Понедельник, 16 Сентябрь 2019 07:43

На Прикарпатье нашли плантацию конопли на 50 млн евро: названы фамилии организаторов (ВИДЕО, ФОТО)

В Косовском районе Ивано-Франковской области правоохранителями обнаружено производство марихуаны в теплицах площадью 4 га. На плантации работали больше 20 человек. В прокуратуре проверяют версию, согласно которой бизнес был организован семьей известного предпринимателя и политика Михаила Бродского.

Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры Ивано-Франковской области.

«Злоумышленники арендовали землю, на этой территории и выращивали коноплю. Территория была оснащена системой видеонаблюдения и охранялась вооруженными охранникам», – поделились подробностями в прокуратуре.

Служба новостей «ТСН» телеканала «1+1» отмечает, что теплицу построили для выращивания огурцов и помидоров, но по факту вместо овощей там была марихуана. «На месте преступления правоохранители задержали два десятка работников теплицы. Арендатора среди них не было. Следственные действия продолжаются. Больше подробностей в СБУ обещают раскрыть», – уточнили ТВ-репортеры.

Для производства наркотиков были задействованы десятки разнорабочих. Охранники работали на плантации круглосуточно. Наемному персоналу ограничивали физическое перемещение за территорию теплиц во избежание краж и самовольного ухода. На плантациях также обнаружены кухня, столовая и другие хозяйственные здания. В теплицах построили целую инфраструктуру для отдыха и ночевки рабочих.

В ивано-франковском интернет-издании «КУРС» раскрыли фамилии тех, кто стоит за наркобизнесом. Ссылаясь на анонимные источники, журналисты пишут, что сдавал в аренду площадь для выращивания конопли известный местный бизнесмен Александр Яворский, который также владеет предприятием «Явсон». Правоохранителям удалось выяснить, что арендодателем Яворского оказалсясын экс-главы председателя Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаила Бродского – Юрий.

«По договорам все было оформлено на других людей. Но фактическими выгодополучателями от преступной наркосхемы являются Михаил Бродский и его сын. По оперативной информации известно, что Юрий Бродский непосредственно контролировал процесс сбыта наркотиков за пределы Украины», – сообщил информатор в прокуратуре  журналистам.

Речь идет про многоомиллионные прибыли. Так, на месте плантаций было зафиксировано около 90 тысяч кустов марихуаны и полтонны готовой «продукции».

В Ивано-франковском СМИ пишут, что Яворский, которому принадлежит земля, несколько раз баллотировался в народные депутаты Верховной Рады Украины и был президентом Федерации самолетного спорта в Украине. С Михаилом Бродским Яворский связан не только в политике, но и в спорте. Киевский бизнесмен Бродский является президентом Федерации баскетбола Украины. Яворского и Бродского не единожды видели вместе в Национальном олимпийском комитете, где на разные мероприятия собираются руководители федераций.

На данный момент, по сообщению прокуратуры Ивано-Франковской области, трое фигурантов уголовного производства были задержаны по подозрению в нарушении статьи 307 часть 3 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, пересылка или сбыт наркотических веществ…». Задержанные находятся под арестом в виде меры пресечения с возможностью выйти под залог в размере более 5 млн грн. Источники в правоохранительных органах уточняют, что среди задержанных – только исполнители.

Напомним, что ранее семья Бродских попадала в наркоскандалы в европейских странах. Так, в августе их заподозрили в соучастии транспортировки партии кокаина 4,5 тонн в Германии. Как пишет «УРА-информ», тогда наркодиллеры потеряли около одного миллиарда евро из-за успешной спецоперации немецких спецслужб.

А вначале 2019 года Михаилу Бродскому заблокировали выходы на наркорынок в Италии. Как пишет vse.media, правоохранители раскрыли схему поставок наркотиков, следы которых были найдены в матрасах «Венето». Компания принадлежит Михаилу Бродскому. Тогда этой историй даже заинтересовался Интерпол.

О связях Бродских с преступным миром Европы местные правоохранители всерьез заинтересовались после возгорания Собора Парижской богоматери в Париже. Весной СМИ сообщали, что одним из подрядчиков работ выступила компания-«прокладка» известного итальянского мафиози Марко Ди Лауро. К последней имел отношение и Михаил Бродский. «Известия» также писали, что ДиЛауро скрывался от итальянских правоохранителей на вилле Бродского в провинции «Венето».

По имеющейся информации прокуратуры Ивано-Франковщины, Бродские наладили производство наркотиков не только на западной Украине, но и в ЕС. Это произошло в 2019 году, когда после ряда антинаркотических спецопераций на границе Украины со странами Евросоюза, бизнесу семьи и её партнерам были нанесены большие материальные потери. С целью проверки данных фактов соответствующий запрос украинские правоохранители уже направили итальянским коллегам, пишет «КУРС». Ожидается, что после этого могут произойти громкие задержания

Медиа

ФСБ-СБУ

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Из дела ФСБ нашелся выход

Из дела ФСБ нашелся выход

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

ФСБ и СКР против присяжных: зачем из депутата делают киллера?

ФСБ и СКР против присяжных: зачем из депутата делают киллера?

CURRENT EVENTS

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • 07.05.2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • 20.03.2019 13:49