Saturday, 15 June 2019 19:22

За что скандалёзный бизнесмен Рустэм Магдеев может благодарить московскую судью Елену Ивахову и её казанских коллег?

Более полугода назад общественности стали известны резонансные действия судьи Черёмушкинского райсуда Москвы Елены Иваховой в интересах одиозного предпринимателя из Татарстана Рустэма Магдеева.

Его называют человеком из ближайшего окружения президента РТ Рустама Минниханова. В октябре 2018 года издание ПАСМИ сообщило, что «Московский суд помогает татарстанскому бизнесмену в борьбе с компроматом. Решения об удалении неугодных публикаций принимаются в массовом порядке без представителей СМИ-ответчиков. Журналисты просят председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову проверить деятельность столичной судьи Елены Иваховой. По их данным, эта служительница Фемиды безосновательно выносит решения об удалении с порталов популярных изданий журналистских расследований, касающихся татарстанского коммерсанта Рустэма Магдеева. При этом редакции узнают об обеспечительных мерах лишь постфактум и не имеют возможности обжаловать решения».

«Представители таких редакций как «Независимая газета», «Век», The Moscow Post, «Руспрес», которых судья Ивахова обязала удалить публикации о Магдееве, даже не были в суде и о каких-либо претензиях татарстанского бизнесмена узнавали лишь после того, как получали соответствующие письма из Роскомнадзора. Ни их, ни другие ресурсы Магдеев не привлекал в качестве ответчиков. «Почему? Наверное, понимая, что обязательный вызов и явка представителей медиа в судебные заседания, их контраргументы и открытое разбирательство сведут на нет весь замысел – тихо и быстро зачистить контент через судью Ивахову».

Магдеев, Рустэм, Эльбрусович, биография, Рустам, Минниханов, скандал, администрация, президента, Вайно, СКР, Бастрыкин, Роскомнадзор, цензура, судья, Ивахова, Москва, Казань, Сулейманов, Хакимзянов

«При этом на сайтах районных судов Москвы отсутствуют тексты определений, вынесенных судьей Иваховой об удалении публикаций. Однако там можно найти информацию, что во всех исках «оскорбленного» коммерсанта ответчиком фигурирует мало кому известное ООО «Галар». Его представители не являются на заседания, но это не мешает судье принимать «обеспечительные меры» и обязывать СМИ удалять публикации.

Магдеев, Рустэм, Эльбрусович, биография, Рустам, Минниханов, скандал, администрация, президента, Вайно, СКР, Бастрыкин, Роскомнадзор, цензура, судья, Ивахова, Москва, Казань, Сулейманов, Хакимзянов

По мнению журналистов, господин Магдеев намеренно выбрал столь странного ответчика, от которого его «доброе имя» вряд ли сильно пострадало, и который явно не был первоисточником для обилия других публикаций. Кроме того, СМИ не исключают, что и ООО «Галар», и оформленный на него сайт compromat-weka.ru были лишь специально сконструированным ответчиком для искусственной блокировки журналистских расследований.

Тогда же был публично поставлен вопрос о недобросовестном применении полномочий Черемушкинским судом в интересах Магдеева и сообщении этих сведений главе Администрации президента Антону Вайно, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, директору ФСБ Александру Бортникову и непосредственно главе Мосгорсуда Ольге Егоровой.

Магдеев, Рустэм, Эльбрусович, биография, Рустам, Минниханов, скандал, администрация, президента, Вайно, СКР, Бастрыкин, Роскомнадзор, цензура, судья, Ивахова, Москва, Казань, Сулейманов, Хакимзянов

Спустя некоторое время подробное расследование о связке «коммерсант Магдеев – судья Ивахова», а также об отношениях с судьями Татарстана выпустило издание «Версия»:

«29 сентября редакция («Версии» - прим. «Компромат-Урал») получила письмо из Роскомнадзора с требованием удалить один из наших материалов о Рустэме Магдееве. Статья должна быть удалена в течение суток, в противном случае весь сайт «Версии» будет заблокирован на территории России. Понятное дело, мы решили выяснить причины блокировки. Но чиновники Роскомнадзора ответили только, что это сделано в соответствии с неким судебным решением. Каким именно – они сообщить не смогли. Чтобы сохранить работоспособность сайта, редакции пришлось деактивировать указанный материал. Дальше мы отправились в суд.

Юридическая служба «Версии» подала против Роскомнадзора иск с требованием признать блокировку неправомерной. Мы понимали, что ведомство действует по закону, и потому суд встанет на его сторону. Разбирательство с чиновниками было нужно нам, чтобы в рамках него они раскрыли судебный акт, в соответствии с которым статья о Магдеева должна быть удалена с нашего сайта. Мы выяснили, что речь идёт об определении Черёмушкинского районного суда Москвы по иску Рустэма Магдеева к некому ООО «Галар». Редакция впервые услышала это название, никакого отношения к ООО «Галар» мы никогда не имели. Каким образом иск Магдеева к этой организации коснулся нашего издания, оставалось неясным.

Магдеев, Рустэм, Эльбрусович, биография, Рустам, Минниханов, скандал, администрация, президента, Вайно, СКР, Бастрыкин, Роскомнадзор, цензура, судья, Ивахова, Москва, Казань, Сулейманов, Хакимзянов

Ни в каких разбирательствах с Магдеевым в Черёмушкинском суде мы не участвовали. По этой причине помощник судьи отказался предоставить нам материалы дела. Но, поскольку оно едва не привело к блокировке сайта «Версии» на территории России, юридическая служба начала попытки войти в него в качестве третьей стороны. Мы узнали об определении Черёмушкинского суда с большой задержкой, но нашим юристам удалось восстановить сроки подачи частной жалобы по этому делу. Правда, жалоба была подана 20 ноября, а дату её рассмотрения суд до сих пор не назначил.

Сейчас мы знаем только то, что Рустэм Магдеев подал к ООО «Галар» иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о нарушении его права на изображение. Насколько нам известно, ООО «Галар» управляло интернет-сайтом, который не был зарегистрирован как СМИ. Мы не знаем, какая информация о Магдееве была опубликована на этом сайте, и поэтому не можем дать ей какую-либо оценку. Как получилось, что в рамках рассмотрения этого дела суд постановил заблокировать статью на нашем ресурсе, которая, вдобавок ко всему, была выжимкой из большого журналистского расследования наших коллег из электронной газеты «Век»?

Магдеев, Рустэм, Эльбрусович, биография, Рустам, Минниханов, скандал, администрация, президента, Вайно, СКР, Бастрыкин, Роскомнадзор, цензура, судья, Ивахова, Москва, Казань, Сулейманов, Хакимзянов

Получилось это следующим образом. Рустэм Магдеев попросил суд принять меры по обеспечению своего иска к ООО «Галар». А именно – заблокировать 50 публикаций на различных сайтах. В том числе, статью на сайте «Версии». По мнению Магдеева, присутствие этих материалов в сети якобы может помешать исполнению решения суда. Судья Черёмушкинского районного суда Елена Ивахова удовлетворила это странное требование. Странное оно потому, что истец не доказал, что наш текст порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Господин Магдеев вообще не предъявил к нам никаких требований в рамках, непосредственно, иска к ООО «Галар»! Тем не менее, редакцию вынудили скрыть этот общественно важный материал.

Магдеев, Рустэм, Эльбрусович, биография, Рустам, Минниханов, скандал, администрация, президента, Вайно, СКР, Бастрыкин, Роскомнадзор, цензура, судья, Ивахова, Москва, Казань, Сулейманов, Хакимзянов

И это не единственная подобная история. В похожей ситуации, по решению Елены Иваховой оказались наши коллеги из электронной газеты «Век». Но не только. От редакции портала «Право.ру» Роскомнадзор потребовал удалить перевод статьи британской The Times, в которой идёт о речь о взаимоотношениях Рустэма Магдеева с ювелирным домом Graff Diamonds. Причём требование это было основано на решениях Советского районного суда Казани в рамках иска Магдеева к некому ООО «Риал». По сути, судьи Марат Сулейманов и АльфредХакимзянов сделали то же, что их московская коллега Елена Ивахова. Но если связи Рустэма Магдеева в судебных органах Татарстана вряд ли кого-то удивят, то как объяснить ситуацию с Черёмушкинским судом?

Отмывание денег, отмывание репутации

У нас есть основания предполагать, что ООО «Галар» тем или иным образом могло быть аффилировано с героем наших публикаций (сейчас организация с похожими данными числится в реестре юрлиц как ликвидированная). Иск в отношении неё мог быть подан Магдеевым с целью заблокировать десятки разоблачительных статей о нём, лишив при этом журналистов возможности отстоять свою позицию. «Версия», а также другие издания, чьи тексты попали под эту блокировку, не являлись сторонами процесса, поэтому не были уведомлены об иске Магдеева. Журналисты не были вызваны в суд, они не смогли дать необходимые пояснения и предоставить документы, подтверждающие результаты их расследований. Повторим: мы с огромным трудом получили судебный акт, на основании которого производилась блокировка.

Редакция «Версии» рассчитывает, что ей всё-таки будет предоставлена возможность отстоять свой материал в рамках открытого и беспристрастного судебного заседания. Публикация в СМИ может быть удалена только в случае, если истец докажет, что её содержание порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Порочащей она может являться только при одновременном соблюдении трёх условий. Во-первых, информация в ней должна быть ложной, во-вторых – негативной. В-третьих, она должна быть сформулирована в виде утверждения о факте. Факты отличаются от мнений и предположений. Закон защищает право журналиста и любого гражданина на высказывание версий и оценочных суждений. Но в случае с блокировками сайтов по искам Магдеева это, по-видимому, перестало работать.

Проще говоря, Магдеев должен доказать ложный характер опубликованного материала. Если этого не произойдёт, но решение о блокировке не будет отменено, то получится, что бизнесмен и его юристы «взломали» российскую систему правосудия. Получится, что кто угодно может использовать Роскомнадзор не для защиты своего честного имени, а для давления на независимые СМИ. А ведомство будто бы не возражает, что его возможности применяют не по назначению. Не стоит ли чиновникам федеральной службы сначала связываться с судом, чтобы понять все нюансы решения, а уже потом брать под козырёк и блокировать сайты?

Магдеев, Рустэм, Эльбрусович, биография, Рустам, Минниханов, скандал, администрация, президента, Вайно, СКР, Бастрыкин, Роскомнадзор, цензура, судья, Ивахова, Москва, Казань, Сулейманов, Хакимзянов

По своей природе эта схема чем-то похожа на «молдавский ландромат». Организаторы масштабной прачечной, через которую из России нелегально вывели гигантские суммы, тоже использовали государственные органы втёмную. От имени подставных иностранных фирм мошенники предоставляли в российские суды фиктивные договора займа и контракты на поставку несуществующих товаров. Суды выдавали постановления о взыскании этих «бумажных» долгов, а Федеральной службе судебных приставов приходилось обеспечивать перевод десятков миллионов долларов в офшорные юрисдикции. Схема эта, можно сказать, работала автоматически – поэтому и назвали её «ландроматом» (в честь автомата в прачечной). Что, если «блокомат» – механизм легализации блокировок сайтов, о котором мы рассказали выше – придумали те же самые люди?

По самым скромным оценкам, три года работы «молдавской прачечной» обошлись потерей российской экономикой примерно 1 трлн рублей. Создатели «ландромата», очевидно, считали, что нашли универсальный способ обходить закон. Однако уголовные дела, возбуждённые против них не только в России, но и на Западе, указывают на обратное. Создателям «блокомата» для российских СМИ стоит об этом помнить». Конец цитаты.

Несмотря на все «цензурные» потуги скандально известного бизнесмена Магдеева (скорее, даже благодаря им), информация о Рустэме Эльбрусовиче распространяется и дополняется новыми компрометирующими фактами. Странные действия Магдеева привлекают общественное внимание к судьям, (москвичка Ивахова, казанцы Сулейманов и Хакимзянов) которые подписывают определения и решения в его пользу. Эти служители Фемиды надолго взяты «на заметку» прессы.

«Компромат-Урал»

ФСБ-СБУ

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Из дела ФСБ нашелся выход

Из дела ФСБ нашелся выход

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

CURRENT EVENTS

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • Wednesday, 07 August 2019 13:59

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • Tuesday, 07 May 2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • Wednesday, 20 March 2019 13:49