Пятница, 09 Март 2018 19:48

«Давно просился». Бывший глава таможни рассказал о разговоре с Путиным после обысков

По словам Андрея Бельянинова, он не раздумывая согласился.

Ныне глава Евразийского банка развития и в прошлом бывший глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов рассказал РБК, как в 2016 году уходил со своего поста, и что он обсуждал с президентом после обысков в его доме по делу о контрабанде.

Бельянинов встретился с Владимиром Путиным в июле 2016 года, сразу на следующий день после того, как у него в доме прошли обыски. Президент, по словам Бельянинова, предложил чиновнику уйти в отставку, и тот не раздумывая согласился.

«На следующий день [после обыска], он [Путин] мне и предложил уйти в отставку. Он говорит: ты давно просился, такая ситуация», — добавил Бельянинов.

По данным РБК, намерение Бельянинова об уходе зрело уже давно. Рапорты об отставке он подавал еще за несколько лет до обысков. Экс-глава ФТС утверждает, что за место совсем не держался и был готов уйти в любой момент, а вся эта ситуация с обысками лишь сыграла ему на руку.

Сейчас в должности главы ЕАБР Андрей Бельянинов утверждает, что не следит за ситуацией на таможне и все, что там происходило, для него уже в прошлом.

«Я очень долго работал на этой должности. Это очень ответственная должность, горячая точка такая. Конечно, я набрал достаточное количество опыта, знаний, ума, с тем чтобы послужить немножко в другом качестве. Я уже эту страницу перевернул. Десять лет моей жизни, наверное лучших лет моей жизни, отданы таможне. Но у меня хорошие перспективы. Я считаю, что таможне очень повезло с новым руководителем. Очень такой взвешенный, консервативный человек Владимир Иванович Булавин».

Также бывший глава ФТС подтвердил, что все изъятые в ходе обысков деньги ему вернули, однако же, на вопрос РБК о причинах возбуждения уголовных дел о контрабанде через питерские порты решил не отвечать.

«У меня сейчас другие задачи», — сухо сказал он.

Напомним, громкие обыски в кабинете и доме главы ФТС Андрея Бельянинова проходили 26 июля 2016 года. Сотрудники ФСБ проводили следственные действия в рамках уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя через порты Петербурга. В ходе обысков у главы ФТС были обнаружены дорогие старинные картины и коробки, набитые деньгами. В общей сложности было найдено 10 млн рублей, 400 тыс. долларов и 300 тыс. евро. В конце 2016 года с резкой критикой фотографий с места обысков выступил сам Владимир Путин.

«То, что всякие доследственные действия, в том числе обыски и нечто подобное, были выброшены в средства массовой информации, я считаю недопустимым. Они наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека», — заявил тогда президент, подчеркнув, что никакого уголовное дела в отношении Бельянинова заведено не было.

28 июля 2016 года Бельянинов ушел в отставку, а в октябре 2017 года Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на пост главы ЕАБР, напомнив журналистам, что бывший глава таможни «никогда ни в чем не обвинялся».

 34234.jpg

8136b5e0e16ff3a36d3a293d92bfb585.jpg

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Что не декларирует глава ВСП Игорь Бенедисюк?

  • 14.12.2018 22:25

Дело судьи Ольги Ступак»: как благодаря лжи стать судьей «нового» Верховного Суда

  • 05.11.2018 18:24

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28