Понедельник, 05 Ноябрь 2018 18:05

Мединский «прихватизирует» 3 млрд рублей из Фонда кино?

Министру культуры уже маловато «освоения» своими родственниками и друзьями десятков млрд бюджетных денег, выделяемых на реставрацию памятников истории и Военно-историческое общество России?

Министр культуры России Владимир Мединский заявил на открытии международной Белградской книжной ярмарки, что в России за 20 лет выросло поколение людей, которые превратно представляют себе историю страны, в частности, историю Второй мировой войны:

— Они либо ничего не знают, или у них голова забита всякой чушью. Поэтому я решил написать такую простую книгу «Война — Мифы об СССР 1939–1945 годов», где давался бы некий тезис, популярный в ряде СМИ и объяснение — было это на самом деле или не было. – Заявил министр журналистам. Передает корреспондент «Документы и Факты».

Мы не будем останавливаться на разборе исторической или художественной ценности данного опуса министра. Детальный анализ ляпов и лжи займет целый том, а так как, по утверждению Мединского, он все равно «не любит толстые книги», значит, все равно не прочитает нашу рецензию.

Кто будет новеньким?

Нам любопытна связь заявления министра с другим событием. На днях был уволен Глава Фонда кино Антон Малышев. Видимо, не без помощи Мединского. И хотя сам сынок ректора ВГИКа Владимира Малышева, утверждает, что он «много сделал» для отечественного кинематографа, ряд СМИ, в частности «Tsargrad.tv» убеждены – «проворовался». В течение ряда лет (с 2014 года), пока руководил Малышев, из Фонда на съемки фильмов ежегодно выделялось 3 млрд рублей. И растворялось.…  Напомним, что в сентябре 2018 года МВД возбудило сразу несколько уголовных дел по факту хищения денег, которые Фонд кино выделил на производство фильмов «Боб», «Суперпапа» и «Сны Севы Горелова». Картины так и не были сняты, а выделенные деньги не вернулись в фонд. Это только самая верхушка айсберга. Даже те фильмы, которые были запечатлены на пленке, оценить практически невозможно. Они не дошли до зрителя, а те, что дошли жалкие и непрофессиональные попытки подражания Голливуду.

«Чужой» не пройдет!

Мединский жарко критиковал Фонд кино, и говорил, что он сам должен назначать руководителя. Дескать, тогда на экраны станут выходить гениальные творения. Наконец, два месяца назад правительство с ним согласилось. Теперь на место Антона Малышева сядет человек министра культуры. Хватит ли у Мединского родственников, чтобы занять еще и этот ключевой пост? Или он назначит туда проверенного товарища, типа своего бывшего заместителя по министерству Пирумова, который с подельниками по оценке следствия похитил из бюджета 164 млн рублей по печально знаменитому «делу реставраторов».

Что же касается родных министра, то, похоже, они все уже пристроены. Его отец Ростислав Игнатьевич – советник председателя Российского военно-исторического общества, без которого не принимается ни одно важное финансовое решение. Сотрудники общества за глаза зовут его «генерал». А годовой бюджет у общества почти миллиард рублей! Причем, почти половина денег – субсидии из Минкульта.

Пирумов – был правой рукой министра

«Мединские» миллионы

Сестра «главного по культуре» Татьяна – заместитель директора государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», подведомственного учреждения Минкульта. Кстати, когда журналисты в 2014 году спросили у министра, не является ли назначение Татьяны Ростиславовны на этот пост конфликтом интересов – Мединский сделал вид, что даже не знал об этом. Кстати, в декларации Татьяны Ростиславовны за 2014 год доход в 26,2 миллионов рублей, два земельных участка общей площадью 18 соток, половина жилого дома, девять квартир и три гаража.

Нет-нет, мы не забыли про жену Мединского — Марину! Она, согласно ЕГРЮЛ, совместно со свояченицей Татьяной и свекром Ростиславом владеет компанией «НС Иммобиларе». Фирме принадлежат помещения площадью почти 1000 кв метров на проспекте Вернадского, 37. Кроме этого, она управляет объектом культурного наследия – зданием на Воздвиженке, 7 – площадью 3323 кв метра. Случайно ли этот лакомый «объект культурного наследия» попал в управление жены министра? Марина Мединская владеет еще несколькими нежилыми помещениями общей площадью почти 3000 кв метров! Все это активно сдается в аренду на благо семьи. Как говорится, все в дом! Официальный годовой доход супруги министра колеблется от 30 до 80 млн рублей. К слову, у самого Мединского цифра дохода в декларациях «скромно» не поднимается выше 15,8 млн рублей.

«Золотые» люди министра

На свободу с чистой совестью?

Итак, нового директора Фонда кино назначат из кандидатур, предложенных российским министерством культуры. А Мединский привык работать с теми, кому доверяет – в бизнесе, в министерстве, в военно-историческом обществе. По его собственным словам: «Это называется команда!» Министр называет своих близких и друзей – «золотым фондом добросовестности, честности и порядочности». Интересно, а его заместитель и ближайший соратник Григорий Пирумов, глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо, глава ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев осужденные по статье «мошенничество» — тоже «золотой фонд». Конечно, если судить по количеству золотых вещей в квартире Пирумова – то это чистая правда! Кстати, Григория Пирумова в мае этого года вновь арестовали. На этот раз «добросовестного, честного и порядочного» человека обвиняет руководство Эрмитажа. И объявленная сумма хищений побольше – 860 млн рублей! Знал об этом сам министр? Или ему некогда? Надо книжки для молодежи о войне писать? Но ведь гораздо выгоднее – снять фильм по собственной книге! Не для этого ли Мединский настаивал на назначении своего человека руководителем Фонда кино? Вы помните, что там каждый год «плавают» свеженькие 3 млрд рублей. Не их ли собирается «выловить» наш министр? Кого же он будет использовать в качестве «удочки»? Поживем – увидим.

Постскриптум. Великолепные фильмы о Великой Отечественной войне, снятые в СССР, заблокированы в Интернете для скачивания и просмотра «по требованию правообладателей». К ним относится и киноэпопея «Освобождение». Видимо, вместо таких эпохальных полотен нам предложат экранное воплощение опусов Мединского? Разумеется, снятое за бюджетные деньги…

dofa.news

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Дело судьи Ольги Ступак»: как благодаря лжи стать судьей «нового» Верховного Суда

  • 05.11.2018 18:24

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43