Среда, 22 Май 2019 13:15

«Недостаточно собрать людей и объявить их мафией». Как в суде рассыпалось обвинение Марка Броновского в создании ОПС

Предпринимателя Марка Броновского, обвинявшегося в хищении около 4 миллиардов рублей, оправдали и освободили в зале суда. Следствие несколько лет пыталось доказать, что он руководил организованным преступным сообществом

Игры с НДС 

Новая мода Cледственного комитета обвинять крупных бизнесменов в создании преступного сообщества, похоже, теряет свою актуальность и новизну. Титаническая попытка следствия доказать суду, что Марк Броновский совместно с адвокатами Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Александром Шведом и Татьяной Макаровой создали преступное сообщество и с 2009-го по 2014 год расхищали бюджет путем незаконного возврата НДС, — не удалась. Суд не нашел доказательств создания этого самого сообщества.

Уголовное преследование успешного брокера Броновского началось с 2012 года, когда правоохранители Ленинградской области решили, что нащупали ниточки, ведущие к некой крупной организации, занимающейся незаконным возвратом НДС. Два года понадобилось следствию и оперативникам, чтобы определиться с фигурантами. 

Изначально речь шла о том, что некое преступное сообщество причинило бюджету РФ ущерб на сумму свыше 400 млн рублей и покушение на хищение еще более 430 млн рублей. Такие цифры были озвучены в официальном заявлении Генеральной прокуратуры РФ. За этим заявлением последовал арест вице-президента крупной логистической корпорации «Сотранс» Марка Броновского.

К 2015 году следствие созрело с обвинением. Это было громкое объявление войны участникам внешнеэкономической деятельности. Самого крупного таможенного брокера Броновского обвинили в многомиллиардных махинациях. В январе 2015 года ГСУ СКР по Санкт-Петербургу обвинило вице-президента в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 159 (2 эпизода) и ч. 3 ст. 30, частью 4 ст. 159 (2 эпизода) УК РФ. А если проще, в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, покушении на такое мошенничество и в организации преступного сообщества. Такое количество обвинений в случае успешного судебного приговора означало до 20 лет лишения свободы для главных фигурантов. 

Но уже с самого начала этого дела у следствия не все было гладко с доказательствами. Схема действия указанного преступного сообщества, озвученная в СМИ, сразу вызвала многочисленные вопросы. Ведь в ней напрочь отсутствовали государственные чиновники, без участия которых мошеннический возврат НДС никогда бы не состоялся. Но представителей госведомств в деле почему-то не оказалось. Сотрудники налогового ведомства, принимавшие решения о возврате налога на добавленную стоимость, почему-то всю дорогу «добросовестно заблуждались». В качестве иллюстрации здесь очень напрашивалась старая поговорка про крестик и нижнее белье, но следствие на такие нюансы внимание не обратило. 

Крупное дело 

Тем временем ореол грабителя государства прочно закрепился вокруг фигуры бизнесмена Броновского. После его ареста представитель СКР Владимир Маркин поспешил заявить, что сумма ущерба для казны составила не менее 4 млрд рублей. А в преступлениях участвовало не менее 15 человек. Роли лидеров «подразделений» преступного сообщества СКР поспешил приклеить к адвокатам Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Александру Шведу и Татьяне Макаровой. 

Вся эта история называлась «крупной операцией». Обыски в квартирах, дачах и в офисах фигурантов широко освещались в СМИ. Следствие изъяло тогда несколько тонн документов, десятки наименований ювелирных изделий и ценных бумаг на 30 млн рублей.

 Наша
справка

Марк Броновский. Родился в 1980 году. Окончил Чикагский университет. После окончания учебы работал в США, занимался игрой на бирже и логистикой. Там же заработал свой первый миллион долларов, получил гражданство США. Вернувшись в Россию, возглавил одну из компаний отца, «Сотранс». К тому времени фирма являлась одной из крупнейших международных грузовых автоперевозчиков с собственным автопарком. Холдингу принадлежит 46 га земли в Красном Бору. Подразделения компании являются официальными дилерами Mercedes-Benz, «Русских автобусов — Группы ГАЗ» и Ford Cargo. В структуру холдинга также входит банк «Берейт».

Прошло еще два года, прежде чем следствие все же отправило дело в суд. В 2017 году государство наконец-то приступило к рассмотрению по существу дела в отношении Марка Броновского и еще десяти фигурантов, которых обвиняли в хищении миллиардов рублей из бюджета страны.

В 2018 году судебная картина приняла другие оттенки. Приморский районный суд Петербурга изменил меру пресечения Броновскому. Суд удовлетворил ходатайство защиты, которая просила о домашнем аресте. Просьба адвокатов была основана на состоянии здоровья подзащитного. Перед этим шесть месяцев бизнесмен провел в ведомственной больнице ФСИН им. доктора Гааза. Об адекватности и своевременности медпомощи в уголовно-исполнительной системе ходят легенды, так что суд внял доводам стороны защиты и отправил предпринимателя домой.

Однако оперативники УБЭПа, которые осуществляли сопровождение этого уголовного дела, в прямом смысле слова подпрыгнули и бегом побежали к дому бизнесмена. Больного Марка Броновского задержали уже по новому уголовному делу, не дав последнему даже доехать до своей квартиры. На сей раз ему вменили мошенничество при строительстве собственного логистического комплекса. Аферу оценили в 2 миллиарда рублей.

В ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу фигуранту предъявили четырнадцать эпизодов нового предполагаемого хищения бюджетных средств. По версии следствия, Броновский сжульничал, заявляя налоговые льготы при проведении закупок для строительства транспортно–логистического комплекса «Сотранс сити» в Красном Бору. Естественно, следствие тут же подало ходатайство о возврате Броновского в Кресты. Но суд Красногвардейского района не пошел вразрез с решением коллег из Приморского суда и назначил олигарху домашний арест.

Миф о миллиардах

Все шесть лет, что шли следствие, а затем суд, источники говорили, что дело против Броновского шито белыми нитками. Мол, бизнес у него слишком решительно занял лидирующие позиции на рынке логистических услуг. Да и самого Броновского не без зависти называли главным таможенным игроком на Северо-Западе. Иные говорили прямо — заказ. 

Итог истории оказался поучительным как для участников, так и для заказчиков. Неожиданным и поучительным. Приморский районный суд вынес оправдательный приговор в части обвинения о создании ОПС. Все доводы стороны обвинения и следствия суд посчитал неоправданными и недоказанными. Броновский, Александр Швед и Татьяна Макарова были полностью оправданы по данному обвинению. Другие восемь фигурантов не были участниками сообщества. Их также признали невиновными по ч. 2 ст. 210 УК. 

Собственно, бизнесмен был признан виновным лишь в серии мошенничеств с возмещением НДС на 377 млн рублей и покушении на хищение около 500 млн. Миллиарды, о которых говорил СКР, оказались мифом. Таких цифр в приговоре не прозвучало. Брокер получил по приговору 6 лет 10 месяцев колонии общего режима. Но так как он большую часть и так отсидел в СИЗО, его освободили в зале суда. Остальные подсудимые получили условные сроки. 

Как выяснила в одном из своих расследований «Преступная Россия», после ареста Броновского активы, принадлежащие ему, а также его отцу Александру Броновскому, оказались под контролем их давнего партнера Григория Соловья. По нашим данным, с 2015 года Соловью стали принадлежать 50% акций питерского ООО «Петрополис», вторая доля с декабря 2017 года находится у Людмилы Броновской. Основали же компанию ООО «Сотранс» и ООО «Пб-Транс», а единственным ее владельцем с 1996 года был сам Александр Броновский.

С 2015 года Григорий Соловей владеет автомобильной компанией ООО «ПитерБасЦентр». До этого она принадлежала Марку и Екатерине Броновским. За последние несколько лет автомобильная компания заключила 162 госконтракта на общую сумму 2,4 млрд рублей.

Кроме того, в 2015 году на Соловья оформили страховую компанию ООО «Берейт Консалтинг», основанную Броновским-старшим в 2014 году. И тогда же он оказался собственником ООО «Техцентры Сотранс» (учредил в 2010 году Александр Броновский). 

solovei_1.jpg

Григорий Соловей 

Правда, битва за свою свободу была для защиты бизнесмена нелегкой. Действенным оказалось лишь обращение в ЕСПЧ с обвинением в нарушении статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность). Жалоба его адвокатов была удовлетворена, и суд постановил выплатить Броновскому компенсацию за необоснованное содержание под стражей почти 5 лет. Государство стало должно бизнесмену 17, 9 тысяч евро. Это решение европейской инстанции позволило открыть надзорное производство Верховного суда РФ и отменить все решения петербургский районных судов о продлении сроков Броновскому. 

Несмотря на эту победу над исполнительной системой, предпринимателю придется хорошенько поработать над восстановлением своей жизни. В ближайших планах — подача в суд исков к государству о возмещении морального вреда и упущенной выгоды.

В этой истории есть один серьезный звонок для правоохранительной системы. Идеи первого лица государства о жестком наказании участников преступных сообществ должны иметь под собой реальные, существующие факты. Для этого собрать фигурантов в зале судебных заседаний и объявить мафией явно недостаточно. Практика показывает, что плохо состряпанные уголовные дела легко разваливаются в суде. Дело Броновского — это хороший знак для других бизнесменов, обвиняемых в аналогичных преступлениях.

crimerussia.com

ФСБ-СБУ

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Генералов разжаловали в заключенные

Генералов разжаловали в заключенные

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

CURRENT EVENTS

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • 07.05.2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • 20.03.2019 13:49

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28