Воскресенье, 11 Март 2018 17:20

Бенефициары дела Юрия Хризмана

Судебное разбирательство по делу бывшего главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана завершено. Однако вопросов этот строго засекреченный процесс оставил больше, чем дал ответов. Почему расследование хищений на космодроме Восточный переросло в итоге в дело космического масштаба и космической же глупости? Почему сроки за экономическое преступление дали такие же, как за убийство? А главное — кто собирается заработать на фактическом развале дальневосточного строительного гиганта?

26 февраля Дальневосточный окружной военный суд озвучил неожиданно суровый приговор по первому по хронологии уголовному делу, возбужденному по фактам злоупотреблений при строительстве космодрома Восточный. Суд поддержал гособвинение почти по всем пунктам. Бывшего руководителя «Дальспецстроя» Юрия Хризмана лишили свободы на 12 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Реальные сроки получили и остальные фигуранты. Михаил Хризман проведет в колонии пять с половиной лет, главный бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин — 7 лет, а экс-спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов — 6 лет. Кроме того, суд обязал Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина возместить «Роскосмосу» поистине космическую сумму — 5,16 млрд рублей.

Принятое судом решение возмутило многих сторонних наблюдателей. Как, впрочем, и весь ход судебного разбирательства по делу Хризмана. Нашлись и желающие выразить протест публично. Так, президент Национального экспертно-аналитического и правового центра «Орион» Владимир Кривошеев обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. В этом документе советник юстиции 1 класса и судья Арбитражного третейского суда Москвы заявил, что как эксперт подробно ознакомился с делом Хризмана и пришел к выводу о полной невиновности всех фигурантов. По утверждению Кривошеева, «осужденные не виноваты в том, что им было инкриминировано, а все обвинения следствия основаны на юридически ничтожных доказательствах и ошибочных толкованиях закона». Суд полностью проигнорировал обоснованные доводы их адвокатов, как и «соответствующие экспертные заключения Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Института государства и права РАН, акты государственных проверок «Дальспецстроя» Межрегиональным территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Хабаровском крае». Все они установили «вопиющие нарушения условий государственных контрактов по Космодрому не со стороны Дальспецстроя, а со стороны Роскосмоса». По оценке эксперта, в этом деле были «вызывающе нарушены практически все каноны уголовного судопроизводства и федеральное законодательство»,  а «некоторые высокопоставленные сотрудники, как и судьи, работали по отмеченному уголовному делу под жестким административным давлением извне». Поэтому «осужденные по этому делу — это просто «стрелочники», которых, по мнению Кривошеева, сделали «виноватыми», а истинный виновник хищений — правительство РФ».

Юрий Хризман

Юрий Хризман

Решение, принятое судом, неприятно удивило и адвокатов обвиняемых. Они подали апелляцию и намерены добиваться хотя бы смягчения сурового приговора. По уверению защитников, следствию не удалось отыскать ни единого доказательства вины Хризмана и остальных фигурантов. Именно поэтому, по мнению Анисимова, все судебные заседания проводились в закрытом режиме, каждый документ был засекречен. Поэтому защитник охарактеризовалситуацию категорично: «Вы должны понимать, что если дело засекречено, то нарушаются права. В том числе и обвиняемых. Мы не имеем право вести, к примеру, аудиозапись в ходе заседания. Мы не имеем права обращаться к прессе и рассказывать все в подробностях. Я думаю, что, скорее всего, с этой целью была секретность. Других целей не вижу». 

Мнимой «секретностью» перед началом итогового заседания вполне обоснованно возмущалсяи Чудов: «Вы просто подумайте: поставка шин, поставка металла. Почему такие вещи стали вдруг государственной тайной? С какого перепугу дело и все материалы, которые никогда не были засекречены, вдруг в ходе судебного заседания стали секретными? Ну, почему? Все строительство велось не секретно, поставлялось не секретно, а вдруг стало засекречено. Делайте выводы!».

«Гостайна» в судебном процессе не позволяет сделать самостоятельные выводы о том, что же происходило за закрытыми дверями. Поэтому понять суть разбирательства можно лишь по пересказу адвокатов. Игорь Анисимов претензии к своему подзащитному описал так: «Я объясню, в чем конкретно злоупотребление выразилось, если исходить из материалов стороны обвинения. Еще до подписания контракта на строительство космодрома была закуплена дорогостоящая техника. На месте будущего строительства начались подготовительные работы. Это все велось за собственные деньги «Дальспецстроя». Он для выполнения работ брал кредиты. Ну и уже после того, как был подписан контракт на строительство Восточного, часть этих кредитов была закрыта денежными средствами, предназначенными для строительства космодрома. Вот такое, собственно, злоупотребление, по мнению обвинения».

Восточный

Космодром Восточный на этапе строительства

Адвокаты даже не отрицают, что авансы по 11 государственным контрактам — 5,126 млрд рублей — были потрачены не на строительство космодрома, а на погашение кредитов «Дальспецстроя». Однако, по мнению защитников, подобные манипуляции с бюджетными средствами преступлением не являются. Расцениваться как хищение или превышение должностных полномочий они не могут. Хризман вынужден был действовать именно таким образом, поскольку деньги на строительство космодрома были выделены позже, чем оно фактически началось. А главное, никакого ущерба бюджету своими действиями он не нанес. «По итогам проверки конечная сумма была ноль. То есть хищений не было. Мы неоднократно доказывали это, показывали документы, запрашивали дополнительную экспертизу. В ходе судебного следствия так и не был установлен ущерб «Роскосмосу», — настаивает Алексей Слепцов, адвокат Владимира Ашихмина. И добавляет, что на протяжении всего судебного следствия подсудимые по этим делам «яростно отстаивали свою невиновность».

Владимир Ашихмин

Владимир Ашихмин

При этом защитники подчеркивают, что о действиях Хризмана нужно судить прежде всего по их результатам. А они таковы: на пустом месте генерал-лейтенанту удалось построить рабочий поселок, подвести к нему автомобильные и железные дороги, завезти материалы — и все это до того, как было начато целевое финансирование. Слепцов призывает воспользоваться элементарной логикой: «Невозможно построить космодром, стоимость которого 25 млрд рублей, похитив пять миллиардов. Можете себе представить? Это же одна пятая! Как можно столько похитить и при этом построить космодром? Никак».

По мнению защитников, с арестом Хризмана многое потерял весь регион: «Вы спросите любого, Юрий Хризман — легендарная личность для Дальнего Востока. При нем «Дальспецстрой» в Хабаровске построил две ледовые арены, микрорайоны жилых домов как в краевой столице, так и во Владивостоке, дороги. При нем никогда людям не задерживали зарплаты. А сейчас? Во что превратилось предприятие? Там любой сотрудник его вспоминает с уважением». 

Источники «Преступной России» в «Дальспецстрое» подтверждают правоту Анисимова. Хризман был единственным на их памяти руководителем, который «реально работал». При нем все сотрудники предприятия получали зарплаты, а проекты доводились до завершения. Поэтому сотрудники «Дальспецстроя» полагают, что дело в отношении Хризмана изначально носило заказной характер. Их версия события такова: когда начали возникать вопросы к освоению средств, выделенных на строительство «Восточного», Хризмана решили сделать козлом отпущения. Директор «Дальспецстроя» вызвали в Москву, где у него состоялся разговор с неким высокопоставленным чиновником. Тот в ультимативной форме предложил добровольно «взять все на себя». Генерал-лейтенанта напрямую предупредили, что в случае отказа «мало ему не покажется». И как показали дальнейшие события, эти угрозы не были пустыми. Когда Хризман отказался признать свою вину, на него обрушили всю мощь правоохранительной системы, в итоге «закатав» на 12 лет.

В октябре 2014 года Юрия Хризмана задержали и заключили под стражу, хотя он уже больше года не являлся директором «Дальспецстроя», написав заявление об увольнении по собственному желанию. Изначально генерал-лейтенанта обвинили в хищении средств, выделенных на строительство космодрома «Восточный». Но за полтора года следствия доказательств хищения не нашлось, дело было прекращено по реабилитирующим основаниями. Тогда СК России переквалифицировал обвинение на другую статью. В апреле 2016 года Хризману инкриминировали теперь уже превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Причем обвинение настаивало, что генерал-лейтенант все время следствия должен непременно оставаться в СИЗО, хотя предельные сроки содержания под стражей, предусмотренные УПК РФ, давно истекли. А когда Мосгорсуд все же сменил меру пресечения на домашний арест, выяснилось: нарушая установленный законом порядок, следствие продолжает допрашивать свидетелей после того, как обвиняемые уже начали знакомиться с материалами дела. Судья Сергей Груздев прямо назвал действия старшего следователя по особо важным делам при председателе СК РФ Сергея Голкина недопустимыми. Груздев вынес частное определение, согласно которому поручил Генпрокуратуре и Александру Бастрыкину разобраться в том, почему следствие фактически продолжается после объявления о его окончании. А в ноябре 2017 года Хризмана снова заключили под стражу под предлогом, что он угрожал эксперту — бросил мимоходом фразу «Ты у меня доулыбаешься!».

Виктор Чудов и Михаил Хризман

Виктор Чудов и Михаил Хризман

Когда обвинение в отношении Юрия Хризмана начало рассыпаться, следователи обвинили сына Хризмана Михаила и бывшего председателя Законодательной Думы Хабаровского края Виктора Чудова в «хищении денежных средств унитарного предприятия на сумму 105,9 млн рублей путем растраты при закупке строительных материалов и автомобильных шин для нужд предприятия по явно завышенным ценам через подконтрольные им коммерческие организации». Михаилу Хризману и Чудову инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата).

Следователи раскрутили историю, произошедшую задолго до начала строительства космодрома Восточный, и не имеющую к нему никакого отношения. В 2008 году, в период экономического кризиса, у «Дальспецстроя» не хватало оборотных средств, чтобы приобретать необходимые для реализации проектов строительные материалы. Поставить их в рассрочку согласился Михаил Хризман, владевший ООО «Юмикс». Цемент был поставлен вовремя.

Еще в 2012 году эта сделка была проверена ФСБ и Минобороны. Были  изучены все договоры, которые заключал «Дальспецстрой» в 2007 и 2008 годах, проведен аудит и  сделан вывод, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. В заключении говорилось: «Действия указанных лиц по заключению вышеназванных договоров на поставку продукции не образуют состава преступления, поскольку их действиями вверенному им предприятию ущерб не причинен. Стоимость продукции по данным договорам на момент поставки не превышала средней цены, указанной в каталогах текущих цен на материально-технические ресурсы. В 2007–2008 годах вверенное им унитарное предприятие имело прибыль, в том числе полученную в результате реализации вышеперечисленных договоров на поставку продукции. Стоимость поставленной продукции не превышала затраты, компенсированные заказчиками строительства объектов, для строительства которых «ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России закупало строительные материалы».

Однако несколько лет спустя следователи неожиданно пришли к иному выводу. Теперь они сочли, что цена на поставленный ООО «Юмикс» цемент была завышена на 32 млн рублей, а значит, были необоснованно растрачены бюджетные деньги. Хризмана-младшего и Чудова отправили в СИЗО. Показательно и то, что судья Басманного суда Елена Ленская приняла такое решение вопреки позиции прокурора, настаивавшего, чтобы оба фигуранта оставались на свободе. Ведь пребывание в СИЗО противоречит ч. 1 ст. 108 УПК РФ, определяющей, что обвиняемый не должен быть помещен под стражу в случае, если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. Однако Ланская не стала обращать внимание на подобные «мелочи». Неудивительно, что сам Михаил Хризман назвал свой арест попыткой надавить на его отца. Под стражей Михаил Хризман и Виктор Чудов находятся с июня 2015 года. 

Восточный

Космодром Восточный

Из-за закрытого характера процесса сложно судить, сколько именно подобных «странностей» было в деле Хризмана. Известно лишь, что следователи менялись несколько раз, ходатайства о дополнительных экспертизах отклонялись, а для предъявления обвинения Михаилу Хризману привлекались даже сотрудники управления «П» СЭБ ФСБ России. Поэтому адвокаты недвусмысленно объясняли суровость приговоров политической конъюнктурой.

К приближающимся выборам президента России нужны громкие разоблачения коррупционных скандалов. Поэтому в середине февраля генеральный прокурор России Юрий Чайка с гордостьюотчитался: почти 50 уголовных дел о злоупотреблениях при строительстве космодрома Восточный направлено в суды в 2017 году — в три раза больше, чем за предыдущие три года. Ближе к марту 2018-го почти все они начали завершаться. В феврале к ним добавились еще четверо осужденных за хищения на Восточном, которые, по версии следствия, виновны в хищении 1,3 млрд рублей. Это поле продолжает приносить обильный урожай. Как сообщилапосле вынесения приговора Хризману представитель СК РФ Светлана Петренко, в «настоящее время продолжается расследование других эпизодов преступной деятельности, связанных с нецелевым расходованием денежных средства «Дальспецстроя». Так что впереди новые посадки. А разбираться, кто был прав, а кто виноват, рядовой избиратель не будет. Главное, что борьба с коррупцией идет полным ходом.

Тем временем никто не обращает внимания на «побочный эффект» — фактический развал строительного гиганта «Дальспецстроя». Вместо 12 тысяч специалистов там сейчас осталось в три раза меньше людей, уволились 8 тысяч человек. А значит, доступ к крупным бюджетным деньгам и выгодным заказам теперь получит кто-то другой. Александр Ашихмин, сын осужденного экс-бухгалтера «Дальспецстроя», в беседе с местными журналистами поделилсятакой версией истинной причины событий: «Видимо, кому-то интересно зайти на рынок строительства больших объектов на Дальнем Востоке. В довольно короткий период случился развал всей строительной отрасли в макрорегионе.  Это не только наш «Дальспецстрой», на слуху такие организации, как «Центр», еще целый ряд крупных строительных фирм». Кто получит самые выгодные бюджетные контракты на Дальнем Востоке — тот и является истинным бенефициаром в деле Хризмана. А влияния, чтобы их получить, у этого человека достаточно. Он уже доказал это, добившись, чтобы обвиняемым по экономической статье вынесли настолько же суровый приговор, как за убийство.

crimerussia.com

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Что не декларирует глава ВСП Игорь Бенедисюк?

  • 14.12.2018 22:25

Дело судьи Ольги Ступак»: как благодаря лжи стать судьей «нового» Верховного Суда

  • 05.11.2018 18:24

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28