Пятница, 14 Декабрь 2018 18:12

«Дело о взятке в 800 000 евро в Rīgas satiksme»: латвийские и польские борцы с коррупцией задержали 8 человек Избранное

В ходе совместной операции CBA и KNAB задержано восемь человек - шестеро в Латвии и двое в Польше.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) пока не разглашает детальную информацию о схеме преступления, ссылаясь на интересы следствия.

В свою очередь, Центральное антикоррупционное бюро (Centralne Biuro Antykorupcyjne, CBA - польская спецслужба по борьбе с коррупцией) сообщает, что речь идет о преступной схеме, участники которой пытались легализовать взятку в размере 800 тыс. евро.

В заявлении, которое озвучил представитель CBA Piotr Kaczorek, в частности, говорится, что взятка была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 гг. организовало муниципальное предприятие общественного транспорта Rīgas satiksme.

«Эти 800 тысяч евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу», - указывается в заявлении.

Во время спецоперации сотрудники CBA задержали под Познанью члена правления компании по производству городского общественного транспорта, а в Варшаве - одного их ее коммерческих директоров. Задержанные доставлены в Познаньскую областную прокуратуру, где им будет предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег.

Как известно, уже много лет Rīgas satiksme закупает троллейбусы и автобусы у зарегистрированной в Польше компании "Solaris Bus & Coach".

В лаконичном заявлении KNAB говорится, что во вторник, 11 декабря, были проведены неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков.

Также известно, что KNAB задержал руководителя департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна.

Следует отметить, что KNAB провел обыск также в Рижской думе.

По неофициальной информации, за коррупционной Схемой может стоять вице-мэр Риги Андрис Америкс, к которому уже многие годы как прилипла кличка «Мистер Твенти». Знающие люди говорят, что ради согласования крупных проектов предприниматели расстаются с двадцатью (twenty) процентами от общей стоимости проекта. Но Америкс не судим, а значит остается честнейшим человеком, лидером партии «Честь служить Риге».

Рижская дума приняла решение отстранить от выполнения обязанностей главу Rīgas satiksmeЛеона Бемхенса. При этом он остается членом правления муниципального предприятия.

По сведениям, имеющимся в распоряжении мэра Рига Нила Ушаков, сам Бемхенс не получил в уголовном процессе никакого статуса, в том числе статуса свидетеля.

Среди задержанных скандально известный бизнесмен Марис Мартинсонс, который также известен под прозвищем «Квадрат».

Мариса Мартинсонса подозревают в пособничестве президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу. Речь идет о взяточном деле, связанном с ликвидируемым в данный момент Trasta komercbanka.

Компромат

Медиа

ФСБ-СБУ

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Генералов разжаловали в заключенные

Генералов разжаловали в заключенные

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

CURRENT EVENTS

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • 20.03.2019 13:49

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Преступная «магия» Дарницкого суда

  • 17.01.2019 16:02