Суббота, 17 Февраль 2018 10:39

Как Кенес Ракишев переиграл воротил лондонского Сити

Еще в прошлом году имя казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева было известно лишь в узких деловых кругах инвестбанкиров и технологичной стартап-среде.

Пристальное внимание западные СМИ обратили на него, когда он стал владельцем крупнейшего пакета акций российской золотодобывающей компании Petropavlovsk.

Этот актив в Лондоне считают знаковым, так как ее основателем является завсегдатай фондового рынка Соединенного королевства Питер Хамбро, а в совет директоров входил также бывший посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн. В историю Лондонской фондовой биржи Кенес Ракишев вошел 29 июня 2018 года, когда были объявлены результаты голосования ежегодного собрания акционеров Petropavlovsk, которые повергли всех в шок: совет директоров уходит в отставку. На это решение главным образом повлияло мнение одного человека - Кенеса Ракишева.

Как вспоминает в интервью Интерфаксу казахстанский предприниматель, уходящий совет директоров занимал неконструктивную позицию, уходил от нормального диалога, демонстрируя своего рода «снобизм». Представители совета почему то не учли, что Ракишев (владеет 22,5% акций), как и другие акционеры компании, имеют возможность выразить свое мнение на ежегодном собрании. Что и было сделано. Но такого исхода не ожидал никто. По общему мнению британских СМИ, перед днем голосования складывалось ощущение, что британские управленцы переиграют ключевого инвестора.

А оказалось наоборот: Кенес Ракишев победил. Элитные дома в Подмосковье Загородные дома для комфортной жизни. Исполняйте свои желания!Загородные дома для комфортной жизни. Исполняйте свои желания! Перейти Яндекс.Директ Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темой Товар куплен или услуга найдена Нарушает закон или спам Мешает просмотру контента Спасибо, объявление скрыто. Проектная декларация на рекламируемом сайте Но и ему не удалось выйти без потерь, хоть и временных. Совет директоров кулуарными интригами сначала вывел из своего состава Бектаса Мукажанова, который представляет Fincraft Holdings, а затем, представил все так, что на новое внесение не осталось времени перед встречей акционеров. Таким образом, временно Кенес Ракишев остался без своего представителя в Petropavlovsk.

Иногда стоит пожертвовать ферзем, чтобы выиграть всю партию. Ранее знаток сделок по слияниям и поглощениям Виктор Вексельберг вышел из этого актива, так как понял, что не хочет бороться с ветряными мельницами совета директоров компании за контроль над активом. Стоит вспомнить, что непрекращающийся корпоративный коллапс в Petropavlovsk продолжается долгое время, в нем участвуют разные стороны. Коллектив Petropavlovsk, который писал открытые письма о смене совета директоров компании, надеется, что опыт обращения с трудными активами и инвестиционное чутье помогут новому акционеру в тандеме с новым советом директоров, состоящим из основателей компании, продвинуться вперед и наконец-то «выехать» из пробки, в которой компания пробуксовывает с момента предыдущего международного экономического кризиса.

Как уже пообещал в своем интервью бизнесмен, компания может усилиться за счет сделок по слияниям и поглощениям (M&A), а также заручившись поддержкой стратегических инвесторов из стран Персидского залива. Вера в победителя всегда свойственна в тяжелые времена на предприятиях, которые вошли в зону турбулентности. Но имеет ли эта вера под собой реальную почву в случае Кенеса Ракишева? Что о нем известно помимо того, что он купил акции Petropavlovsk?

Помимо инвестиций в реальный сектор Ракишев известен как один из самых успешных инвесторов на постсоветском пространстве, который вкладывается в IT-стартапы. В декабре 2017 года швейцарская компания Sirin Labs, председателем совета директоров которой является Ракишев, собрала свыше 157 млн. $ в рамках ICO первого в мире криптосмартфона FINNEY, что вошло в пятерку крупнейших размещений токенов по итогам прошлого года. Само устройство впервые будет показано публике в 2018 году и обещает стать первым смартфоном на технологии блокчейна. Как полагают эксперты, вывод на рынок смартфона, поддерживающего транзакции в криптовалюте, должно изменить блокчейн-индустрию. Лионель Месси стал амбассадором этого бренда, что говорит о серьезности намерений компании.

Но блокчейн-блокчейном, а что о нем знают в нашей стране? В России за Кенесом закрепилась репутация опытного переговорщика, который умеет находить общий язык с ведущими бизнесменами нашей страны. Знаковым делом в России является возврат активов, которые были преступно выведены экс-главной БТА-банка Мухтаром Аблязовым, чьей выдачи добивается Каазахстан, Россия и Украина. По состоянию на июль 2018 года удалось вернуть, поставив на баланс компании активов на сумму превышающую 1 млрд $ не только в России, но и в США, Великобритании, Китае и Украине. И еще есть судебные перспективы на 3,5 млрд $.

В Москве структуры, подконтрольные Ракишеву, взялись за самые проблемные московские долгострои, долгое время лежавшие тяжким грузом на плечах мэрии и судов. За последние пару лет БТА-банк через свои дочерние компании вернул контроль над площадкой под подземный торговый центр на Павелецкой площади, а также коммерческой и жилой недвижимостью в районе Поклонной горы. Как заявлял бизнесмен в интервью газете «Коммерсант», он считает самой выигрышной позицией – компромисс, который устроит две стороны переговоров. По его словам, он предпочитает договариваться.

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27