Среда, 21 Февраль 2018 09:40

Луценко не смог помочь Назарбаеву с лекарствами

Украинские суды отказались по запросу Казахстана арестовать фармзавод «Фармекс Груп» в Борисполе, владельцем которого называют члена Совета Федерации РФ Александра Шишкина

На фото — Мухтар Албязов

В середине феврале стало известно, что Печерский районный суд Киева отказался удовлетворять ходатайство Генпрокуратуры и  накладывать арест на имущественный комплекс бориспольского фармзавода ООО «Фармекс групп». Как указывают СМИ, это бывшая фабрика казахского бизнесмена Мухтара Аблязова, который на своей Родине заочно приговорен к 20 годам тюрьмы за доведение до банкротства БТА Банка, и активы которого хочет забрать Национальное бюро противодействия коррупции Казахстана (ГПУ оказывает ему правовую помощь).

НА фото — Александр Шишкин

Несколько лет назад бориспольский завод купила харьковская фармацевтическая группа «Здоровье» Геннадия Хорунжего, входящая в десятку крупнейший производителей лекарств в Украине, у которой, как писали СМИ, также появился новый мажоритарный владелец. Им стал тогдашний депутат Госдумы РФ и бывший владелец «Амурметалла» Александр Шишкин, о чем в 2012 году  сообщал российский «Коммерсант». Впрочем, официально в Харькове стараются не афишировать связь с человеком, который, уже будучи сенатором, поддержал аннексию Крыма, и в 2015 году попал в санкционный список СНБО. Юридически харьковское «Здоровье» через оффшор с Британских Виргинских островов Zdorovie Holdings оформлена на гражданина Польши Леонида Огородникова. При этом «Фармекс групп» называет своим бенефициаром уже упомянутого Хорунжего (через оффшор Borispol Holdings Limited). В то же время в СМИ уже не раз появлялись данные, что фактическим собственником обеих структур выступает Шишкин, которому в 2014 году Харьковский горсовет, решил присвоить звание «Почетный гражданин Харькова», что спровоцировало тогда огромный скандал. С подачи Геннадия Кернеса аналогичное звание было присвоено его другу Павлу Фуксу, который позднее прославился на ниве скупки токсичных активов окружения Януковича.

На фото — Нурсултан Назарбаев

Борьба за украинские активы Аблязова, который, по выражению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «провалился и проворовался», тянется уже много лет, и пока в ней не наблюдается особого просвета. Аблязов пока что недосягаем для властей Казахстана (он находится во Франции), которые пытаются всеми силами забрать выведенные при нем активы. Для этого Национальное бюро противодействия коррупции Казахстана, ведущее следствие в рамках уголовного дела №170000131000012, попросило помощи у ГПУ. Подопечные Юрия Луценко в середине 2017 года добились ареста целой вереницы активов, среди которых — здание в Киеве на ул. Жилянская, 75-а (здесь базируется офисный центр «Евразия»), недостроенный торговый центр на Петропавловской Борщаговке площадью 35 тыс. кв. м и участок в 76,32 га в Одесской области. Что же касается имущества «Фармекс групп», с ним произошла заминка.

В суде представители этой компании доказывали, что она не имела и не имеет отношения к  Аблязову, и является добросовестным приобретателем имущества. Ранее им владела компания «Макс-Велл», основным инвестором которой считался Аблязов. Еще в октябре 2016 года Голосеевский райсуд Киева наложил арест на фармзавод в Борисполе, однако в декабре Апелляционный суд Киева его снял. Имущество было повторно арестовано в октябре 2017 года и снова арест был снят уже в ноябре. Нынешняя попытка была предпринята после того, как районный суд г. Алматы в августе 2017 года вынес постановление об аресте имущества, расположенного в Борисполе на ул. Шевченко, 100, включая главный производственный корпус «Фармекс Групп» площадью 11,5 тыс. кв. м и ранее принадлежавший ей корпус №4 площадью 5 тыс. кв м, которым сейчас владеет «Здоровье». Однако на настрой украинской Фемиды это никак не повлияло, в результате чего власти Казахстана утратили возможность подобраться к указанным активам.

Что же касается их нынешних собственников, то они, по данным «ОЛИГАРХА», еще в 2016 г успели перестраховаться, передав указанное имущество в залог зарегистрированной в Великобритании «прокладке» UK Pharma Impex Limited, которая выдала «Фармекс групп» займ в 8 млн долларов. По бумагам владельцем UK Pharma Impex Limited числится 63-летний британский юрист Майкл Томас Гордон, который в Англии числится директором 164 компаний и обслуживал, в том числе, клиентов из России.

 

«ОЛИГАРХ»

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Что не декларирует глава ВСП Игорь Бенедисюк?

  • 14.12.2018 22:25

Дело судьи Ольги Ступак»: как благодаря лжи стать судьей «нового» Верховного Суда

  • 05.11.2018 18:24

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28