Четверг, 09 Август 2018 11:01

Дело «Мулен Руж» — тест на коррумпированность судебной системы

В Запорожье ожидается вынесение приговора сыну «криминального авторитера», устроившего поножовщину на байкерском фестивале. Учитывая его обстоятельства, проходить этот тест лучше под бдительным оком общественности и СМИ, пишет Антикор.

«Самое печальное – что я уже никогда не смогу жить прежней жизнью» . В этих словах жителя Запорожья Константина Таманова, ставшего случайной жертвой  вооруженных разборок, — вся суть его сегодняшнего существования. Июньское утро 2016 года навсегда разделило его жизнь на « до» и «после». Вот так, в одно мгновение. Потому что один избалованный  жизнью и воспитанием юнец  (сын  криминального авторитета и бывшего депутата горсовета)  схватил нож и тренированной рукой совершил несколько точных движений…

Константин Таманов плохо помнит, на какой день после трагедии пришел в сознание. Первое, что он увидел,  открыв глаза – белый потолок реанимации и множество «трубочек», к которым он был подключен. В эти минуты Константин  еще не знал, что эту картину — больничный потолок и людей в белых халатах  — ему предстоит видеть еще долго. Не знал и того, что теперь уже никогда его жизнь не будет такой, как раньше. И что ему предстоит привыкать жить по-другому.

До того события, изменившего его жизнь и превратившего его в инвалида, Константин Таманов жил активной, творческой и насыщенной жизнью, какою только может жить успешный  предприниматель, влюбленный в мотоциклы байкер, талантливый скульптор. Константин владел фирмой по производству корпусной мебели.  Постепенно обустраивал частный дом, где жил с любимой девушкой – отношения стремительно шли к свадьбе. В свободное от работы время посвящал себя творчеству. За месяц до кровавых событий на Хортице, в Запорожье на площадке арт-центра «Loft млин» прошло «Костам-арт-шоу».  В числе экспонатов выставки – уникальные работы  скульптора по металлу Константина Томанова.

Константин с грустью смотрим на фото своих работ: «Не знаю, смогу ли еще сделать что-нибудь  подобное – правая рука после ножевого ранения почти не работает».

Тот день Константин помнит хорошо, до самого момента, когда потерял сознание.   За день до трагедии на острове Хортица проходил байкерский фестиваль «Мулен Руж». Это был отличный повод встретиться с друзьями по  запорожскому клубу, пообщаться с коллегами по увлечению из других городов. И Константин на своем красавцем Suzuki GSX прибыл на заповедный остров.


Общались с друзьями до позднего вечера,  ночью разошлись спать по палаткам. А ранним утром днепровскую тишину нарушил шум скандала.  Вспоминая подробности того июньского утра, Таманов рассказал, что его разбудил крик одного из байкеров: «Положи шляпу и отойди от мотоцикла!».

Как следует из материалов судебного дела,  этот призыв  был адресован молодому незнакомцу, который, проходя мимо припаркованных байков, решил запечатлеть себя для истории.  Как потом выяснили правоохранительные органы, незнакомцем оказался 23-хлетний Никита Рыбенок, младший сын криминального авторитета Юрия Рыбенка, известного как «Юра Карась». Юнца привлек мотоцикл, оформленный под «чопер». Он решительным шагом приблизился к чужому мотоциклу, без разрешения взгромоздился и  по-хозяйски нахлобучил на  голову ковбойскую шляпу, которая была оставлена владельцем на ручке байка.

Именно в этот момент и раздался окрик одного из байкеров —  несколько участников байкерского фестиваля  пили кофе на летней площадке кафе и стали свидетелями наглого обращения незнакомца с байком «Американца». Хозяйничавший на чужом мотоцикле незнакомец на замечание отреагировал нецензурной бранью. Завязался конфликт…

Проснувшись от резких звуков ругани, Таманов вышел из палатки и увидел, что Заславский  — его приятель по байкерскому движению – ведет нервный диалог  с незнакомым молодым человеком, а в руке у незнакомца нож.

«Славик кричал: «Выбрось нож! Тебя никто трогать не будет!». Но незнакомец вел себя агрессивно» —  рассказывает Костя.

После увиденного, в сознание Таманова пришло молниеносное решение,  и он помчал на помощь товарищам.

— Парней, конфликтующих с нашими ребятами,  было двое. Мне удалось обезвредить одного из них. И как  раз в этот момент я почувствовал удар в грудную клетку.

… Вскоре на Хортицу примчала вереница машин «скорой помощи». По внутренней линии связи прошли сообщения о поножовщине, трех пострадавших, двое из которых получили множественные ножевые ранения,  в том числе в  область сердца.

16 июня 2016 года 31 Летний Константин Таманов был доставлен каретой скорой помощи в Центр экстремальной медицины и сразу попал на операционный стол. Согласно справке СМЭ, у Таманова

Проникающее ранение  правой половину грудной клетки, ранение внутренней границы артерии сердца, ранение правого легкого, проникающее ранение левой половины грудной клетки, ранение правого плеча….

«Помню, как, везя в операционную, врачи пытались снять с моей шеи  серебряную цепь. Она широка, литая, и руками ее не разорвать. У них и не получилось, поэтому примотали ее к шее бинтами».

Первый «заход» в больницу длился 1,5 месяца –  залечивали раны на сердце и легком.  Потом операция в отделении нейрохирургии – после ножевого ранения правая рука отказывалась работать  и,  говоря словами Кости, висела, как тряпка.

Сколько денег ушло на   лечение, Константин точно сказать не может.

«Могу сказать, что первые дни моего пребывания в реанимации обходились  в 3-5 тысяч гривен в сутки».

Чтобы оплатить свое выживание, Константину пришлось продать мотоцикл, закрыть фирму,  распродать станки и часть имущества. И денег все равно не хватало. Выручали друзья.

«Я до сих пор отдаю долги. Многие друзья не хотят принимать назад, говорят, что помогали безвозмездно. Спасибо им, что не оставили в такой момент».

А вот в семье Рыбенок не возникло желания оказать материальную помощь на лечение людям, ставшим жертвами их сына. Таманов говорит, что даже в больницу никто из них не приходил, и за два года ни разу не искал с ним контакта. Зато Рыбенок оплачивает услуги двух дорогостоящих адвокатов для своего сына.

Сегодня в семье Тамановых пока работает только супруга Татьяна — Константин остался инвалидом, ему запрещены все виды работ, в которых задействована правая рука. Кроме того, ему нельзя поднимать больше пяти килограмм.

«Я уже два года нахожусь на иждивении родителей – много времени уходит на поддержку здоровья. Правая рука так и не вернулась в рабочее состояние»

Константин Таманов– не единственный, кто пострадал от рук Рыбенка в то утро.

«Проникающее ранение грудной клетки, ранение сердца, гематоракс 3–й степен, геморрагический шок» — с таким диагнозом в реанимацию центра экстремальной медицины был доставлен еще один участник байкерского фестиваля Юрий Рудченко. Он был одним из тех, кто попытался заступиться за атакованный незнакомцем мотоцикл.  Был и третий пострадавший – Заславский. Он тоже был доставлен на «скорой» в больницу. Рыбенок нанес ему касательные ножевые ранения, в том числе в область виска. Однако Заславский  от подачи заявления отказался.

Более того, выяснилось, что описанный нами случай – не единственный, когда  Никита Рыбенок решал вопросы взаимоотношений субъектов социума с помощью ножа. Как стало известно из полицейских архивов, за два месяца до этого Рыбенок едва не лишил жизни случайного встречного. Банальный конфликт двух автолюбителей (кто-то кому-то не уступил дорогу), случившийся во дворе дома  № 10 по улице Дорошенко закончились для Оганеса П. 1988 года рождения колото-резанными ранениями брюшной полости, которые ему «организовал» Никита Рыбенок.

Оганес провел немало времени на больничной койке, однако подавать заявление в правоохранительные органы не стал. В поселке, где он проживает, событие двухлетней давности хорошо помнят. Один из соседей рассказал нашему корреспонденту, как все переживали за Оганеса и ждали его выздоровления. Однако сам Оганес общаться с  прессой отказался даже по телефону. Аналогичную реакцию  на звонок нашего корреспондента проявили и свидетели этого преступления, чьи данные мы обнаружили в полицейских документах

«Я все забыл! Я сразу же все забыл! И не звоните мне больше!» —  испуганно, как нам показалось, заявил свидетель Дмитрий Н.

Такое поведение жертвы ножевого нападения и свидетелей  конфликта наводит на мысль, что людей либо подкупили, либо запугали. По нашим данным оба эти метода вполне широко используется близким окружением ныне сидящего в СИЗО Никиты Рыбенка. В материалах следствия хранятся СМС, которые с неизвестных номеров телефона получала супруга Константина Таманова

По словам Юрия Рудченко и Константина Таманова, отец Рыбенка открыто шлет угрозы в их сторону, даже в зале суда.

Продолжая тему о «методах», весьма занятно (если такое определение уместно в подобных случаях) поведение запорожской полиции. Правоохранители целый год «искали»  Никиту Рыбенка, объявив его в розыск. Ну никак не могли найти, хотя он поначалу не очень-то и скрывался. Об этом говорил сам Рыбенок старший. Юрий подчеркнул, что Никита даже не знал, что его ищут –  не было, якобы, ни повесток, ни телефонных звонков. Поэтому по словам отца, Никита жил себе спокойно в Запорожье, а потом уехал, якобы на Западную Украину на заработки.

Есть информация, что именно старые связи «Карася» (Рыбенок старший) в правоохранительных органах помогли обеспечить Никите столь длительное нахождение в положении «невидимки», а позднее — и безоблачное проживание на Западной Украине  с чужим паспортом.

Не без помощи своих людей в правоохранительных органах, Рыбенок весьма оперативно избавился от всего имущества и на момент задержания предстал перед судом гол, как сокол.  Просим прощения за испорченность, но вряд ли господа-блюстители закона совершали все эти идущие вразрез с профессиональной этикой действия бескорыстно.

По каналам, которые мы по понятным причинам не можем открывать, нами получена информация, что сторона обвиняемого совершила попытку подкупа судьи Орджоникидзевского суда Запорожья, где рассматривается дело о двойном убийстве (поскольку действие было доведено до конца) на фестивале «Мулен Руж». Насколько успешна была эта попытка – подтверждающих или опровергающих документов нет, и, ясно же, что в таких делах их быть не может. Судейская коллегия в составе председателя Инессы Соболевой, судьи Юлии Геец и судьи Виталия Макарова демонстрируют верх спокойствия и холодности. Пока суд опрашивает свидетелей по делу. Не будем торопиться с выводами – все покажет день, когда будет оглашен приговор Никите Рыбенку, обвиняемому в совершении законченного покушения на убийство двух лиц. Храним гражданскую надежду на справедливый и законный исход этого дела.

Автор: Леонид Клименко

skelet-info.org

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27

Лишенные полномочий судьи старого Верховного суда продолжают получать зарплату

  • 30.07.2018 07:24