  • 05.11.2018 18:24

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43