Пятница, 09 Февраль 2018 17:56

В MI6 толсто намекают, что Дерипаска, скорее всего, шпион

ВТБ уходит от санкций, прикрываясь En+.

Британская разведка MI6 выразила недовольство британскому финансовому регулятору FCA за то, что последний позволил российскому предпринимателю Олегу Дерипаске провести на Лондонской фондовой бирже первичное размещение акций (IPO) без предварительного согласования со спецслужбами, пишет The Telegraph.

Собеседник издания назвал «скандалом» то, что компании вообще разрешили провести IPO. По его словам, привлеченные в ходе размещения средства могут использоваться для обхода санкций и поддержки российского ВПК. В разведке испытывают опасения из-за «очевидной неспособности Лондонской фондовой биржи провести необходимую проверку вероятных последствий для безопасности Великобритании листинга En+», уточняет издание.

В ноябре 2017 года компания En+, основным владельцем которой является Олег Дерипаска, провела в Лондоне IPO. Входящая в холдинг «Базовый элемент» En+ контролирует активы Дерипаски в энергетике, цветной металлургии, горнорудной промышленности и ряде других смежных отраслей. В общей сложности на IPO удалось выручить $1,5 млрд, что было расценено как очень успешный результат.

При этом одним из совладельцев компании является банк ВТБ, который находится в разнообразных санкционных списках западных стран. Но, как сообщает The Bell со ссылкой на источники The Telegraph, еще больше британских разведчиков смущает то, что сам Дерипаска возглавляет компанию «Русал», плотно сотрудничающую с российской оборонной промышленностью.

Бывший госминистр по делам вооруженных сил Великобритании Майк Пеннинг направил запрос министру финансов и министру обороны. Он обращает внимание на то, что в холдинг En+ Group входят алюминиевая компания "Русал", которая в числе прочего выпускает металлический порошок. Он используется при производстве российской ракеты "Бук".

Представители FCA в свою очередь заявили, что ни о каких вопросах к En+ не слышали, и намекнули, что разведчикам стоило бы беспокоиться об IPO российской компании не после размещения акций, а до него, тем более что выход En+ на биржу широко анонсировался в прессе.

29 января 2018 года Дерипаска попал в "кремлевский доклад" министерства финансов США – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". По данным Bloomberg, после этого одна из крупнейших организаций, консультирующая банки в вопросах финансовой безопасности, американская Financial Integrity Network посоветовала клиентам более тщательно проверять сделки с лицами, которые оказались в списке.

Прямой связи между этими событиями нет, но Дерипаска — не единственный, у кого начались проблемы с британскими властями. 31 января в Великобритании вступил в силу принятый еще в апреле 2017 года закон о невыясненных активах, требующий от иностранных владельцев активов объяснить происхождение имущества свыше £50 тыс. Местные власти подчеркивали, что он в числе первых коснется живущих в стране россиян. Спустя несколько дней стало известно, что живущий в Лондоне с начала 2000-х Роман Абрамович собирается подать документы на вид на жительство в Швейцарии.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", перед выходом на биржу En+ передала 6,9% собственных акций жене Олега Дерипаски Полине — стоимость пакета составляла примерно $500-600 млн. Эта операция — своеобразная взятка, предложенная Дерипаской семье Ельцина. Родня Полины Дерипаски считает, что ее брак фактически закончен — супруги не живут вместе, юридический развод неизбежен из-за публично афишируемых измен Олега Дерипаски. Потеря покровителей крайне нежелательна для владельца "Базового элемента", чьи активы планируют захватить российские силовики.

В последних числах сентября был помещен под домашний арест ключевой топ-менеджер олигарха — директор по работе с органами власти  En+ Дмитрий Пономарев. В Америку, которую Дерипаска рассматривал как возможное убежище в случае бегства из России, ему запрещен въезд после ареста Пола Манафорта. Манафорт, получивший от Дерипаски $50 млн на протяжении нескольких лет, сейчас обвиняется в их использовании с целью влияния на итоги выборов президента США. Сам российский миллиардер предлагал дать соответствующие показания Конгрессу США в обмен на иммунитет от уголовного преследования, но американская сторона на условия олигарха не пошла.

Компромат

ФСБ-СБУ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Как 700 млрд уплыли через банки ФСБ и Игоря Путина

Как 700 млрд уплыли через банки ФСБ и Игоря Путина

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

CURRENT EVENTS

Чиновники использовали бюджетные средства и коммунальную газету для влияния на судью

  • 03.02.2018 20:30

Алкоголь, машини та розкішне життя: Все про васильківського суддю, який влаштував смертельну ДТП у Києві

  • 28.12.2017 21:33

Судья Елена Хахалева — проект грузинских спецслужб

  • 26.12.2017 18:42