Воскресенье, 19 Август 2018 10:23

Длинные руки Пекина

Китай продолжает внешнеэкономическую экспансию, в том числе через инвестиционные проекты в зарубежных странах. Свою выгоду от этого может получить и Украина.

В июле китайская компания Sinosteel Equipment начала строительство перерабатывающего метпредприятия в районе крупного железорудного месторождения El Mutun в Боливии (штат Санта-Крус). Проект стоимостью 420 млн долл. в основном финансируется за счет льготного кредита в 396 млн долл., предоставленного Export-Import Bank of China, остальное должно внести боливийское правительство. Запасы месторождения оцениваются в 40 млрд т, сейчас там ежегодно производится порядка 1 млн т железорудной мелочи.

Завод станет первым металлургическим предприятием в стране. Первая очередь, срок строительства которой составит около 2,5 года, предусматривает возведение железорудного ГОКа производительностью 650 тыс. т концентрата в год, фабрики окатышей, DRI-модуля на 250 тыс. т в год, электросталеплавильного цеха и прокатного стана на 190 тыс. т сортовой продукции в год.

На втором этапе планируется создать мощности по выпуску 450 тыс. т листового проката в год, на третьем – довести этот показатель до 550 тыс. т и увеличить выпуск сортового проката до 450 тыс. т/год. Сроки реализации этих стадий проекта пока не определены.

На разных континентах

Новый МЗ в Боливии можно рассматривать в свете стратегии Пекина по созданию и укреплению своего влияния в различных регионах земного шара. Это происходит и в Латинской Америке, в т.ч. через инвестиции в разнообразные сферы, и в Северной Америке (где сейчас это встречает противодействие администрации президента США Дональда Трампа), и в Африке, и в Европе. Еще 1 пример – госкомпания China Machine Building International Corp. (CMIC) вложит 100 млн долл. в добычу железной руды и строительство метмощностей в Уганде. Годовой металлорынок этой африканской страны оценивается в 150 тыс. т, но имеющиеся мощности покрывают не более 60 тыс. т. Металлопотребление постепенно растет благодаря интенсивному жилищному и инфраструктурному строительству.

Правительство Уганды рассчитывает, что создание метпредприятия на базе собственных запасов высококачественной железной руды, оцениваемых более чем в 100 млн т, позволит насытить внутренний рынок стальной продукцией, будет способствовать повышению ее качества и снижению цен. Ожидается и экспорт в другие страны региона.

В Нигерии Поднебесная готовится построить МЗ годовой производительностью 1,2 млн т и стоимостью 1,2 млрд долл., трубное предприятие на 400 тыс. т (480 млн долл.), а также 2 цементных завода мощностью по 3 млн т/год и общей сметой 700 млн долл. Кроме того, Нигерия заинтересована в достройке МК Ajaokuta проектной мощностью 5 млн т стали в год, и здесь Китай тоже может поучаствовать. Потребность в металле и стройматериалах обусловлена намеченными крупными инфраструктурными проектами.

Наконец, пример из Юго-Восточной Азии (ЮВА), которая непосредственно прилегает к КНР: китайский холдинг Panhua Group подписал соглашение с Philippine Economic Zone Authority (PEZA) о сооружении интегрированного МК сметой 3,5 млрд долл. Планируется производство как минимум 10 различных видов металлопродукции, строительство современного порта и индустриального парка площадью 300 га. По словам замгендиректора PEZA Тео Панги, Филиппины несколько запоздали с проведением индустриализации по сравнению со своими соседями в ЮВА, но намерены в кратчайшие сроки наверстать упущенное и стараются привлечь иностранных инвесторов в такие базовые отрасли, как черная и цветная металлургия, нефтехимия, энергетика. Металлорынок страны оценивается в 10 млн т/год; в частности, на Филиппинах пока что нет своих мощностей по горячекатаному прокату.

Что касается горнодобычи, то известны активные вложения в такую молодую страну, как Южный Судан, обладающую значимыми запасами нефти, многомиллиардные инвестиции в нефть и алмазы Анголы, проект по добыче урана в Нигере, вокруг которого развернулась активная политическая борьба. В ДР Конго ставка сделана на добычу медных и кобальтовых руд, а в Замбии разворачивается целый пул добывающих проектов.

Акценты экспансии

В целом, по данным за 2016 год, годовой объем новых внешних инвестиций Пекина достиг 161 млрд долл., а их совокупный размер – 1,25 трлн долл. Состоянием на конец 2016-го за рубежом было создано 34 тыс. предприятий в 189 странах. Притом в 2016-м впервые было достигнуто положительное сальдо инвестиционного баланса: внешние капиталовложения Поднебесной превысили сумму иностранных инвестиций в ее экономику. Актуальная концепция властей предусматривает глобальную экономическую экспансию национальных компаний, финансов и трудовых ресурсов. При этом китайские товары должны быстро и беспрепятственно поставляться в максимальное число стран, притом как по морю, так и по суше. На это направлена инфраструктурно-логистическая программа "Новый шелковый путь", охватывающая свыше 60 государств и портфель инвестиций в размере от 1 до 3 трлн долл. в ближайшие 10-15 лет. За последние годы вложения в инфраструктурные проекты "Нового пути" уже достигли около 60 млрд долл., а в последующие 2 года эта сумма может вырасти в 3-4 раза. Например, начато строительство транспортного коридора через Пакистан, который пролегает из западного Китая до глубоководного морского порта Гвадар на побережье Аравийского моря. Кроме того, инвесторы КНР выкупили глубоководный порт Пирей в Греции, его намечено сделать узловым центром для доставки товаров в Европу. Далее по железной дороге через Грецию, Сербию и Венгрию товары будут попадать в Евросоюз.

Таким образом, Пекин направляет свои средства как на развивающиеся, так и на развитые рынки. Особенно активен интерес к таким относительно небогатым странам Запада, как Греция, Испания, Португалия, через которые постепенно укрепляется влияние на ЕС. В начале 2016-го Поднебесная присоединилась к Европейскому банку реконструкции и развития и получила в нем символическую долю в 0,1%, которая, впрочем, позволяет участвовать в проектах банка в регионах его присутствия – а это почти 40 государств, включая такие традиционно интересные Китаю регионы, как Казахстан, Средняя Азия, Кавказ.

Подобная политика имеет особенное значение в свете "новых подходов" США, вознамерившихся бороться с влиянием КНР в мире и на своей собственной территории. В Украине китайцы тоже заинтересованы, это подтверждается и "попытками" совместных проектов на разные темы, от заводов по газификации угля до кредитования под поставки зерновых. К сожалению, все эти проекты сильно тормозят, в т.ч. из-за бюрократии, проблем отечественного правового поля и др. С другой стороны, Пекин способен работать в тех странах и регионах, где западный капитал по разным причинам опасается; в таких местах стоимость инвестирования и получения отдачи ниже, и интересны все основные векторы вложений – сырье, индустрия, инфраструктура, финансы. К таким местам сегодня во многом относится и Украина.

Несколько лет назад Министерство коммерции и МИД Поднебесной официально определили направления, наиболее интересные для инвестирования на украинском рынке: это АПК, химпром, добыча железных руд, угля и др. полезных ископаемых, металлургия, транспортное машиностроение, строительство, торговля. Можно заметить, что спектр достаточно широк и охватывает значительную часть экономики. Реальный запуск соответствующих проектов может существенно помочь ей в сегодняшней непростой ситуации.

Максим Полевой

МинПром

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Дело судьи Ольги Ступак»: как благодаря лжи стать судьей «нового» Верховного Суда

  • 05.11.2018 18:24

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43