Суббота, 17 Март 2018 17:16

Создатель яда «Новичок» рассказал о шансах Скрипаля и его дочери на выживание

Разработчики «Новичка» называют его «сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире».

Один из разработчиков нервно-паралитического вещества, которым был отравлен в Британии бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, в интервью «Русской службе Би-би-си» рассказал об антидоте для «Новичка» и шансах Скрипаля и его дочери Юлии на выздоровление.

По словам советского ученого-химика Вила Мирзаянова, в настоящее время проживающего в США, наличие противоядия не гарантирует выздоровления от последствий отравления.

Мирзаянов отметил, что отравление ядом можно определить по суженным зрачкам и ухудшению зрения. Затем, если доза больше, начинаются конвульсии и прерывается дыхание. Первая помощь — атропин и афин (холинолитические средства, используемые в качестве антидотов фосфорорганических отравляющих веществ).

По словам Мирзаянова, были разработаны и более сильные антидоты, которые могут остановить действие отравляющего вещества, но неспособны вылечить отравленного. 

Скрипаля и его дочь можно спасти от летального исхода, считает Мирзаянов. Однако необратимые повреждения всего организма уже не излечить.

Мирзаянов также заявил в интервью, что хотел бы принести извинения Сергею Скрипалю, поскольку «ему очень жаль, что он участвовал в разработке этого оружия».

Напомним, что 4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену и выданный Великобритании по обмену шпионами, и его дочь Юлия были найдены в Солсбери с признаками сильного отравления. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они пострадали от нейропаралитического вещества «Новичок», созданного в СССР.

Нервно-паралитические вещества серии «Новичок» были разработаны в конце 1980-х в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ФГУП ГНИИОХТ). Авторы называют вещество «сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире». Предполагается, что вещества типа «Новичок» в 5-10 раз ядовитее вещества VX, которым был отравлен брат лидера КНДР Ким Чен Ына.

Между тем, по словам Вила Мирзаянова, один из вариантов отравляющего вещества можно получить с помощью обычных органофосфатных соединений, изготавливаемых на химзаводах по производству удобрений или пестицидов. Эта особенность, говорит ученый, позволяет скрыто создавать химическое оружие в обход конвенции о его запрете.

Бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин рассказал сегодня телеканалу РЕН ТВ, что никакой программы «Новичок» ни в России, ни в Советском Союзе не было. По его словам, в России это отравляющее вещество никогда не производили, на вооружение оно не стояло, а предприятие, на котором его изготавливали, было утилизировано в Узбекистане американцами в 1999 году.

ФСБ-СБУ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53