Понедельник, 12 Март 2018 20:10

Заявившего о коррупции среди чиновников предпринимателя обвинили в убийстве

По версии следствия, Рамиль Абдрахманов принадлежал к ОПГ «Грязь».

В Верховный суд Татарстана передано дело предпринимателя Рамиля Абдрахманова, которого обвиняют в убийстве 21-летнего Геннадия Морогова в июле 2003 года, сообщает «Вечерняя Казань». Абдрахманов проходил по делу подозреваемым, однако ему удалось доказать свое алиби. Дело возобновили через несколько месяцев после публичного заявления предпринимателя о мошенничестве на муниципальных аукционах на право открыть сезонную торговую точку в Казани.

Выступление Абдрахманова состоялось 2 марта 2016 года в агропромпарке «Казань» на круглом столе, посвященном проблемам сезонной торговли. Предприниматель, владевший летними кафе на улице Батыршина и на пляже озера Изумрудного в Казани, заявил, что в аукционах на право открыть сезонную торговую точку в городе участвуют липовые претенденты, которые требуют у реальных предпринимателей деньги за отказ от соперничества и, таким образом, обеспечение победы. Абдрахманов подчеркнул, что вымогатели действуют с одобрения чиновников исполкома и даже не скрываются, указывая в заявках свои фамилии.

Позже предприниматель встретился с представителями исполкома, МВД и прокуратуры и снова рассказал о коррупционных схемах с подставными участниками аукционов, а также назвал имена и фамилии вымогателей. Летом 2017 года замглавы исполкома Казани Ивана Кузнецова заподозрили во взяточничестве, в результате чего он ушел в отпуск, а позже уволился. 

В апреле 2016 года, через месяц после заявления о коррупции, Абдрахманов был арестован по подозрению в вымогательстве. Заявление на предпринимателя написал некий арендатор, который делил территорию с его летним кафе на пляже озера Изумрудного. По словам заявителя, Абдрахманов требовал у него 70 тысяч рублей за возможность дальше работать на его территории. Однако бизнесмен пояснил, что арендатор незаконно подключился к его электросетям и он потребовал у него возместить убытки. Абдрахманова освободили из СИЗО, а обвинение в отношении него переквалифицировали на самоуправство (ст. 330 УК РФ).

В ноябре 2016 года 1-й отдел по особо важным делам СУ СКР возобновил производство по возбужденному в 2003 году уголовному делу по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ст. 111 УК РФ). Подозреваемым по этому делу проходил Рамиль Абдрахманов. Убитый Геннадий Морогов был братом приятеля бизнесмена. Он был наркозависимым, избивал родственников и выносил из дома ценные вещи, поэтому Абдрахманова иногда вызывали за помощью, когда Морогов начинал буянить. По словам жены предпринимателя, в день убийства Абдрахманов приехал к дому Мороговых, однако там уже стоял автомобиль ППС, а дебошира и его неизвестного приятеля выводили милиционеры. Позже выяснилось, что после того, как Морогова отпустили из ОВД, неизвестные сильно избили его и оставили в безлюдном месте. В этом заподозрили Абдрахманова, однако у него было алиби — он ночевал у своей девушки. В результате дело было приостановлено.

Причину возобновления дела спустя почти 13 лет следователи не озвучили, заявила адвокат предпринимателя Инна Барлева. Из материалов дела пропали документы, подтверждающие алиби Абдрахманова, однако появились датированные 2003 годом поручения о производстве следственных мероприятий якобы за авторством старшего следователя прокуратуры Кировского района Казани Волкова, который вел дело. По словам адвоката, некоторые поручения выглядят поддельными — они якобы выполнены в том же стиле, что и поручения возобновившего дело следователя СУ СКР по Татарстану Игоря Золотова. Почерковедческая экспертиза подтвердила, что подписи под старыми и новыми поручениями выполнены, скорее всего, одним и тем же человеком. Однако, поскольку экспертиза проводилась по копиям протоколов, защита не может сделать точных выводов о подлоге. Следствие отказалось предоставлять адвокатам оригиналы документов. 

С ноября 2016 года Абдрахманов находится в СИЗО. Ранее предъявленное ему обвинение в причинении смерти по неосторожности переквалифицировано на «убийство» (ст. 105 УК РФ). Кроме предпринимателя в убийстве обвиняют еще трех человек, личность одного из которых следствием не установлена. Защита отмечает, что один из ключевых свидетелей — обвиняемый по другому уголовному делу об убийстве, которое также ведет следователь Золотов. Адвокаты неоднократно пытались добиться замены следователя, которого считают заинтересованным лицом. В частности, в ходе допросов он использовал формулировку «убийство Морогова», хотя в деле речь шла о причинении тяжкого вреда здоровью, отмечает Барлева. Кроме того, по ее словам, Золотов отказывается приобщать к делу любые материалы, свидетельствующие о невиновности Абдрахманова.

Дело предпринимателя передано в Верховный суд Республики Татарстан для рассмотрения с участием присяжных. Адвокат Барлева заявила о намерении выступить с ходатайством о возвращении дела в прокуратуру для проверки нарушений, допущенных следствием. Следователь Золотов в свою очередь считает, что претензии со стороны защиты — это попытка дискредитировать следствие и повлиять на присяжных. По его версии, Абдрахманов, как и убитый Морогов, принадлежал к ОПГ «Грязь», которая контролировала Кировский район Казани, в том числе бизнесменов рядом с озером Изумрудным. Убийство Морогова, по мнению следователя, стало результатом «разборок» внутри группировки. Свидетелями по делу стали другие бывшие участники «Грязи», которые якобы смогли заговорить об убийстве только через несколько лет после выхода из группировки. Золотов также добавил, что был «даже не в курсе» выступления Абдрахманова касаемо коррупции среди чиновников Казани.

Компромат

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27

Лишенные полномочий судьи старого Верховного суда продолжают получать зарплату

  • 30.07.2018 07:24