Суббота, 14 Июль 2018 17:40

Вексельберг переводит санкции на "Газпром"

Владелец компании "Ренова" Виктор Вексельберг нашел способ спасти свои бизнес-активы от санкций США, а заодно и избежать этих санкций. Для этого, по мнению бизнесмена, следует создать совместное предприятие с "Газпромом".

Переговоры о передаче газовому гиганту частной компании "Т Плюс" на условиях получения Вексельбергом блокирующего пакета акций в новом совместном предприятии уже начались, сообщает корреспондент УтроNews.

"Т Плюс" Вексельберг создал, выкупив в 2008 году две электростанции в Поволжье и на Урале у РАЛ ЕЭС. В 2017 году компания впервые выплатила дивиденды, общий объем которых составил 2,9 млрд руб. А годом ранее два руководителя компании – генеральный директор Борис Вайнзихер и председатель совета директоров, а также совладелец "Реновы" Евгений Ольховик арестованы по делу о взятках в Коми. Сейчас оба находятся под домашним арестом, сохраяя при этом свои посты в "Т Плюс".

Объединить свои активы с "Газпром энергохолдингом" Вексельберг несколько лет назад уже пытался. Тогда также велись переговоры, однако сделке воспрепятствовала Федеральная антимонопольная служба, посчитавшая, что подобное объединение приведет к нежелательной концентрации рынка и снижению конкуренции. По данным газеты "Коммерсант" в случае появления совместного предприятия "Реновы" и "Газпрома" она получит на Урале 20% всего энергетического рынка, а в европейской части страны – до 26%. В целом же по стране доля совместного энергохолдинга, если он будет создан достигнет четверти всех мощностей энергосистемы России.

Сам Вексельберг признавал, что процесс создания совместного предприятия может занять длительное время, но "Ренова" хотела бы его ускорить. Желание понятное, ведь от одного только объединения господин Вексельберг станет богаче. По словам аналитика рынка Натальи Пороховой, слова которой приводит "Комерсант" доля в новой компании позволит "Ренове" будет получать больше, поскольку рекомендуемые правительством ориентиры по дивидендам для всех структур "Газпрома" составляют 50% от прибыли. В 2017 году акционерам "Газпром энергохолдинга" выплачено 10 млрд. рублей, в то время как "Т Плюс", как сказано выше ограничилась 2,9 млрд. 

Еще один бонус, который расчитывает получить владелец "Реновы" – частично освободится от санкций США. Напомним, в "черный список" компаний, в которыми американский Минфин настоятельно рекомендует не иметь никаких дел бизнесменам, Вексельберг и его компании поапали в начале апреля. После чего миллиардер обратился в правительство РФ с просьбой о помощи и собственными предложениями по спасению бизнеса. Создание совместного с "Газпромом" предприятия также входила в этот пакет мер поддержки "Реновы". 

Между тем, эксперты полагают, что Вексельбергу не только не удастся выйти таким образом из под санкций, напротив, в "черный список" Минфина может автоматически попасть и новая компания. 

Адвокат Алена Бачинская, например, высказывает предположение, что санкции, под которые попали "Ренова" и ее владелец, сформулированы максимально широко. В итоге распространяться они могут как на прамую продажу акций компании "Т Плюс", так и на передачу ее имущества в уставной капитал совместного предприятия. Да и сама сделка между "Газпром энергохолдингом" и "Реновой" может стать поводом для того, чтобы включить в санкционный список новое предприятие.

При этом очевидно, что прямого влияния на бизнес совместного предприятия. Деятельность которого будет сосредоточена на внутреннем рынке, санкции оказать не могут, но сложности в приобретении, например, оборудования у иностранных компаний, безусловно появятся.

Возможно именно в этом причина того, что в "Газпроме" факт переговоров с Вексельбергом и перспективы возможного объединения активов комментируют осторожно. Эксперты также высказывают мнение, что тема санкций может быть использована менеджментом "Газпрома", чтобы добиться максимально выходных для себя условий сделки. 

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27