Понедельник, 07 Январь 2019 16:15

У Ольги Васильевой могут начаться серьезные проблемы с законом

Глава Минпросвещения РФ Ольга Васильева, которая может быть аффилирована с издательством "Просвещение", может столкнуться с серьезными проблемами с законом.

СК и ФСБ уже приступили к проведению проверок экспертных заключений, касающихся  федерального перечня школьных учебников, пишут СМИ.

Есть информация, что правоохранители опечатали помещение с экспертными заключениями относительно ФПУ. По некоторым данным, пока речь идет только о семи тысячах шаблонных заключений. Все они, возможно, были сфальсифицированы в интересах издательства "Просвещение". Интересы этого издательства не один год лоббирует министр просвещения Васильева. Примечательно и то, что Российская академия образования, которая проводит экспертизы, также имеет связь с этим издательством. Известно, что в попечительский совет РАО входят владельцы издательства Владимир Узун и Олег Ткач.

СМИ пишут, что настоящие проверки могут плачевно закончиться для министра просвещения. При этом есть предположение, что вопрос об её отставке уже решён. 

В России практически все крупные бизнесмены состоят в неформальных отношениях с чиновниками. Вероятнее всего, такая же ситуация происходит и издательством "Просвещение". В принципе, ситуация классическая, если не учитывать тот факт, что основным бенефициаром издательства является кипрская компания PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED. Этот вопрос рассмотрим чуть позже.

По информации СМИ, сотрудники СК РФ и ФСБ проводят проверки по случаю выдачи семи тысяч шаблонных заключений на соответствие учебников федеральному перечню. Проведение экспертизы занимается РАО. Президент академии Виктор Басюк, о чем уже неоднократно говорилось, в свое время был протеже Васильевой и однажды чуть не стал фигурантом уголовного дела.

Теперь же, судя по всему, без этого никак не обойтись. Известно, что в отношении него, а также других руководителей, уже поданы соответствующие заявления. Уголовные дела связаны со служебными подлогами и фальсификациями экспертных заключений.

Есть большая вероятность того, что РАО выдало несколько тысяч, возможно, сфальсифицированных экспертных заключений на учебники издательства. Смысл заключается в том, что таким образом учебники становятся рекомендованными к использованию при реализации программ общего образования. Без соответствующего заключения учебники – это просто бумага.

Ходят слухи, что на это было потрачено как минимум 56 миллионов бюджетных рублей. 

В состав попечительского совета РАО входят владельцы "Просвещения" Владимир Узун и Олег Ткач. Когда была инициирована дополнительная проверка учебников, президентом РАО была автор учебников "Просвещения" Людмила Вербицкая. Теперь понятно, что речь идет о конфликте интересов. Как возможна ситуация, что РАО делала экспертизу учебников, которые написала президент академии?

Если рассматриваются такие ситуации, то в большинстве случаев они заканчиваются отстранением от исполнения обязанностей или же полной отставкой. Но тут все иначе.
У Васильевой много полезных связей. При них любые честные показания на допросе одного из фигурантов уверенно и быстро разрушат всю предположительно коррупционную цепочку. Поэтому проверки силовиков Васильевой уж точно не на руку. 

"Просвещение" может потерять 70-процентную долю в отрасли, которая должна была только увеличиваться. К тому же против Васильевой могут открыть уголовное производство. 

Если рассматривать "Просвещение" в оффшорах, то здесь замечена достаточно интересная ситуация. На Кипре, где зарегистрирована компания, — владелец издательства PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED Виктор Басюк может действовать уверенно и нагло, не платя налоги и отмывая деньги. Именно здесь и находятся все те суммы, которые выделяются из российского бюджета на выпуск школьных учебников.

Есть предположение, что силовик отрабатывают версию "распила" бюджетных денег, выделяемых на учебники с участием Басюка. 

Как повернется ситуация далее пока неизвестно. 

jour-control.ru

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Преступная «магия» Дарницкого суда

  • 17.01.2019 16:02

Судья Михаил Вильгушинский: почему не в тюрьме?!

  • 16.01.2019 18:58

Что не декларирует глава ВСП Игорь Бенедисюк?

  • 14.12.2018 22:25