Суббота, 28 Июль 2018 08:47

Сергей Курченко: двойной агент СБУ и ФСБ

Хотя есть неопровержимые доказательства его финансовых махинаций - правоохранительные органы закрывают на них глаза

Имя Сергея Курченко, сбежавшего в Россию «схематозника» Виктора Януковича, последние полгода не сходит с новостных лент украинских медиа. Каждый день всплывают новые факты мошенничества беглого «младоолигарха» - как его называли журналисты в последние годы режима Януковича.

До олигарха Курченко конечно далеко, поскольку все это время он был лишь фунтом и подставным лицом. И если раньше он «шестерил» на Виктора Януковича и его сына Александра, то теперь очевидно выбрал роль подставного схематозника для президента Петра Порошенко.

И хотя у прокуратуры и СБУ есть неопровержимые доказательства его финансовых махинаций и грязных схем - как во времена Януковича, так и после Майдана - правоохранительные органы фактически закрывают на них глаза.

И причина состоит не только в том, что Курченко является фактически бизнес-партнером Порошенко по контрабанде угля из ЛДНР в Украину, о чем ранее уже писал сайт From-ua.com , и угодливо предоставил украинскому гаранту полосы изданий своего Украинского медиа холдинга для ведения предвыборной кампании.

Как бы это не было парадоксально, но тесно сотрудничающий с российской ФСБ Сергей Курченко и его «доверенные лица» в Киеве также активно сотрудничают с украинской Службой безопасности Украины, выполняя для подопечных Василия Грицака спецоперации даже помасштабнее, чем недавняя громкая инсценировка с убийством журналиста Бабченко. И направлены эти спецоперации, в первую очередь, на устранение политических оппонентов Порошенко.

Спецоперация СБУ и Курченко против Саакашвили

Все помнят громкий скандал в декабре 2017 года и заявления генерального прокурора Юрия Луценко, что именно Сергей Курченко финансировал акции протеста оппозиционного политика Михаила Саакашвили.

Луценко тогда на пресс-конференции обнародовал запись разговора экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили с беглым олигархом Сергеем Курченко. Позже также была обнародована видео запись с фактом передачи «денег от Курченко» коллеге Саакашвили Сивериону Дангадзе.

И пока вся страна онемела от неожиданности, журналисты Страна.юа обратили внимание, что оперативное видео передачи коллеге Саакашвили Дангадзе снято от первого лица. То есть, тем самым "доверенным человеком Курченко". Все это позволяет с высокой долей уверенности предположить, что этот "доверенный человек" является агентом СБУ (тем более, что сам Луценко намекнул, что часть украинцев живущих в Москве сотрудничает с правоохранительными органами Украины).

В качестве одной из версий журналисты Страна.юа допустили, что Курченко по каким-то причинам решил подыграть Порошенко (возможно, в обмен на решение своих бизнес-вопросов в Украине) и согласился участвовать в спецоперации с кодовым названием "подставь Михо". В таком случае он действительно мог подослать своего человека с предложением дать денег Саакашвили, мог и сам с ним поговорить. Естественно, все это делалось под контролем СБУ. И, возможно, ФСБ (учитывая положение, в котором находится Курченко). То есть речь шла о совместной операции российских и украинских спецслужб.

«Доверенные лица» Сергея Курченко в Украине

Кто является «доверенными лицами Курченко» в Украине и поддерживает тесные контакты с СБУ по его поручению, не является секретом.

Как выяснили журналисты "Наші гроши", партнерами в фонде ОО "Розбудова", который финансирует от имени Курченко строительство квартир для СБУ, являются Андрей Гаркуша и Александр Дынник. Имя первого совпадает с именем бывшего члена наблюдательного совета "Реал Банка", который относят к Курченко, а Дынник возглавлял "Брокбизнесбанк", когда его владельцем стал Курченко.

Дынник с осени 2014 года находится в розыске и по этой причине даже на некоторое время даже покидал Украину. До сих пор его фамилия стоит в реестре разыскиваемых лиц МВД Украины. Данные на него подавались и в Интерпол, но сейчас каким то удивительным образом они исчезли.

Именно Дынник является основным связующим звеном Курченко по его теневым схемам в Украине. И именно Дынник,, по нашим данным, был тем самым «человеком Курченко», через которого велись переговоры по Саакашвили.

Другое доверенное лицо Курченко в Украине- Илья Саввин, председатель наблюдательного совета УМХ и главный медиа менеджер Курченко. Именно он является реальным руководителем медиа холдинга и других активов Курченко в Украине. С 2013 года он занимал должность директора по коммуникациям UMH group, а с апреля 2015 председателя наблюдательного совета.

Согласно информации СМИ, Саввин уже почти 4 года после побега Сергея Курченко управляет не только его медиа-империей, а и другими бизнесами. Вместе с тем, он даже не фигурирует среди подручных Сергея Курченко, не находится в розыске, а спокойно летает в Москву для получения инструкций и денег от своего шефа, что легко проверить по записям пересечения границы.

Саввин в курсе дел и на предприятиях в ЛНР-ДНР, которые Курченко «отжал» у прежних владельцев. Несмотря на такой «послужной» список, ни прокуратура, ни СБУ, даже им не интересуются.

А все потому что Илья Саввин активно делится этой информацией, в том числе и о состоянии дел в Донбассе, со своими кураторами в ведомстве Грицака. В неформальных беседах и во время застолья ( к чему испытывает большую склонность) Саввин часто хвастает, что постоянно общается с СБУ, решает с ними разные вопросы, рассказывает разные истории, и поэтому очень удобно «петляет» от всяких проблем. Очень этим гордится, хотя и для показности ругается, что «мол, козлы, достали».

Именно своим контактам в СБУ Саввин обязан тем, что не понес наказания после смертельного ДТП в Ровенской области в ноябре 2016 года. Более того, Саввину даже вернули права и он продолжает кататься по Киеву и Украине.

Как писали тогда СМИ, со ссылкой на местные издания, а трассе «Киев-Чоп» вблизи от города Ровно, произошло ДТП в результате которого под колесами мерседеса погиб местный житель. Несмотря на факты замалчивания в СМИ, удалось выяснить, что погиб 66-ти летний житель одного из поселков Ровенского раена, Денищук Юрий Сергеевич. По официальной версии, якобы, он нарушил ПДД, не справился с управлением своего мопеда «Alfa PONU», что и привезло к столь печальному исходу. За рулем Mersedes Benz G55FMG, гн. АА0004ХА, пребывал на тот момент, 32 летний житель города Киев, гражданин Украины, Саввин Илья Игоревич, которому и принадлежит гелинтваген, и которого даже не задержали. На сколько известно, машину забрали на штраф площадку в Ровенское отделение полиции. С момента аварии, в СМИ не просочилась информация о том, что за фактом ДТП, против И.Саввина, возбуждено уголовное дело (ЄРДР № 12016180000000245 от 05.11.16 за ч.2 ст.286 УКУ) санкция статьи которого предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Что получает Курченко в обмен на сотрудничество с СБУ?

А цена вопроса для Курченко, учитывая размеры его махинаций и схем, действительно не мала.

Как известно, после 2014 году прокуратура выдвинула Курченко подозрения в уклонении от уплаты налогов и нанесении больших убытков госкомпаниям. В частности, согласно заявлений Генеральной прокуратуры, речь идет об убытках государству на сумму 14 миллардов гривен.

Тогда же беглого олигарха включили в список санкций ЕС и США. Однако недавно американское издание BuzzFeed сообщало, что украинские правоохранительные органы еще в 2014 году фактически проигнорировали данные финансовой разведки США об обнаруженных 700 млн долларов, которые "семья Януковича" вывела за границу между 2008 и 2014 годами. Наряду со схемами компаний, подконтрольных Юрию Бойко и Николаю Злочевскому, США сообщили о подозрительной активности Prosperity Developments, подконтрольной Курченко. Зарегистрированная в Панаме Prosperity Developments SA отправила или получила 550 млн долларов подозрительных банковских переводов в течение одного года. Документы, которые удалось получить журналистам, указывают, что украинские правоохранители избирательно пользовались находками американских коллег. То есть, попросту говоря, никакого расследования по деньгам Курченко не проводили.

В то же время, как пишет сайт Апостроф, схемы Сергея Курченко вернулись в Украину вместе с его людьми, а правоохранительные органы закрывают на это глаза. Cложно представить, что это может происходить без "зеленого" света из администрации Порошенко. Исходя из размаха "активности" Курченко на рынке сжиженного газа и импорта угля из так называемых ЛДНР в Украину, "остаточне прощавай" с ним - было только на публику. Еще бы, ведь не за горами выборы-2019, а средства Курченко вполне могут быть использованы для наполнения того или иного избирательного фонда. Ведь деньги, как говорится, не пахнут.

Курченко в Москве и сотрудничество с ФСБ

Вся пиканстность ситуации состоит в том, что параллельно с украинскими спецслужбами, Курченко также активно взаимодействует и с российским ФСБ.

Как писал сайт Инсайдер, Курченко нанял охрану «больше, чем у Путина», купил роскошный особняк в подмосковной Жуковке за $35 млн, летает охотиться на Камчатку частными авиарейсами. Чтобы финансировать свой эксцентричный образ жизни, он пытается выстраивать свои схемы и в России. Однако там не особо приветствуют его мягко говоря сомнительный стиль ведения бизнеса.

Российский антимонопольный комитет начал расследование по сети заправок Курченко в Крыму, которые он приобрел еще в 2014 году. А контрактом с компанией "Роснефть" и скидкой на дизтопливе, благодаря которой подконтрольная Курченко компания Proton Energy в 2016 году заработала около 10 миллионов долларов на поставках топлива на «Карпатнефтехим», он обязан в большей степени своему бизнес-партнеру Виктору Медведчуку.

Наибольшей «удачей» для Курченко стало получение с марта 2017 года в управление ряда украинских угольных и металлургических предприятий, которые находятся на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР, было передано под «временную администрацию» зарегистрированной в Южной Осетии компании ЗАО «Внешторгсервис». При этом единственным поставщиком угля из оккупированных территорий стали принадлежащие Сергею Курченко компании «Газ-Альянс» и «Петролиум-капитал». И, по данным издания From ua, уголь из Донбасса по контрабандным схемам Курченко завозит в Украину, получая от этого немалые прибыли.

Такие «успехи» Курченко в России наши источники объясняют его тесными связями с российскими спецлужбами. При этом для ФСБ Курченко даже не агент, а просто инструмент выполнения их задач. Который при этом пытается всячески обмануть «руку кормящую», в том числе путем подкупа более мелких исполнителей в российских спецслужбах. Шулерство в крови, как говорится.

Для контроля к Курченко приставлен специальный сотрудник ФСБ, внедренный в высшее звено структуры беглого олигарха. Он документирует всю деятельность Курченко, а иногда даже непрямым способом от его лица делает необходимые спецоперации.

ФСБ через Курченко собирает досье и компромат на нынешних власть предержащих в Украине. Солидное досье уже есть на Бориса Ложкина, который был ранее основным коммуникатором между Курченко и Порошенко. Отчасти оно стало основой для расследования Al Jazеera по покупке Курченко медиа холдинга UMH в 2013 году у Ложкина и Порошенко, после которого Ложкин скоропалительно был отправлен в отставку с поста главы Национального инвестиционного совета.

По данным источников, вместо Ложкина, которому Порошенко кроме всего прочего не очень доверяет после его переговоров с Коломойским в Вене, коммуникацию с Курченко он переориентировал на своего инвестиционного банкира Макара Пасенюка. Они с Курченко знакомы еще с момента переговоров по покупке 112 канала. В «переписке Онищенко», опубликованной проектом Слідство. Info, есть фрагменты, которые касаются «112 Украина» и попытки его купить людьми из окружения Порошенко. В переписке как представитель интересов владельцев канала упоминается Сергей Курченко, а Пасенюк выступал советником со стороны Онищенко для контроля и представления интересов Порошенко.

Кроме того, именно при участии Пасенюка могла пройти «спецоперация» с Укрэксимбанком. Как сообщали СМИ, в 2016 году "Укрэксим" переуступил задолженность компании Курченко "Ветек Медиа Инвест" в размере 216 500 000 грн и $ 90 тыс долларов взятую как кредит на покупку UMH Group в 2013 году, подконтрольным самом Курченко компаниям ДП "Союз реализаторов Украина "и ООО" Петра Ойл "со значительным дисконтом, который, скорее всего и стал «отступными» для команды Порошенко.

Настоящий шпионский скандал, согласитесь. По данным источников, сейчас Сергей Курченко через своих доверенных лиц Дынника и Саввина активно внедряется к Юлии Тимошенко. Выполняет ли он задачи только СБУ, чтобы «замочить» наиболее опасного оппонента Порошенко на предстоящих выборах, или это также общая спецоперация СБУ и ФСБ – увидим в ближайшее время. Ожидается, что осень будет нескучная.

Вадим Олегов

from-ua.com

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27