Вторник, 17 Июль 2018 08:26

Украинские больницы и лаборатории поймали на закупке фальшивых препаратов

Государственная система здравоохранения — больницы и лаборатории — приобретают через систему государственных закупок Prozorro поддельные диагностические препараты «Vitro-Test» производства компании «Раминтек ЛТД». Ее продукция не соответствует стандартам, а сертификаты качества выданы компанией, которая неоднократно была уличена в нарушениях при сертификации, утратила возможность заниматься этой деятельностью, а против ее руководителей возбуждены уголовные дела.

Использование поддельных тест-систем приводит к некорректной диагностике заболеваний и, как следствие, неправильному лечению. Это несет непосредственную опасность для жизни и здоровья людей, рассказали авторы проекта журналистских расследований «Стоп коррупции» в эфире «5 канала», сообщают «Українські новини«.

«Мы проанализировали данные Prozorro — это официальный портал обнародования информации о публичных закупках. Оказалось, лаборатории и больницы Украины весь год закупают фальсификат, существующий лишь на фейковых документах. И в самом деле, отличить эти две коробки практически невозможно. Но разница все-таки есть: «Vitro-Test» не всегда может управиться с диагностикой так, как оригинал «Vitrotest», — сравнивают журналисты упаковки тест-систем, которые действительно оказались почти идентичными.

Рынок наводнен подделками из-за того, что более года тому назад бывший директор и соучредитель компании «ИПК «Раминтек», которая около десятка лет занималась производством диагностических систем «Vitrotest», Александр Мурга осуществил рейдерский захват производственного оборудования и помещений. Бывший следователь Голосеевского райотдела милиции Киева Мурга создал компанию-клон со схожим наименованием и занялся выпуском тест-систем под схожей маркой.

Разница лишь в том, что вся продукция компании «ИПК «Раминтек» с десятилетней историей производства под маркой «Vitrotest» обладала всеми сертификатами на соответствие украинским стандартам, а также подтвердила высокое качество, получив сертификаты по стандартам Европейского союза. Это дало компании возможность осуществлять поставки своих тест-систем на европейские рынки. В то же время продукция компании «Раминтек ЛТД» Александра Мурги «Vitro-Test» не прошла процедуру сертификации даже для украинского рынка. Компания, которая сделала «липовые» сертификаты на продукцию «Раминтек ЛТД», оскандалилась в СМИ из-за многочисленных аналогичных нарушений, утратила право осуществлять сертификацию, а против ее руководителей возбуждены уголовные дела из-за махинаций с псевдосертификацией медикаментов и продукции медицинского назначения на украинском рынке.

В свою очередь, компания «ИПК «Раминтек» после кражи ее оборудования уже около года не занимается производством тест-систем «Vitrotest». Поэтому их просто не может быть в продаже, в лабораториях или в больницах. Тем не мене, государственный медицинский сектор активно закупает подделки под маркой «Vitro-Test», в то время как частная коммерческая медицина от нее отказалась и перешла на российские аналоги. «Большинство специалистов высокой квалификации ушли из «ИПК «Раминтек» после этого рейдерского захвата. Поскольку это высокотехнологичное производство, качество продукции ухудшилось», — рассказала о причинах отказа от использования тест-систем «Vitro-Test» биолог Татьяна Касьяненко.

Как стало известно журналистам проекта «Стоп коррупции», Антимонопольный комитет Украины намерен запретить компании-клону «Раминтек ЛТД» производить сомнительные диагностические препараты «Vitro-Test».

«Принято распоряжение о начале рассмотрения дела о признаках недобросовестной конкуренции и неправомерного использования наименования «Раминтек». Сейчас продолжается сбор доказательств, после их анализа будет принято соответствующее решение, которое обяжет убрать наименование «Раминтек» из доменного имени сайта компании «Раминтек ЛТД», в электронной почте, что может вводить потребителей в заблуждение», — заявила журналистам заместитель председателя Киевского территориального отделения АМКУ Людмила Шурховецкая.

Источник материала: Obozrevatel.com

Медиа

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27