Четверг, 09 Август 2018 11:13

Фактор Кривецкого: поможет ли хозяин «Свободы» на выборах

Игорь Кривецкий может променять партию «Свобода» на менее затратный политический проект на предстоящих парламентских выборах

В Украине давно уже не удивить наличием связей глав политических партий с теми, кого стыдливо именуют бизнесменами с сомнительным прошлым, или по-простому - криминальными авторитетами. Причем эти связи зачастую диалектичны, позволяя с одной стороны вознестись партии к вершинам политического Олимпа, с другой – являясь причиной падения рейтингов политсилы.

К ярким примерам такого движения относится политическая партия Всеукраинское объединение «Свобода» и ее тайный (до 2013 года), инвестор и так сказать держатель контрольного пакета акций, бизнесмен Игорь Кривецкий, во второй своей ипостаси известный по данным СМИ под прозвищем «Пупс».

«Свобода» без «Пупса» - не свобода

Свою политическую карьеру на ниве национализма и, как тогда казалось, яркого радикализма, будущий лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок начал еще в начале 90-х, а в 1998-м году был избран народным депутатом Украины. Успех был повторен и в 2002 году, когда политик вошел в состав фракции «Наша Украина».

Уже в 2004 году Олег Тягнибок ушел в самостоятельное плавание, возглавив ВО «Свобода». Правда на протяжении последующих 6 лет особыми успехами политик и партия, похвастаться не могли: провалы на выборах в ВР в 2006 и 2007 годах, в 2008 - менее 2% набранных голосов за Тягнибока на досрочных выборах мэра Киева, 2010 - около 1,5% голосов на президентских выборах. Единственный успех, ставший повторением еще 1994 года - кресло депутата Львовского областного совета в 2006-м.

Словом, к 2010 году ВО «Свобода» представляла из себя типичную регионально-маргинальную партию – одна из доброй сотни подобных же партий страны, влиятельную лишь на территории «базового» региона - Львовской области, но даже там на выборах президента в 2010 году Тягнибок получил лишь 5,35% голосов избирателей.

Неудачи скорее всего объяснялись двумя причинами: жесткой конкуренцией на ниве «национальной идеи», антикоммунизма и антироссийской риторики, которую, можно сказать, на тот момент монополизировали «Наша Украина» и БЮТ, не оставив особых ниш остальным. И как следствие – отсутствие финансирования, без чего в политике по большому счету делать нечего.

К 2012 году ситуация изменилась - ВО «Свобода» впервые попала в Верховную Раду, причем с очень солидным результатом, получив 38 депутатских кресел, больше чем их идеологические враги - коммунисты.

Причиной успеха стал рост протестных настроений против власти «пророссийских» президента Виктора Януковича и Партии Регионов, по одной версии, и банальное появление денег у «Свободы» - по другой. Впрочем, обе причины могли быть и взаимосвязаны - вкладывать деньги в политический национализм и радикализм «Свободы» стало попросту выгодно.

От «Пупса» - партии

Приблизительно в 2013-м году из тени на свет в связи с ВО «Свобода» всплыла фамилия жителя Львовщины Игоря Кривецкого, благодаря которому собственно партия и стала иметь вес и влияние.

Все бы ничего, но СМИ упорно называли Кривецкого влиятельным криминальным авторитетом Львовщины, известным под прозвищем «Пупс».

По данным прессы, начав как рядовой рэкетир и грабитель, к 2007-у году Кривецкий-Пупс числился «бригадиром» в группировке Николая Лозинского, известного как «Коля Рокиро». В январе 2007 года Лозинского расстреляли на перекрестке у светофора на проспекте Чорновила во Львове. Как поговаривали, именно «Пупс» подхватил «упавшее знамя» и получил контроль над бизнесом «Рокиро», в который якобы входили нарко- и топливный бизнес. Как бы то ни было, кусок получился изрядный, что наводило на мысли многих криминологов о неслучайности совпадений. Правда, проблем по криминальной линии с покушениями, официально у Игоря Кривецкого не было.

Впрочем, есть версия, что после смерти «Рокиро» Кривецкий-Пупс перешел «под крышу» самого влиятельного криминального авторитета Львова Владимира Дидуха - «Вовы Морды», правда впоследствии их дорожки разошлись, да еще очень громко.

Бытует мнение, что незадолго до своей смерти «Коля Рокиро» решил легализоваться, пойти в политику и через того же Игоря Кривецкого выбрал для этого ВО «Свободу». «Внедрение» братвы в политику по версии журналистов происходило через члена политсовета партии «Свобода» Василия Павлюка, который в 90-х занимался предпринимательством, прогорел и задолжал «братве» кругленькую сумму денег. Другой же источник рассказывал, что это было сделано через Анатолия Габу, который в 2001 году получил условный срок за ограбление ларька, а за время ареста познакомился с братвой «Коли Рокиро». Габа был не последним человеком в СНПУ – предтече «Свободы», впоследствии он сменил фамилию на Заваруев, был избран депутатом Львовского облсовета и стал председателем комиссии по ТЭК и предпринимательству.

Именно с приходом криминальных инвесторов и связывают успехи «Свободы», впрочем, судя по всему серьезно в партию начали вкладывать не ранее 2010 года, когда в политической деятельности засветился сам Игорь Кривецкий, став депутатом Львовского областного совета.

Свой успех в регионе «Свобода» закрепила на национальном уровне в 2012-м году, сам же Игорь Кривецкий стал народным депутатом войдя в партийный список партии под номером 13. Там он занял место секретаря комиссии по налоговой и таможенной политике - а это уже была возможность прямого сотрудничества с очень большими людьми, занимающимися очень большим импортом.

Словом, неудивительно, что Игорь Кривецкий стал весьма богатым человеком, о чем можно было судить хотя бы по его автопарку - «Бентли», «Майбах», «Порш», «Феррари», самолету «Сессна» и недвижимости - два земельных участка, жилой дом площадью 945,8 квадратных метра и квартира площадью 459 квадратных метров. В бизнесе ему принадлежали полностью или доля в ряде гостиниц, торгово-развлекательных центрах и рестораны.

Думается, имел депутат и интерес в побочных доходах «Свободы» - политическом покровительстве сделок по отчуждению коммунального имущества, там, где партия имела депутатов, вывод бюджетных средств из программ развития таких городов и со счетов коммунальных предприятий, нужное голосование в ВР и деньги от финансово-промышленных групп. Словом, все то чем занимается каждая сколько-нибудь влиятельная партия в Украине, тем более парламентская.

2014-й: год взлета и падения

Победа Евромайдана, в котором одну из ключевых роль сыграла «Свобода», выставив около 2 тысяч человек для «Самообороны Майдана», за короткое время вознесла Игоря Кривецкого на вершину политического Олимпа - в украинской политтусовке утвердилось устойчивое мнение, что все ключевые кадровые назначения в новой власти, на которые получила право и предлагала «Свобода», на самом деле проводились в интересах и по указанию Кривецкого.

Среди «людей Кривецкого», которых получила «Свобода», называли своего Генпрокурора Олега Махницкого, министра обороны Игоря Тенюха, министра экологии Андрея Мохника, аграрной политики Игоря Швайки и второго вице-премьера Александра Сыча. Но, пожалуй, наиболее ценным назначением был временно исполняющий обязанности председателя Государственной службы геологии и недр Николай Бояркин, что позволяло оказывать влияние на распределение разрешений на пользование недрами Украины, прежде всего, для добычи нефти и газа.

Также Игоря Кривецкого активно связывали с «Укрспиртом», чьи производственные отрасли в основном находятся на Западной Украине. По иронии судьбы до «Пупса» предприятие якобы «курировал» другой нардеп с криминальным прошлым Юрий Иванющенко по прозвищу «Юра Енакиевский». Словом, криминальная «крыша» для производства спирта в Украине давно уже устоявшаяся традиция.

В декабре 2014 года протеже Кривецкого - гендиректор государственного предприятия «Укрспирт» Михаил Лабутин был обвинен в финансовых махинациях на сумму 200,7 млн грн. 22 декабря его отстранили от руководства «Укспиртом». Еще ранее налоговики насчитали предприятию 1 миллиард недоплаченных налогов, так что 200 миллионов - лишь видимая часть айсберга. В феврале 2015 года Лабутин был похищен из больницы, якобы при помощи батальона «Айдар» и исчез из Украины. Объявленного в розыск экс-гендиректора обвинили в подготовке покушения на министра внутренних дел Арсена Авакова и расстрела депутатов ВР при помощи автоматчиков, а в январе 2018 года даже задержали в Румынии. Однако с тех пор новостей о нем нет, во всяком случае экстрадиция пока не состоялась.

Словом, Игорь Кривецкий очень быстро стал весьма одиозным человеком, и чтобы исправить ситуацию даже дал ряду украинских СМИ интервью, в которых пытался создать себе образ добропорядочного бизнесмена и политика. Впрочем, ему это явно не удалось и думается в проигрыше ВО «Свобода» внеочередных парламентских выборов 2014 года, помимо желания БПП и «Народного фронта» убрать «лишнего партнера», был и изрядный вклад сомнительной славы «Пупса».

Заключительный удар во многом нанес тот самый Владимир Дидух-«Морда», в ноябре 2014 года в интервью газете «Экспресс», известной противостоянием со «Свободой», заявивший, что именно он давал деньги партии Тягнибока через посредничество Кривецкого. Речь шла ни много ни мало о 48 миллионах долларов.

«Тягнибоку лично деньги не давал, давал Пупсу. Чтобы не сказали, что деньги на партию дал криминальный авторитет. Таким образом, Пупс передавал от себя мои деньги. Я перекрывал финансирования всей партии. Это было сначала 500 тысяч, потом миллион, потом два, потом три. Затем по восемь давалось. Всего $48 миллионов. Были времена, когда с Тягнибоком я виделся каждый день. В «Фэшн-клубе», - рассказал Дидух.

Причиной, послужившей расторжением сотрудничества и прекращения финансирования «Свободы», Дидух назвал «предательство» ими национальной идеи и продажность.

«Когда они сошлись с людьми Януковича, например, с Курченко, я сказал: он на миллиарды, под видом транзита, ввозит в страну бензин, а потом топит его внутри страны без уплаты налогов. Мочите его. Вы должны останавливать такие схемы, вы же оппозиция. А Пупс мне сказал: «Он нам больше денег дает», - рассказал Вова Морда.

Сам Игорь Кривецкий, кстати, одно время был партнером одиозного Дмитрия Фирташа по торгово-развлекательному центру «Арена-Сити», в котором матери нардепа, 66-летенй пенсионерке принадлежала доля в 5%.

Постепенное увядание Кривецкого

Лишившись мощной политической крыши и возможностей «Свободы», дела Игоря Кривецкого по понятной причине покатились постепенно вниз, что знаменовалось новым витком различных скандалов.

В Ивано-Франковске дочерняя фирма ООО «Захидполиркомплект», которая связана с юристом Кривецкого Олегом Магулкой, получила от местного горсовета (контролируемого «Свободой») 3,5 гектара земли под жилую застройку на месте промышленных могильников - что вызвало возмущение горожан, прорвавшихся для протеста в зал горсовета. Однако депутаты горсовета свое разрешение все же дали.

В 2016 году с поста исполняющего обязанности председателя Государственной службы геологии и недр ушел протеже Кривецкого - Николай Бояркин, после того как НАБУ возбудило в отношении него уголовное производство о незаконном обогащении.

По мнению оппонентов, Игорь Кривецкий решил защитить свои интересы «старым-добрым» способом из 90-х, во всяком случае с тех пор его имя стало упоминаться вокруг откровенно уголовных событий, причем часто там присутствовала кровь.

Так, в начале 2015 года экс-нардепа обвинили в создании «личной армии», прятавшейся под общественной организацией «Развитие громады». Она была основана еще в 2008 году, но особого успеха не имела, пока в 2014-м её не возглавил Олег Долинский – помощник депутата Львовского горсовета от ВО «Свобода» Андрея Карбовныка. При этой организации создали одноименное «общественное объединение охраны общественного порядка», которое учредил Александр Веремеенко – давний бизнес-партнер Кривецкого.

В «Правом секторе» тогда заявили, что «развитие громад» действует «на заказ», а финансирует эту организацию бывший народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Кривецкий.

В сентябре 2015 года нардеп Игорь Мосийчук назвал Игоря Кривецкого заказчиком «терракта» 31 августа 2015 года под стенами Верховной Рады, когда от взрыва гранаты погибли 4 военнослужащих Национальной гвардии Украины.

Вспомнили Кривецкого-«Пупса» и в мае 2017-го года в связи с убийством экс-гендиректора «Укрспирта» Виктора Панкова, который якобы продолжал быть в орбите Михаила Лабутина, а через него и «кошелька Свободы».

Нынешний же и. о. главы «Укрспирта» Юрий Лучечко опроверг какие-либо особые отношения с Кривецким или «Свободой».

Ранее, в 2016-м году журналисты проекта «STOPКоррупции» по итогам своего расследования обвинили Игоря Кривецкого в том, что в течение более чем пяти на Угерском спиртзаводе производился неучтенный спирт, а прибыль распределялась между организатором схемы -  бывшем руководителем «Укрспирта», находящемся в розыске, Михаиле Лабутине и самим «Пупсом». То есть влияние в спиртовой отрасли хотя бы частично, у экс-нардепа все же оставалось.

Однако в целом дела у Игоря Кривецкого похоже шли неважно, во всяком случае в 2017-м году ВО «Свобода» задекларировала 4,3 млн. грн. доходов, в том числе 712 тысяч спонсорских средств, в то время как в 2016-м году задекларированные доходы составили 10,9 млн. грн.

Впрочем, не исключено, что Кривецкий просто не хотел вкладывать деньги в то, что не могло принести никакой отдачи.

Последний шанс Кривецкого

Уже осенью 2019 года состоятся очередные парламентские выборы и как показывают недавние рейтинги социологической группы «Рейтинг» и Киевского международного института социологии (КМИС) шансы ВО «Свобода» оцениваются в целом невысоко – от 3,8% до 4,6% при необходимых 5%. Впрочем, учитывая статистическую погрешность, наличие времени и неопределившихся избирателей, хотя и упавшую, но все же популярность радикальных идей в стране, а главное - традиционную непредсказуемость голосования украинцев, пусть и небольшой, но шанс попасть в парламент у партии все же есть.

Впрочем, риски остаться за бортом политических процессов куда выше, тем более, что одиозность Игоря Кривецкого, «заработанная» в 2014-м году, может здорово ударить по шансам партии. С другой стороны, без его поддержки, хотя бы тайной, шансов у партии практически нет.

Но главное - если ВО «Свобода» не использует этот шанс пройти в парламент сейчас, они рискуют окончательно превратиться в маргинальную партию, именно то, чем они уже были в 2004-2010 годах до Кривецкого-«Пупса» и не факт, что вновь найдется какой-нибудь «богатенький Буратино» с 48 миллионами долларов.

comments.ua

Медиа

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Что не декларирует глава ВСП Игорь Бенедисюк?

  • 14.12.2018 22:25

Дело судьи Ольги Ступак»: как благодаря лжи стать судьей «нового» Верховного Суда

  • 05.11.2018 18:24

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28