Friday, 05 July 2019 18:39

Я уеду жить в Лондон. Подпольный миллиардер Вершинин опять «сделал» силовиков

Подпольный нефтяной король, олигарх и «авторитетный» бизнесмен Александр Вершинин (Голубев) недавно вновь удрал от полиции. Сегодня его снова ищет Интерпол, награду за помощь в его поимке до сих пор не отменили, а сам миллиардер, по информации источников, рвется в Лондон, чтобы примкнуть к многочисленной уважаемой диаспоре выходцев из 90-х.

Раз побег, два побег 

Побег от полиции бизнесмена Александра Вершинина скоро рискует превратиться в настоящее хобби. В первый раз его объявили в международный розыск два года назад. 24 октября 2017 года ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти выдало предписание на розыск его на территории государств — членов Интерпола. На тот момент существовало подозрение, что олигарх может прятаться от российского правосудия в Финляндии.

Разыскивали Александра Вершинина в рамках уголовного дело о покушении на убийство двух и более лиц. Также его обвиняли в хулиганстве в составе группы. Плюс к этому в отношении него были возбуждены уголовные дела по факту угрозы убийством в составе группы и с использованием оружия. 

вершинин2.jpg

С таким «сопровождением» в марте 2017 года проходила встреча по продаже дома в деревне Мистолово во Всеволожском районе Ленобласти. Под горячую руку охранников Вершинина тогда попала многодетная мать и ее друзья. Женщина отделалась испугом, а вот мужчинам досталось. Как потом официально сообщило следствие, шестеро охранников Вершинина под его руководством напали на «Мерседес Гелендваген» и его пассажиров. Из автомобиля выволокли трех парней, связали им руки строительными хомутами и избили. Жертвам, как писали СМИ, насильно вливали спиртное с помощью шприца и шланга. Владелице дома Ксении Семеновой и троим ее детям угрожали убийством. Вся эта криминальная разборка в стиле 90-х произошла из-за дома размером в 300 метров в хорошем месте Всеволожского района. Дом приглянулся бизнесмену Вершинину, а его владелица не желала его продавать.

Особняк миллиардера 

К слову, именно на живописном Мистоловском пленэре и проживал в то время Александр Вершинин, имея там небольшое поместье. Только вот собственности ему показалось маловато, а дом Семеновой как раз подходил для расширения. Надо отметить, что охранники, избивавшие спутников хозяйки дома, были в форме с надписью на спине «ФСО России». Полиция в той истории приняла исключительно опосредованное участие, скорее выказывая почтение «авторитетному» участнику конфликта. Если бы история не попала в СМИ, то следственный отдел города Всеволожска так бы и разбирался с банальной «хулиганкой», которая не имели бы никаких последствий. Однако тогда, два года назад, последствия были. Обыск особняка бизнесмена дал следствию серьезную пищу для размышлений. В закромах у Вершинина были найдены пистолет-пулемет «Кедр» с 16 патронами, автоматическое ружье «Сайга» с 8 патронами и травматический пистолет. Охранники были задержаны, а вот самого владельца поместья и след простыл. 

Обнаружили его в мае 2019 года, и совсем не за границей. Крупный игрок черного нефтяного бизнеса был взят с поличным полицией при попытке врезки в трубу, принадлежащую компании «Транснефть Балтика» во Владимирской области. Задержание получилось банальным — полиция задержала трех чумазых топливных бутлегеров. Землекопов доставили в Вязниковский отдел полиции и стали проверять документы. Один из них по паспорту значился Виктором Килиным, а отпечатки пальцев его совпали с находящимся в розыске петербургским миллиардером Александром Вершининым.  

вершинин1.jpg

33.jpg

Тем не менее к утру Вершинин исчез из полиции, а в Следственном комитете Ленобласти, где и был инициирован розыск, узнали о побеге. 

Нефть, разборки и пистолеты 

Путь Александра Вершинина к поместьям в Мистолово начался в далеком конце 80-х годов, как водится, с нелегального бизнеса. К середине 90-х он уже водил знакомство с Владимиром Кумариным-Барсуковым, Михаилом Глущенко и пользовался славой «авторитета». В его биографии было все: и стрельба из «Калашникова», и яростные разборки, до которых он остался охочим до сих пор. Был в его биографии даже такой период, когда он являлся владельцем части акций Кировского завода, а его компания «Адель» выступала главным спонсором празднования Дня города в Петербурге. А сам он разъезжал, имея на своем автомобиле так называемую «непроверяйку» — спецталон, который можно было раздобыть только у начальника ГУВД. Впрочем, подарок в 20 автомобилей, преподнесенный родной милиции, скорее всего, стоил такого талона. 

В 2005 году он так же, как и некоторые крупные уважаемые люди Петербурга, сменил фамилию и из Голубева превратился в Вершинина. В середине 2000-х он, как и многие, хотел присвоить добропорядочный статус своему бизнесу и избавиться от неприглядного шлейфа 90-х. 

Наша
справка

Свой криминальный путь Александр Вершинин (Голубев) начал в 1989 году — был осужден за хищение социалистической собственности. Он выпаивал драгметаллы из микросхем в НИИ. Затем в начале 90-х его арестовали за похищение человека, и он отсидел 6 лет. В 1999 году в него стреляли, но он выжил. В 2009 году служба безопасности компании «Транснефть Балтика» схватила его возле Авиагородка возле трубы с дизельным топливом. Его обвинили в незаконной врезке, но уголовное дело удалось замять. В 2013 году его арестовали за избиение оперативников УБЭПа, которые вели оперативное сопровождение его странных перемещений с крупными суммами денег. Затем было обвинение в покушении на убийство в 2017 году.

 

 

 

И если бизнесмену Вершинину и удалось выйти из 90-х, то сами эти криминальные годы никак с ним прощаться не хотели. Впрочем, манера ведения бизнеса у него тоже не поменялась. Несмотря на то, что он оказался владельцем целого холдинга компаний, частью названия которых была «Роснефть», добропорядочным бизнесменом его назвать было сложно. Ведь, по сути, он стал настоящим бичом для Нефтяного клуба Петербурга, в совершенстве освоив профессию бутлегера. Масштабный бизнес на врезках в чужие трубы вылился в организацию 15 подпольных НПЗ. Сюда свозилось ворованное топливо. Здесь оно смешивалось с нефтесодержащими смесями, на него оформлялись официальные документы и «легализованный» таким образом нефтепродукт поступал на рынок. Реализовывался такой продукт с большим дисконтом, что называется, «с колес». Передвижные модули и «фирменные» бочки кочевали по дорогам Ленобласти никем не задерживаемые. Так сколачивался первый миллиард подпольного нефтяного короля Александра Вершинина. Сегодня его состояние оценивается в 10 миллиардов рублей.

Я уеду жить в Лондон

Сегодня в активе у олигарха нефтеналивная станция в Сертолово и строящееся аналогичное производство в Любани. И то и другое вполне себе официальное и легальное. Только вот совсем отказаться от халявной нефти бутлегеры не могут — отсюда и случайная поимка олигарха в компании чумазых мужиков во Владимирской области. 

Правда, за последние пять лет компании, которые от его имени торговали нефтепродуктами, непозволительно часто меняли свои названия. Отметим, что в большей части названия этих компаний были созвучны названиям известных титанов нефтяной промышленной, компании «Роснефть», — «АО «Р.О.С.Промнефть-Нефтепродукт,» ЗАО «Стандарт-Нефтепродукт», ПАО «Р.О.С.Промнефть», АО «Роспромнефть-Нефтепродукт», ПАО «Роспромнефть». 

Разумеется, при этом у деловых партнеров этих компаний складывалось полное впечатление, что фирмы имеют непосредственное отношение к российскому гиганту нефтяного бизнеса. Однако поведение генерального директора Вершинина заставляло их сильно задумываться. 

Кроме того, сейчас в его «послужном списке» числится пять незавершенных уголовных дел по факту незаконных врезок в чужие нефтяные трубы. Дела эти разной степени давности — с 2009 по 2014 год. Во всех случаях расследование уголовных дел приостановлено.

В прошлом году, правда, Голубев-Вершинин стал фигурантом еще одного уголовного дела. На сей раз об неуплате налогов. Летом 2018 года на его нефтебазе в Сертолово на Выборгском шоссе прошли обыски. Инициатором возбуждения уголовного дела стал СК Ленобласти. Как считает следствие, Вершинин, находясь в должности генерального директора АО «Роспромнефть Нефтепродукт», создал видимость ведения хозяйственных отношений с компанией «Нева Ойл». С помощью поддельных налоговых деклараций он уклонился от налога на добавленную стоимость. Налоговики насчитали 28 миллионов ущерба государству.

база1.jpg

база2.jpg

база3.jpg

база5.jpg

Сегодня король левого нефтяного бизнеса снова находится в розыске. Слухи о том, куда он подался, ловко сбежав от полиции во Владимирской области, ходили разные. Некоторые считали, что бизнесмен плотно засел в Белоруссии, кто-то полагал, что он подался в одну из южных республик, где на внедрения в чужие нефтяные трубы смотрят не так строго. Однако, по последним данным, Александр Вершинин находится в Польше, откуда мечтает по (поддельным, понятное дело, документам) отправиться на берега Туманного Альбиона и примкнуть к «трудовой колонии» выходцев из лихих 90-х годов. Удастся ли и эта афера неуловимому миллиардеру?

crimerussia.com

Media

ФСБ-СБУ

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Из дела ФСБ нашелся выход

Из дела ФСБ нашелся выход

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

CURRENT EVENTS

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • Wednesday, 07 August 2019 13:59

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • Tuesday, 07 May 2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • Wednesday, 20 March 2019 13:49