Среда, 14 Февраль 2018 13:52

«Агент Януковича»: библейские мотивы

Как сообщили источники, близкие к спецпрокурору Роберту Мюллеру, расследующему «Russia-gate» в США, в деле в ближайшее время появится новый круг обвиняемых.

И речь уже идет не о привычных именах Джареда Кушнера или Трампа-младшего. Теперь вслед за бывшим руководителем избирательной кампании президента Полом Манафортом последует и «офисный планктон»: мелкие исполнители, некоторые из которых оказались даже… в религиозной среде.

Каждая неделя приносит сообщения о все новых сторонах деятельности российского ГРУ и ФСБ во время предвыборной кампании США, в Интернете, на сайтах избирательных участков или политических партий. Так, 25 декабря Washington post рассказала о массовой PR-кампании ГРУ по обвинению защитников Майдана в фашизме почти одновременно советник по национальной безопасности США Герберт Макмастер заявил о вмешательстве России в предвыборный процесс в соседней Мексике.

Внутри же США к работе с общественным мнением среди русской эмиграции чекистами были привлечены даже маргинальная мелочь с церковной паперти. После успешной спецоперации по ликвидации Русской Зарубежной Церкви, базировавшейся после войны в США, и слияния ее и Московским Патриархатом (2007), Москва получила возможность назначать в православные приходы своих ставленников из России и контролировать через них общественные настроения. Теперь очередь дошла и до других конфессий. Типичен случай Марка Базалева. Он родился на Украине 53 года назад, но будучи протестантом — учился в Ленинградской Духовной академии РПЦ (что уже вызывает вопросы и обычно не бывает там без одобрения кураторов из спецслужб). Затем Марк переехал в США, однако сохранил русский паспорт, родственников в России, куда часто ездит. В США он сначала занимался околорелигиозными проектами в Чикаго, вроде бы был пойман на мелком воровстве в тамошней баптистской церкви, а затем переехал во Флориду – оба региона со значительным русскоязычным населением. Семью будущий «агент Януковича» оставил в Чикаго. Что при взгляде на некоторые его фотографии – становится понятно: в личной сфере у него теперь стало куда больше вожделенной свободы. Соседи стали жаловаться на бурные пьянки и прочее.

При вербовке «пастора» были использованы не только традиционные слабости Базалева, но и украинское происхождение «объекта». Если матерый просоветский лоббист Пол Манафорт, которому в США уже предъявлены уголовные обвинения, открыто работал на Украине с 2004 года на пропутинскую Партию Регионов и лично Виктора Януковича, то религиозным неудачникам типа Марка досталось подбирать крохи.

Когда Янукович был продвинут в президенты Украины, финансовые потоки потекли лучше. С 2012 по 2014 год Манафорт получил из Фонда Виктора Януковича более US$ 17 млн., обвинение в неуплате налогов с которых и стало теперь одним из основных. Тогда же на Украину часто приезжал и Марк Базалев в надежде поправить свое финансовой положение. Его финансирование было на несколько порядков скромнее, но он и этому был рад. На переданные Фондом Виктора Януковича средства (которые фактически можно рассматривать как деньги российских спецслужб) он должен был заниматься в США дискредитацией тех общественных деятелей эмиграции, которые недостаточно поддерживали внешнюю политику Путина, не ругали Майдан и «цветную революцию», а также подвербовывать адептов среди вновь прибывших эмигрантов. Так же, как и Манафорт, Базалев не регистрировался иностранным агентом и не платил в США налогов за украинские доходы. Впрочем, по меркам серьезного криминала – это были и не доходы, а так.

Когда в начале 2014 года общественные протесты и Майдан показали, что режиму Януковича пришел конец – пути Манафорта и религиозного планктона разошлись. К чести Манафорта надо сказать, что он попытался реанимировать Партию Регионов, отмыть ее имидж от ошибок вороватого Януковича и создать новый оппозиционный блок, который занял даже несколько мест в новом украинском парламенте. Марк же повел себя куда мельче: раз один источник иссякает, он попытался поискать счастья в прямо противоположном. Искал встреч с Александром Турчиновым (тогда – и.о. президента), пытался связаться с «Правым сектором» и даже на остатки денег Януковича свозил в Киев и Черкассы американских баскетболистов, ветеранов NBA (казалось бы, при чем тут религия?).  Правда сам тем временем встречался со своими бывшими хозяевами из русских спецслужб и по чудом уцелевшей ведомости даже получил 4500 гривен «за содействие».

Как пишет в своих воспоминаниях Олег Калугин, бывший генерал ГРУ и резидент в США, «ни одного священнослужителя, присланного из Москвы и не сотрудничавшего с нами, не существовало. Они работали не за деньги, а за возможность сохранить свое место, но предоставляли много ценных неформальных сведений. Например, один священник сообщил мне, что его прихожанин, чиновник в одной важной организации, интересовавшей нас, остро нуждается в деньгах… Мы вышли на этого человека, оказали ему помощь и успешно завербовали». И в этом плане – священнослужитель с двумя гражданствами, привыкший и готовый к сотрудничеству – поистине «находка для шпиона» — удобный иудушка. Так и живет Базалев: в России (с американским паспортом в кармане) — ругает «укров-фашистов», на Украине пытается представиться американским религиозным деятелем, а в США, бросив семью, тусуется во Флориде.

Над головой Пола Манафорта тучи сгустились ранним утром 26 июля 2017 года, когда агенты ФБР появились на пороге его дома в Александрии с ордером на обыск. Они не только изъяли всю документацию и скопировали содержимое его компьютера, но и сфотографировали дорогие костюмы в стенном шкафу. С 2008 по 2014 год он потратил US $849 тыс. на покупку своих 85 костюмов! 16 декабря суд освободил его из-под домашнего ареста под залог в более чем US$10 млн, и он смог переехать в свой дом во Флориде. По иронии судьбы там же сейчас живет и его младший религиозный подельник Марк Базалев – в городке Норт Порт под прикрытием «религиозного центра» для русских. Но вряд ли они увидятся: Манафорту установлен комендантский час, да и костюмчик Базалева сидит похуже: в Киеве на балконе гостинице его обычно видели в кальсонах.

Автор: Роман  Манжара

Не забудьте  это «честное» лицо

Фото из архива А.С.

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Дело судьи Ольги Ступак»: как благодаря лжи стать судьей «нового» Верховного Суда

  • 05.11.2018 18:24

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43