Среда, 28 Февраль 2018 08:43

Кто хочет вернуть коррупцию в закупки Министерства обороны или Олегу Шевчуку «все мало»? Избранное

Медицинские закупки, а особенно медицинские закупки в Министерстве обороны всегда были вотчиной коррупционеров.

Правда, пока до 2014 года, медицинские закупки, как и все другие потребности армии, финансировались по остаточному принципу, а сама армия не была в фокусе общественного интереса и тихо разлагалась, это коррупционное болото жило спокойно, не привлекая особого внимания.

Все изменилось в одночасье с российской агрессией на востоке нашей страны. Так, с началом войны, резко возрос бюджет Минобороны (в том числе и бюджет на медицинские закупки). Возрос объем этих закупок, а вместе с этим возросло количество желающих цинично обогатиться на этом, в прямом смысле — бизнесе на крови, поставляя втридорога в армию некачественные медикаменты или ненужное в данный момент дорогостоящее диагностическое медицинское оборудование. Благо, полная централизация обеспечения, (в том числе и медицинского) принятая в то время в МО создавала для этого самую благодатную почву – ведь при централизации достаточно «проторить дорожку» к одному чиновнику и правильно «заинтересовать его», и профит!!! Все закупки у тебя в кармане!!!

Но настоящие патриоты не могли это так оставить. Волонтеры ценой огромных усилий смогли временно изменить ситуацию в 2016-2017 годах, когда произошли коренные изменения в системе материально-технического обеспечения всей военной медицины, и изменения эти прошли под флагом децентрализации. Были определены военно-медицинские клинические центры регионов, которые и стали основными распорядителями бюджетных средств. В результате в 2016 году децентрализация финансирования составила 85%, а в 2017 все 100% средств пошло непосредственно в госпитали, минуя коррумпированных чиновников минобороны.

Но, как оказалось, «медицинская мафия» в Министерстве обороны не собиралась сдаваться и готовилась нанести ответный удар. В феврале 2018 года команда супер «реформаторов МОУ» в лице О.Шевчука, О.Корчинской, М.Безуглой нанесли сокрушающий удар по децентрализации системы медицинских закупок, «легким росчерком пера» забрав все выделенные средства из госпиталей в центр для «распила», оставив без возможности закупки «жизненно важных лекарств» все военные госпитали. Кроме как геноцидом украинской армии по-другому это назвать сложно. Еще в конце 2017 года Олег Шевчук и Ко в Министерстве обороны при том, что Министр самоустранился, стали активно развивать идею централизации всех медицинских закупок, и не просто централизации, а передачи их сторонней организации, причем не украинской, а иностранной – уже являющейся подрядчиком по обеспечению централизованных медицинских закупок МОЗа — английской частной компании Crown Agents.

Дальше мы не буду говорить о многовековой истории этой компании, созданной еще в середине 19 века для управления колониями Британской империи и о сотнях скандалов, в том числе и коррупционных, которые сопровождали ее все это время. Об этом в мире написано очень много, и даже в Украине расследованием деятельности этой компании занимался глава ГО «Национальный интерес» Василий Апасов.

Мы не будем говорить о том, что передача функции закупки для потребности военной медицинской службы иностранной компании в воюющей стране, мягко говоря, не соответствует определению «национальная безопасность».

Мы не будем много говорить о тех «художествах», которые уже допустила данная компания при освоении бюджетных средств при обеспечении медицинских закупок МОЗа в 2015-2017 годах. Об этом детально написано на 500 страницах акта Счетной палаты, с которым можно ознакомиться на ее сайте, заметим только два описанных там факта:

1) Среднее время закупки с момента получения предоплаты до поставки товара составило более 20 месяцев (а ведь даже сейчас, в начале 2018 года, Crown Agents еще не завершила закупки за бюджет 2016 года, предоплату за которые ей отправили более 13 месяцев назад, а закупки 2017 года только начались в декабре и закончатся в лучшем случае к концу 2019). Интересно, как это соответствует необходимости обеспечения оперативности закупок в военное время при резком изменении военной ситуации на линии разграничения?

2) Закупки полностью выведены из законодательного поля Украины. Ни государство, ни общественность, ни имеют возможности влияния или контроля над процессом этих закупок и оспаривания их результатов (закупки и поставки по ним полностью не публичны и считаются коммерческой тайной этой частной компании) – интересно, как с этим смирятся волонтеры, уже давно реально и эффективно контролирующие медицинские закупки в армии.

Однако, мы хотим заметить другое. Вместе с приходом в государственные медицинские закупки МОЗа компании Crown Agents в них вернулись украинские олигархи со своими интересами и дешевыми препаратами-подделками (!), смертельными для пациентов. Ведь именно с закупкой весной 2016 года для МОЗа Crown 11 детских онкологических препаратов этого фармолигарха был связан скандал, который и привел к отказу Crown Agents от их поставки, и к тому, что депутаты профильного комитета ВР потребовали от МОЗа прекратить дальнейшее сотрудничество с ней.

Тут, пожалуй пора напомнить то, что горе-производитель некачественных медицинских аптечек в 2014 г. и рвущихся турникетов в 2015-2016 годах компания «АВ-фарма», с которым так долго боролись волонтеры находится в сфере влияния одного из одиозных олигархов, а значит с возвратом централизации медицинских закупок в армии и с возможной их передачей для осуществления английской частной компании Crown Agents возрастает вероятность полного возврата в медицинские закупки Министерства обороны и коррупционных схем и одиозных производителей и некачественных лекарств и медицинских изделий – всего того, против чего так упорно боролись волонтеры все это время!!!

Думаю, мы ответили на вопрос, заданный в названии этой статьи: — кто хочет вернуть коррупцию в закупки Министерства обороны? Теперь нам всем вместе надо ответить на другой – допустим-ли мы это?

Автор: Алексей Светленко

Источник: RedAxe.Media

ФСБ-СБУ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53