Среда, 26 Июнь 2019 16:47

Миллиарды для Текслера

Врио губернатора Челябинской области, уволив мэра столицы региона Владимира Елистратова, показал, кто в доме хозяин.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Алексей Текслер заставил мэра Челябинска Владимира Елистратова написать заявление об отставке и теперь будет осваивать бюджетные миллиарды с новой градоначальницей. Для подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые должны пройти летом 2020 года в Челябинске, федеральное правительство выделяет громадные деньги. Как известно, на подобные мероприятия наше отечество средств не жалеет.

Естественно, власти привлекут для строительства различных объектов в городе еще и средства бизнесменов. Попробуй, не дай! Совсем недавно врио губернатора Алексей Текслер так и заявил без обиняков: "Бизнес должен спуститься на землю!" Отберут ли после саммитов эти объекты у частников или нет, мы увидим позднее.

Однако вернемся к народным деньгам, то есть, к федеральным. На улучшение дорог Челябинска – 4 млрд рублей, на благоустройство города – 3 млрд, на рекультивацию городской свалки – 3 млрд. Кроме этого, в регионе строят новый аэропорт, который сможет принять в два раза больше пассажиров, чем нынешний. Правда, кто будет так активно летать после саммитов – вопрос совершенно излишний.

Вспомним громадные пустующие олимпийские стадионы в Сочи и такие же, ныне простаивающие "мундиальские" монстры в Нижнем Новгороде, Волгограде, Саранске и других городах. Ведь главное – грамотно освоить бюджеты! Видимо, вот именно эту основную задачу и поставил себе Текслер, убрав из руководства Челябинска Елистратова. Повод? Элементарно, Ватсон! Врио губернатора Челябинской области еще 14 мая отклонил представленную ему концепцию развития общественного транспорта Челябинска.

Текслер не смог рассмотреть достижений мэра Елистратова

"Получил на стол документ, в котором нет ни актуальных данных о состоянии системы общественного транспорта, ни анализа причин, как мы пришли к такой критической ситуации, ни четких планов. Выделять 7 миллиардов рублей под такой размытый проект — это очень сомнительная история, — написал Текслер на своей странице в Instagram. — Честно говоря, думал, что поняли. Но вынужден еще раз подчеркнуть для всех: по-старому уже не будет. Поручил полностью переделать дорожную карту. Необходимо привлечь экспертов, учесть передовой опыт, а если в штате руководителей в городской администрации не хватает компетенций, — принять кадровые решения. Всем хорошего вечера".

Владимир Елистратов, скрепя сердце, сдал мэрскую ксиву

Текслер забыл добавить, что хорошего вечера он желает всем, кроме Елистратова. Кстати, сразу после этого губернаторского поста в интернете мэр ушел в отпуск до 24 июня. Не успев догулять до первого рабочего дня, Елистратова еще в воскресенье 23 июня вызвали в резиденцию врио главы региона, где порекомендовали написать заявление об отставке. А уже в понедельник под зорким оком Текслера городские депутаты приняли отставку мэра и дружно проголосовали за нового врио градоначальника Наталью Котову.

Экс-астроном Наталья Котова – есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке про это неизвестно!

Ближе к звездам!

До назначения данная госпожа трудилась первым замом Елистратова. Совершенно ясно, что эта леди – по образованию учительница астрономии – будет делать только то с федеральными миллиардами, что ей велит Текслер. Интересно, какие фирмы выиграют тендеры и получат жирные строительные подряды? Как известно, врио губернатора трудился на бухгалтерской ниве в двух коммерческих структурах, то есть – считать деньги умеет. Будет ли он сейчас при подготовке саммитов считать их в государственных интересах? Или как бывало прежде?

С марта 2015 г. по декабрь 2016 г. Алексей Текслер возглавлял совет директоров ПАО АНК "Башнефть". И именно с чиновником связывали странную сделку "Башнефти" на поставку сырой нефти офшорному нефтяному трейдеру Concept Oil Services Limited. О об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. "Башнефть" должна была поставить по заниженным ценам офшорной прокладке из Гонконга нефти на 81 млрд руб. — на 20% от стоимости собственных активов.

Примечательно, что в фирме, зарегистрированной в офшоре, трудилась жена советника Минэнерго Михаила Столярова. А он являлся подчиненным Алексея Текслера. И никакого конфликта интересов здесь не было? Текслер не злоупотребил своими полномочиями?

Злые языки поговаривали, что некоторые чиновники Минэнерго РФ могли неплохо зарабатывать за счет распределения квот на экспорт нефти через порты Козьмино, Усть-Луга и Приморск, а также на поставках нефти в Германию. Многим компаниям приходилось продавать углеводород через фирмы-дочки руководства "Транснефти": Altex Handal Gmbh, Tenergy и гонконгскую "гавань" "Concept Oil Service sLtd". Не Алексей ли Текслер был автором этой схемы?

Известно, что в 2015 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил Алексею Текслеру замечание "за ненадлежащее исполнение" должностных обязанностей. Возможно, это было мягкое предупреждение, чтобы Текслер не зарывался.

Останется свидетелем?

А вспомним историю с его работой на посту мэра Норильска в 2008 году. Доведенные до отчаяния норильчане написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, под которым подписались несколько десятков тысяч человек. Жители Норильска писали, что в городе настоящая экологическая катастрофа. Превышение ПДК по тяжелым металлам в сточных водах предприятия по цинку — до 150 раз; по железу — до 220 раз; по фосфатам — до 370 раз; по никелю — до 630 раз; по нитратам – до 633 раз; по меди – до 2400 раз! И спустя 15 месяцев нахождения на посту мэра Норильска Алексей Текслер ушел, объяснив это "личными обстоятельствами". Очень удобная "отмазка" для фактически бегства от проблем города, которые требовали решения.

Сколько же теперь месяцев он порулит Челябинской областью? Досидит ли саммита? Или ещё в процессе "освоения" федеральных средств у Счётной палаты РФ и правоохранительных органов появятся к нему вопросы?

Кстати, в уголовном деле министра Улюкаева наш герой проходил всего лишь свидетелем – останется ли он в таком же статусе или нет?

moscow-post.su

ФСБ-СБУ

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

«Братва» возвращается в УФСБ по Челябинской области

«Братва» возвращается в УФСБ по Челябинской области

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Генералов разжаловали в заключенные

Генералов разжаловали в заключенные

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

CURRENT EVENTS

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • 07.05.2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • 20.03.2019 13:49

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28