Суббота, 27 Октябрь 2018 18:33

КОГОТЬ-2, история интернет-компромата в России Избранное

1990-е

Самыми первыми компромат-сайтами были «Когти» в конце 90-ых.

26 ноября 1998 года в российском Интернете появился проект «Коготь» — сайт с расшифровками телефонных разговоров и пейджинговых сообщений Татьяны Дьяченко, Бориса Березовского, Олега Бойко, Николая Сванидзе и других влиятельных лиц.

20 февраля 1999 в Интернете появился «Коготь-2». Сайт krasnobykow.com +был зарегистрирован за пределами России.

«Коготь-2» содержал «аналитические и оперативные материалы» о структуре организованной преступности Красноярского края и о месте, которое занимает в ней председатель совета директоров КрАЗа Анатолий Быков. Кроме того, на сайте были материалы о взаимоотношениях Быкова с Лебедем в период губернаторской кампании, а также о связях Быкова с людьми из окружения Юрия Лужкова.[1]

К созданию «Когтей», скорее всего, имел непосредственное отношение Антон Носик… Точно сказать это может только Демьян Кудрявцев, но, по понятным причинам, он никогда этого не скажет.

2000-е

Затем, какое-то время (не более 2-3 лет) главным компромат-сайтом был АПН.ру политолога Белковского, а с начала 2000 началось господство Компромат.ру, который в настоящее время как-то ушёл в сторону и главным компромат-сайтом сейчас является Роспрес, где размещают тексты практически по всем активным компромат-войнам. В 2010 была какая-то тёмная история о продаже Компромат.ру его основателем Сергеем Горшковым то ли людям Сечина, то ли своему собственному офшору, чтобы таким образом уйти от судебных преследований.[2]

Компромат.ру с 2010 сменил редакционную политику, повысил цены в 2-3 раза и принимает теперь только действительно общественно-значимые тексты и только с подтверждающими документами, что не всегда возможно, как вы понимаете. Поэтому и стало возможно развитие других компромат-сайтов — прежде всего, Руспрес, Скандалы.ру (якобы близкий к Суркову), Moscow Post, Век.ру, Стрингер, и т. д.

2010-е

К 2015 году весь самый политически-значимый компромат стал появляться в блоге у Навального. Навальный берёт деньги за публикации, это достоверно известно из его взломанной хакером Хеллом переписки с Белковским, который кстати является одним из политических отцов этого известного блоггера, а теперь уже и политика. Размещения материалов у Навального теперь происходит через посредников, это нужно для безопасности. Это два известных на медиа-рынке человека, оба — граждане Израиля (ещё один уровень безопасности). Один из этих людей — Антон Носик. Именно с сотрудничеством Носика с Навальным было связано возбужденное год назад против него дело об экстремизме. Дело там совсем не в экстремизме: при желании, экстремизм можно найти в каждом его посте в жж. К настоящему времени количество значимых компромат-сайтов, где публикуют заказные оригинальные тексты приблизилось к 10. Ориентироваться в них становится крайне сложно, всё сливается в мутный поток новостного мусоропровода.

Суммарное количество новых текстов за один день на всех 10-15 основных российских компромат-сайтах составляет более 250. В таких условиях, когда мало кто в состоянии отследить даже основное, на помощь приходят дайджесты компромата. Пока существует только один на flb.ru, где упор идёт на коррупционные дела

Градация

На телеграм-канале К2 была введена градация российских компромат-сайтов по цене публикаций и ширине охвата, а значит и по важности для целей мониторинга, которая была представлена «как стандарт индустрии и рейтинговое руководство» при размещении материалов компрометирующего характера на компромат-сайтах (рейтинг не берёт в расчет печатные версии СМИ). Градация К2 такова:

Высшая категория

Самое дорогое и эксклюзивное размещение, стоимость от 100 тыс. $ в настоящее время, раньше было 50 тыс.):

  • navalny.com (Блог Навального)[3][4]

Первая категория

Агрегаторы компромата (от 3 до 1 тыс. $):
1. Руспрес
2. Компромат.ру
3. Скандалы.ру

Вторая категория

Компромат-новости (от 1000 до 500 $):
4. versia.ru
5. Век
6. Moscow Post

Третья категория

Компромат-аналитика (400$ и менее):
7. FLB
8. Стрингер
9. rucompromat.com
10. Перебежчик

Викикомпромат

Появляются вики компромат сайты, в первую очередь это compromatwiki.org и wikicompromat.org. Различный компромат бывает и на других вики-сайтах, но они целенаправленно компроматом не занимаются.

prokurorska-pravda.today

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Дело судьи Ольги Ступак»: как благодаря лжи стать судьей «нового» Верховного Суда

  • 05.11.2018 18:24

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43