Суббота, 17 Март 2018 17:23

Один из участников тюменской банды киллеров из ФСБ направил Путину письмо с просьбой разобраться в его деле

Тренер по самбо Александр Кобылин заявил, что был только свидетелем одного из убийств, совершенных бандой.

Один из фигурантов дела тюменской банды убийц из ФСБ, тренер по самбо Александр Кобылин, обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором просит разобраться в его деле. Текст письма опубликовал сайт 72.Ru. По информации издания, документ направили в приемную Путина еще в 2017 году, однако ответа на него до сих пор не поступило. 

Кобылин с 2010 по 2013 год работал в ФСБ тренером личного состава и подразделения сопровождения оперативных мероприятий. В своем письме он рассказывает о своем знакомстве с членами группировки, а также о том, как стал свидетелем убийства таксиста, совершенного бандой. 

По словам Кобылина, с 2012 года он был в дружеских отношениях с предполагаемым лидером группировки Владимиром Гилевым, который в мае 2017 года покончил с собой в камере СИЗО № 2 в Заводоуковске Тюменской области. «Мне он казался настоящим патриотом, честным и порядочным со своими товарищами и друзьями», — написал Кобылин. 

Письмо Кобылина

Письмо Кобылина

В 2014 году с Кобылиным связался еще один участник банды — сотрудник отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков, который предложил тренеру помогать ему в оперативной работе: добывать информацию о коррупции в правоохранительных органах и администрации Тюмени и любые потенциально интересные данные. «Я очень ответственно относился к поручениям Короткова и с радостью, можно сказать, даже с гордостью, их выполнял», — написал бывший тренер. 

С августа 2015 года Коротков стал часто приезжать к Кобылину, жалуясь на своего начальника, которого считал «слабым». В начале сентября Коротков предложил тренеру «съездить по оперативной работе» вместе с Владимиром Гилевым и Евгением Гладких. Гилев на встречу не приехал, сославшись на «семейные дела». В квартале от дома Кобылина компания вызвала такси. Разговаривал с водителем Коротков, который изображал вахтовика с Севера. По словам Кобылина, он воспринимал все происходящее как оперативное мероприятия. 

Не доезжая до названного адреса, Коротков велел водителю повернуть в сторону лесополосы. Там он попросил его остановиться, после чего выстрелил в него. «Это было так быстро и неожиданно, что я не успел ничего сказать», — рассказал Кобылин. После этого Коротков и Гладких вытащили таксиста на улицу и добили его. По словам Кобылина, он опасался, что могут убить и его, и поэтому не пытался убежать. 

Коротков сел за руль автомобиля, а Гладких рядом с ним. Гладких и Кобылина высадили недалеко от дома последнего, вместе они сели в личный автомобиль Короткова и поехали сначала домой к Гладких, а затем за Гилевым. После этого они поехали к пешеходному мосту через железнодорожный переезд на улице 30 лет Победы. Туда подъехал и Коротков на автомобиле убитого таксиста. Он достал из багажника своей машины сумку и сказал, что они с Гладких сейчас обстреляют кафе из автомата. После этого они уехали, а Гилев спросил у Кобылина, откуда у них автомобиль такси. Он ответил, что «Леха (Коротков) где-то нашел». Через 30-40 минут Коротков и Гладких вернулись пешком. Коротков сказал, что у них ничего не получилось, после чего на своем автомобиле развез всех по домам. 

Кафе "Киш-Миш"

Кафе «Киш-Миш»

На следующий день Кобылин встретился с Коротковым в парке, где тот рассказал ему, что «может убить любого». Кобылин «воспринял его слова как угрозу». Коротков добавил, что после убийства таксиста Кобылин «повязан с ними», и пригрозил «потерей близких», если он кому-нибудь расскажет об этом. После этой встречи Кобылин старался ограничивать свое общение с Коротковым. По словам бывшего тренера, в моменты, когда они все же виделись, сотрудник ФСБ «как бы в шутку наводил на него оружие». «Я паниковал, боялся за себя и свою семью», — написал Кобылин. 

В конце апреля 2017 года Кобылин встречался с Гилевым. Тот рассказал, что Короткова арестовали за убийство таксиста и двух граждан Таджикистана. Гилев также добавил, что дело, которое ведет Следственный комитет, находится на контроле у директора ФСБ РФ Александра Бортникова. За Коротковым якобы следили с февраля 2017 года. Кобылин рассказал Гилеву, что был свидетелем убийства таксиста в 2015 году и собирается пойти к следователям, однако тот его отговорил. Бывший тренер отметил, что «был шокирован», узнав, что Гилев тоже оказался преступником, так как для него он был «патриотом и образцовым сотрудником ФСБ». При одной из следующих встреч Гилев рассказал Кобылину о задержании Евгения Гладких. 

Кобылина задержали 2 мая 2017 года после встречи с адвокатом. При допросе задержанного оперативники «применили такой метод, что он согласился со всеми обвинениями». Адвоката Кобылина отказались допустить в отделение. Бывшему тренеру, однако, дали визитку другого адвоката, который приехал через несколько часов. По словам Кобылина, оперативники говорили ему, какие показания давать следователю. В протоколе не совпадало время задержания. Кроме того, в нем появился эпизод, в котором Кобылин на самом деле не фигурировал: якобы осенью 2016 года он давал Кроткову советы, как убивать граждан Таджикистана. Кобылин сначала отказался подписывать протокол, однако после «разговора с оперативником» изменил свое решение и подписал его, даже не читая. Впоследствии протокол допроса исправляли еще раз. Также следователь сказала Кобылину, что его делом заинтересовался первый замруководителя СУ СКР по Тюменской области Ахмед Асхабов; в 2015 году тренер обращался к Владимиру Путину с письмом, в котором жаловался, что в объединенной федерации дзюдо и самбо Тюменской области, где Асхабов является вице-президентом, навязывают спортсменам ислам и ущемляют самбистов.

В ночь с 19 по 20 мая 2017 года в камере СИЗО № 2 в Заводоуковске обнаружили тело Владимира Гилева с перерезанным горлом и вскрытыми венами. После этого с Кобылиным встретился начальник ОРЧ уголовного розыска тюменской полиции, который стал расспрашивать его о преступлениях, о которых тот якобы ничего не знал: об обстреле кафе на улице Минской в 2011 или 2012 году, убийстве водителя BMW в 2015 году, убийстве водителя Nexia летом того же года и убийстве «авторитета» Ивана Падерина, которого застрелили летом 2010 года. Когда полицейский понял, что Кобылину ничего неизвестно об этих преступлениях, он заставил его написать явку с повинной на преступление 1994 года, по которому тренер проходил свидетелем. Впоследствии Кобылин дал показания, что оговорил себя. 

Летом 2017 года дело забрали военные следователи. Они опрашивали Кобылина. Он заявил, что дал «правдивые показания». В июле бывшему тренеру предъявили обвинения в убийстве таксиста Чашникова, разбое и попытке обстрела кафе «Киш-Миш» в составе ОПГ в сентябре 2015 года. Кроме того, Кобылина обвинили в том, что осенью 2016 года он инструктировал Короткова, как менять в патронах боеприпасы, и предложил ему испытать их на гражданах Таджикистана, рассказал, где их найти и где спрятать трупы (Кротков и Гладких убили граждан Таджикистана Тоирова и Сайфутдинова в декабре 2016 года). В своем письме Кобылин называет обвинения в его адрес «абсурдом», поскольку оперативникам и бывшим сотрудникам спецподразделений ФСБ не требовались подобные советы от гражданского человека. 

Александр Чашников

Александр Чашников

После ареста Короткова и Гладких Гилев рассказал тренеру, что таксиста убили, чтобы втянуть его в преступления. Он также добавил, что с конца 2012 года якобы перестал помогать Короткову. 

В ходе следствия Кобылину стало известно о других преступлениях банды: нескольких убийствах водителей и таксистов, вымогательстве 10 млн рублей у сотрудника нефтяной компании, сопровождавшемся убийством гражданина Таджикистана, а также обстреле кафе. 

Во время предварительного следствия Алексей Коротков сознался в шести убийствах. В настоящее время дело передано военному следственному управлению СКР и засекречено.

crimerussia.com

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Дело судьи Ольги Ступак»: как благодаря лжи стать судьей «нового» Верховного Суда

  • 05.11.2018 18:24

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43