Суббота, 24 Март 2018 11:15

Экс-депутат Госдумы задержан в Москве по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей

В ближайшее время будет решен вопрос об избрании меры пресечения для Вадима Варшавского.

Сотрудники главного следственного управления МВД РФ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции по городу Москве задержали бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского по подозрению в хищении 2,5 миллиардов рублей из банка «Петрокоммерц».

Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала журналистам, что план хищения крупной суммы был разработан Варшавским и его подельниками еще в 2012 году. Варшавский на тот момент являлся владельцем структур компании «Эстар», в которую входил Златоустовский металлургический завод и на который был оформлен кредит.

При оформлении кредита на 2,78 млрд рублей Варшавский выступил поручителем. В последствии деньги банку так и не были возвращены.

В 2015 году у банка была отозвана лицензия. В 2016 году было возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств. В рамках дела обыски прошли не только в расположенном на Рублевке доме Варшавского, где изъяли деловую документацию, компьютеры и телефоны, но и в квартире его дочери на Пречистенке.

Одновременно обыски проходили в Челябинской области, где находятся предприятия ГК «Мечел». Одно из них фигурирует в уголовном деле, возбужденном в мае 2016 года по заявлению ФК «Открытие» (куда входит банк «Петрокоммерц»). Но тогда бывший депутат проходил по этому делу в качестве свидетеля.

«После расследования дела правоохранительные органы вновь возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). В ближайшее время будет решен вопрос об избрании меры пресечения для задержанного депутата», — добавила Волк.

Как сообщала «Преступная Россия», Варшавский ранее фигурировал в другом деле, связанном с задолженностью перед ВТБ. Тогда Транскредитбанк выдал кредит на 2,8 млрд рублей «Гурьевскому металлургическому заводу» (ГМЗ), где поручителем вновь выступил Варшавский. Впоследствии Транскредитбанк передал права кредитора по этому договору ВТБ, а ГМЗ с 2014 года перестал выплачивать проценты.

В феврале 2015 года Басманный суд Москвы удовлетворил исковые требования банка о взыскании с бизнесмена 2 млрд рублей задолженности и наложил арест на принадлежащее Варшавскому здание в центре Москвы площадью более 500 кв. м. Кроме того, летом того же года по тому же решению суда были арестованы и активы Варшавского во Франции, где ему принадлежали четыре винодельческие компании с уставным капиталом около 400 тыс. евро, а также апартаменты площадью около 200 кв. м и стоимостью примерно 2 млн евро.

В августе 2016 года апелляционный суд пришел к выводу, что сделка является ничтожной, поскольку деньги были возвращены в Транскредитбанк. В свою очередь, ВТБ обжаловал это решение в Верховном суде РФ.

crimerussia.com

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Дело судьи Ольги Ступак»: как благодаря лжи стать судьей «нового» Верховного Суда

  • 05.11.2018 18:24

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43