Tuesday, 13 August 2019 17:28

Для создания в МинБанке черных дыр Арсамаков задействовал центр управления полетом

У Эльвиры Набиуллиной не знают, как просмотрели 80 млрд рублей

Президент Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакар Арсамаков вывел 80 млрд рублей через фиктивных заемщиков. Несмотря на то, что размер дыры банка составляет 94 млрд рублей, кавалер ордена Ахмата Кадырова Арсамаков  остается на свободе благодаря своим связям. 
 07 08 2019 rzedsert 02
ЦБ обнаружил в санируемом Московском индустриальном банке «единый центр управления полетами», рассказал «Ведомостям»  зампред ЦБ Василий Поздышев, отвечая на вопрос о том, есть ли у ЦБ претензии по этой санации. «После входа в банк временной администрации ФКБС около 50 заемщиков, которые вроде бы никак не были связаны ни с банком, ни друг с другом, находились в разных регионах и вели разную деятельность, перестали обслуживать свои долги. Временная администрация выяснила, что всю финансовую отчетность для этих заемщиков готовила и, по сути, управление их финансовыми потоками вела одна и та же компания – УК «Инвестиции. Финансы. Капитал» (ИФК)», – рассказал он. 

Гендиректором ИФК работал заместитель главного бухгалтера банка – по совместительству, сообщил Поздышев, а в помещении МИнБа нашли сервер этой компании. «Похоже на то, что все эти заемщики управлялись так называемым «единым центром управления полетами», который находился в банке», – заключил он: ЦБ говорил, что дисбаланс между активами и пассивами МИнБа составляет 94 млрд рублей – «около 80 млрд рублей приходится именно на этих заемщиков». 

Центробанку пришлось вложить в капитал банка 129 млрд рублей. ЦБ забрал его на санацию в январе. Тогда Поздышев говорил, что регулятор не увидел каких-либо криминальных историй, когда собственники банка выводили бы средства на свои компании. В течение двух лет, рассказывал он в январе, собственник и президент МИнБа Абубакар Арсамаков (его семье принадлежало 12,4% банка) пытался самостоятельно оздоровить банк. 

На 1 января 2019 года портфель кредитов компаниям у МИнБа составлял 168 млрд рублей без учета резервов, следует из его отчетности. В резервы на возможные потери по корпоративным кредитам банк тогда отнес 15 млрд рублей. С приходом ЦБ резервы начали резко расти: на 1 июля банк сформировал провизии уже на 77 млрд рублей по корпоративному портфелю и еще 29 млрд отнес к просроченным ссудам. 

Схема не новая, ее давно используют не только банки, но и компании, говорит руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Александр Сотов. Из единого центра управлялись некоторые компании в ЗАТО «Лесное» из дела ЮКОСа. «Схожим образом выводились активы из рухнувшего Мастер-банка.  Такие «диспетчерские центры» характерны для обнальных и отмывочных схем», – сказал он. Описанная схема не нова, можно не удивляться, если эти заемщики окажутся «техническими компаниями», которые в реальности не ведут хозяйственной деятельности, говорит партнер FMG Group Михаил Фаткин: «Возникают вопросы к взаимодействию между ЦБ, ФНС и Росфинмониторингом – 80 млрд рублей явно не могли пройти мимо надзорных органов незамеченными». 

После того как ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра», временная администрация также столкнулась с тем, что заемщики перестали обслуживать долги. В докладе директора экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов Юлии Медведевой говорилось, что 98% кредитов (около 240 млрд рублей) были направлены на финансирование бизнеса его владельца. 

По даным агентства «Руспрес», Московский индустриальный банк участвовал в аферах с «чеченскими авизо», в захвате завода «Красный Пролетарий». В ходе вооруженного конфликта за мясокомбинат «Самсон» Арсамакова поддержал полковник ФСБ Мовлади Байсаров, позже застреленный охранниками Рамзана Кадырова. Среди акционеров МИнБ — экс-министр правительства Москвы Евгений Пантелеев и ректор Финуниверситета Мухадин Эскиндаров

rospres.org

ФСБ-СБУ

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Из дела ФСБ нашелся выход

Из дела ФСБ нашелся выход

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

CURRENT EVENTS

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • Wednesday, 07 August 2019 13:59

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • Tuesday, 07 May 2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • Wednesday, 20 March 2019 13:49