Sunday, 17 February 2019 18:57

"Такси до аэропорта" для Левченко?

Следком придет "по душу" всех "финансовых подельников" губернатора Иркутской области Сергея Левченко?

Руководитель аппарата губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов может стать фигурантом дел о незаконной вырубке леса и мошенничестве при проведении лесных аукционов, — сообщает источник The Moscow Post.

Также правоохранительные органы проявляют интерес к Фонду "Развития Приангарья", который возглавляет помощник и однопартиец Сергея Левченко Андрей Куперт.

Делу Левченко верны?

Андрей Куперт для Левченко больше чем просто помощник. Верный товарищ, однопартиец по КПРФ и член бюро иркутского областного отделения КПРФ может быть единственным доверенным лицом Левченко в партии.

Куперт не из тех российских коммунистов, что являются членами компартии со времен полета Гагарина в космос. Но и "неокомсомольцем" его не назовешь. Его политический вес в иркутском отделении КПРФ не очень понятен. Но тем не менее именно Куперт может быть ключевой лично для Левченко фигурой.

В свое время Андрея Куперта даже называли преемником Левченко на посту главы иркутских коммунистов. По данным портала "Комитет народного контроля" именно Куперт, якобы, руководит предвыборными кампаниями коммунистов. А где предвыборные кампании, там, как известно, и финансовые потоки.

Ни работ по практическому марксизму, ни прочих достижений. Почему Куперт крайне важен для Левченко?

Но бизнесмен из Андрея Куперта так себе. Он все еще является собственником ООО "Авто Кав", хотя его доля находится в доверительном управлении. Компания занимается перевозками и в 2017 году официально заработала 147 тыс. рублей. На такие деньги просто прожить проблематично, не то что предвыборную кампанию организовать.

Как таксист Куперт надежд не подает

А как руководитель Фонда "Развития Приангарья" бесценен для Левченко?

Но у Андрея Куперта есть еще Фонд "Развития Приангарья". По данным источника The Moscow Post, именно этот фонд может служить связующим звеном между миллиардером Романом Троценко и губернатором Иркусткой области Сергеем Левченко.

Злые языки утверждают, что пока еще принадлежащий правительству Иркутской области "Международный аэропорт Иркутск" активно жертвует в фонд Куперта немалые суммы. Не исключено, что фонд является "внепартийной", "неофициальной" кассой Левченко.

Дела у аэропорта на самом деле идут неплохо. В 2016 году его выручка составила 2,1 млрд. рублей. В самом деле, почему бы не пожертвовать фонду помощника губернатора определенную сумму?

Политические амбиции Левченко оплачивает Иркутский аэропорт?

Вот только у Левченко, судя по всему, есть не только политические амбиции. Иначе бы он не решил отдать в управление "Международный аэропорт Иркутск" структурам "Новапорта" Романа Троценко в нарушение всех мыслимых и немыслимых процедур.

Сейчас делом занимается Федеральная Антимонопольная служба (ФАС). Левченко может быть признан в антиконкурентном сговоре. Дело уже дошло до процедуры изъятия документов в связанных с АО "Международный Аэропорт Иркутск" компаниях Троценко. А ведь Левченко предостерегали.

Но, судя по всему, идея построить новый терминал АО "Международный Аэропорт Иркутск" пришла в голову Левченко только для того, чтобы отдать его в управление Троценко. Причем губернатор Иркутской области осознанно шел на такой шаг, несмотря на предостережения.

ФАС пыталась образумить Левченко. Почему губернатор не внял предостережению?

Другие кандидаты на создание АО "Иркутскаэроинвест" совместно с государственной "Корпорацией развития Иркутской области" даже не рассматривались. Партнером сразу стало АО "Новапорт Иркутск", учредителем которого является УК "АЕОН", принадлежащее напрямую Троценко.

Такое поведение губернатора Левченко, да еще наперекор ФАС выглядит очень странным. Но, возможно, Левченко знал, что его личная "компенсация" за сделку от Троценко будет весьма высока. И до нее не дотянутся силовики.

Очень похоже на то, что именно Андрей Куперт и его фонд могли быть использованы для вывода средств из Иркутского аэропорта. А потом АО "Международный Аэропорт Иркутск" Левченко мог планировать передать Троценко.

Да, все это выглядит очень-то хитро и крайне поспешно. Но, возможно, у губернатора просто не было выбора? И он предполагал, что "по его душу" могут прийти в связи с другими "эксцессами"?

"Костер" для Левченко

Как член КПРФ, Сергей Левченко всегда готов бросить что-нибудь "в топку революции". Например, заповедные леса Иркутской области. Но не самому же с топором бегать? У семьи Левченко с бизнесом как-то не особо задается.

По данным иркутского "МК", в свое время сын губернатора Андрей Левченко открыл фирму "Стальконструкция. Но вскоре ее принялись обвинять в неуплате налогов и невыплате работникам зарплаты. По данным издания "Бабр24", дело против Андрея Левчеко все еще не закрыто.

Так или иначе, роль "главного по лесу" досталась министру лесного комплекса Сергею Шаверде. У него и родственники подходящие имеются и опыт есть. По данным "Бабр24", Шеверда был владельцем аж двух одноименных ООО "Лесинформ". Сейчас компаниями владеет отец Василий Шеверда. В "лесном бизнесе" также участвуют Ольга Шеверда и Дмитрий Шеверда (брат главы лесного комплекса Иркутской области).

На месте сотен гектаров заказника "Туколонь" теперь пустоши

Именно этот выдающийся член правительства Левчеко подозревается в превышении полномочий, нанесших тяжкий ущерб. Судя по всему, именно Шеверда активно участвовал в незаконной вырубке леса природоохранного заказника "Туколонь".

Господа "черные лесорубы" действовали с особым цинизмом: просто "прикрывали" незаконную вырубку заказника "санитарной". У них даже вроде как справка была о том, что вырубается только негодный лес.

Сергей Шеверда продолжает руководить лесным комплексом Иркутской области несмотря на уголовное дело

Вот только, как выяснилось впоследствии, справки о признании леса негодным, а вырубку — санитарной были "липовые". Об этом писала "Новая газета". В результате вырубки леса только в заказнике "Туколонь" незаконно вырубили леса на 880 млн. рублей. А могли бы и на 2 млрд. рублей, но вмешалась Генпрокуратура.

Казалось бы, от такого министра Левченко надо держаться как можно дальше, но Сергея Шеверду даже не уволили. Возможно, потому, что "черные лесорубы" вырубали лес в пользу "черной кассы" Левченко.

Не исключено, что большинство ноунейм-компаний, незаконно рубящих лес в Иркутской области, так или иначе связаны с руководителем аппарата губернатора Иркутской области Дмитрием Чернышовым.

"Кассир" для Левченко?

Злые языки утверждают, что именно Чернышов также может стоять за организацией наиболее "вкусных" аукционов на вырубку леса. Аукционы тоже проводились с особым цинизмом, никто особо не стеснялся.

Чиновники могли существенно ограничить время подачи заявки, выбрать подходящую "нужной" компании цену задатка. А то и вовсе принять к конкурсу связанные друг с другом компании.

Дмитрий Чернышов лично курировал лесные аукционы для Левченко? А, возможно, и продолжает курировать?

Одним из таких лесорубов была компания "ЛесПромСервис". Ее гендиректор Виктор Ермак также был гендиректором компаний "СибирьЛес" и "Созвездие". Они также участвовали в том же самом аукционе. Об этом писала "Новая Газета".

Сейчас часть этих компаний сменила владельцев или ликвидирована. Чернышов, чувствуя за спиной силовиков, пытается "замести следы"? Поздновато спохватился. Впрочем, даже если против Чернышова возбудят уголовное дело, не исключено, что Левченко и его оставит в должности.

Одним подозреваемым в правительстве меньше, одним больше — невелика разница. Хотя не все так просто. "Ангарский портал новостей" утверждает, что молодой Дмитрий Чернышов стал доверенным лицом Сергея Левченко по рекомендации Натальи Левченко, супруги губернатора.

Это не товарищ по партии Андрей Куперт или миллиардер Роман Троценко. Это всего-лишь какой-то "мальчик", приглянувшийся невесть чем супруге. Кто знает, может быть Левченко уже решил "списать" Чернышова со счетов, раз уж за лесное хозяйство Иркутской области всерьез взялись в Генпрокуратуре.

До Вены, случись чего, Роман Троценко "подбросит"? Может, все-таки "тормознуть" Левченко вместе с его "таксистом" Купертом и "подбросить" до казенного учреждения?

moscow-post.com

ФСБ-СБУ

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Из дела ФСБ нашелся выход

Из дела ФСБ нашелся выход

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

CURRENT EVENTS

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • Wednesday, 07 August 2019 13:59

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • Tuesday, 07 May 2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • Wednesday, 20 March 2019 13:49