Вторник, 17 Сентябрь 2019 07:11

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ Избранное

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Как можно создать узаконенную систему воровства теплоснабжения для армии, «кинуть» сотни бизнесменов по всей стране и заработать десятки миллиардов рублей? Подробности аферы Министерства обороны с ЖКХ раскрыл в интервью ПАСМИ создатель и руководитель независимого теплоэнергетического бизнеса, который обслуживает ракетные войска. Ведомство Сергея Шойгу задолжало только его компании более 130 млн рублей, но вместо исполнения судебных решений по финансовым обязательствам, военные продолжают бесплатно пользоваться услугами предпринимателя, официально используя для давления на него армейские силы.

В рубрику «Сообщить о коррупции» Первого антикоррупционного СМИ обратился учредитель компании ООО «Муниципальные энергетические системы» (ООО «МЭС») Юрий Николаевич Егоров. Его фирма — единственный поставщик тепла, оказывающий услуги теплоснабжения в двух микрорайонах (Молодежный и Чкаловский) города Переславль-Залесский Ярославской области. Среди абонентов компании — учебный центр подразделения РВСН (ракетных войск стратегического назначения) — воинская часть № 74400. На примере сотрудничества с этой в/ч предприниматель изучил схему, по которой в России уже более семи лет расхищают многомиллиардные статьи военного бюджета.

Подробности Юрий Егоров рассказал в интервью для корреспондента ПАСМИ.

Пробный шаг на 45 миллиардов

— Подразделения РВСН в городе Переславль-Залесский не является секретным объектом. Это учебный центр, там порядка 1,5-2 тысяч военнослужащих — офицерский состав, обучающиеся, новобранцы и обслуживающий персонал, а также госпиталь. Всё, как полагается, чтобы военный городок функционировал, и он должен отапливаться в холодное время.

Фирму ООО «Муниципальные энергетические системы» я учредил в 2005 году, а с военными мы начали работать с 2010-го — наша компания осталась единственным поставщиком тепла в городе, поскольку пришла в негодность принадлежащая муниципалитету старая мазутная котельная.

Первый договор на обслуживание учебного центра РВСН у нас был заключен напрямую с Министерством обороны, и никаких проблем с оплатой не было. Проблемы начались с 2012 года с приходом нового Министра обороны — Сергея Шойгу. При нем была реформирована система оплаты работ подрядчиков. В итоге моя фирма, как и все в России, столкнулась с ситуацией, когда между бюджетом и нами, как организацией, которая оказывает реальную услугу снабжения теплом воинской части, встал посредник в виде ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (ОАО «РЭУ»), после чего нормальные расчеты с Минобороной прекратились и эта ситуация продолжается по сей день.

Миссия подобных посредников только одна — взять себе бюджетные деньги и потом выдать их нам. Это даже не лишняя прокладка для ухода каких-то маленьких денег в виде процентов, нет. Опыт нашего и общероссийского взаимодействия показал, что «РЭУ», как последовавшие за ним преемники, платили по счетам только по паре месяцев, а потом прекращали выплаты и запускали судебные процессы по банкротству.

В итоге «Ремонтно-эксплуатационное управление» как единственный поставщик тепловой энергии для нужд министерства обороны РФ наплодило долгов по стране более 45 млрд рубл. Эти долги публично признал Сергей Шойгу и арбитражный суд Москвы. Но руководство вооруженными силами ничего не предприняло, чтобы исправить эту порочную практику. В Минобороне просто добавили денег в военный бюджет на фактические компенсации этого воровства. 50 млрд были выделены ОАО «Оборонстрой», которым тогда руководил Тимур Иванов, чтобы они покрыли долги и расплатились с такими организациями — поставщиками тепла, как наша. Но больше половины этой суммы ушло не по назначению, и если Газпром, поставщики угля и азота еще получили какие-то компенсации, то частники, как мы, остались ни с чем.

— Сколько потеряла ваша компания по договору, заключенному с «РЭУ»?

— По договору с «РЭУ» моя компания не получила денег за услуги, оказанные в трех отопительных сезонах — за 2012, 2013, 2014 годы. Общий долг — более 50 млн рублей, но реально задокументировано порядка 28 млн, потому что произошли взаимозачеты и эти деньги ушли на Газпром в счет платы за газ. Мы ничего не получили, а Газпром получил за нас.

Формула воровства

В конкурсном производстве с «РЭУ» мы стоим среди тысяч таких же обманутых, которые никогда не увидят своих денег. Потому что имущества у них, как выяснилось, не было. Это и есть формула воровства.

В Министерстве обороны просто сделали «прокладку», которая, вроде бы, получила имущество по бумаге. Но в судах по истребованию денег и обеспечению исков выяснилось, что имущество «РЭУ» не было передано на законном основании, и оно остается у Министерства обороны. Передача была только фиктивной.

То же самое повторилось дальше, после того как «РЭУ» отправили в конкурс, возникали другие фирмы с теми же самыми функциями — один-в-один. ОАО
«Ремонтно-эксплуатационное управление» действовало с 2011 по 2014 годы, затем его заменило АО «ГУ ЖКХ», просуществовавшее до 2017 года, после чего появилась третья пустышка — ФГБУ «ЦЖКУ» («Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации), которым сейчас руководит Александр Жданов.

Но от смены директоров и названий организаций ситуация не меняется, потому что стоят за этим другие люди. История с подведомственными предприятиями, отвечающими за коммунальные услуги в структуре Минобороны, уже стала классикой — несколько месяцев оплаты и последующее банкротство по заранее составленному плану. Выведенные деньги никто из правоохранителей не нашел и не найдет, потому что, тоже по заранее составленному плану, — их просто не ищут.

По моим данным, через АО «ГУ ЖКХ» отмыто не менее 30 млрд рублей казначейских денег, выделенных на содержание военных гарнизонов. Из них — более 38 млн рублей долг перед ООО «МЭС» за 2015-2017 годы. Сегодня «ГУ ЖКХ» уже в банкротстве, но еще не в конкурсном. Суды «ГУ ЖКХ» мы выиграли, исполнительные листы — получили, но платить по ним никто сегодня не собирается. Проблема в том, что по Указу президента РФ № 1173 «О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства» — мы, как поставщик тепла, не можем отключить прикрепленный к нам оборонный объект. Это принципиальный момент.

Они должны быть в курсе:

— президент России Владимир Путин
— спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 
— председатель Госдумы Вячеслав Володин
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Юрий Чайка

— главный военный прокурор Валерий Петров
— руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин

Вооруженный захват

Ситуация с ФГБУ «ЦЖКУ» стоит отдельного внимания. Эта структура с 2017 года и вовсе не хочет заключать договор с моей компанией «МЭС», как поставщиком тепла, считая, что мы «не теплоснабжаем» учебную часть ракетных войск в Переславль-Залесском. Хотя учебный центр РВСН располагается на территории микрорайона Чкаловский, где единственным источником тепла для всех потребителей является ООО «МЭС». Причем, этот факт подтвержден решениями ряда судов ( А82-5873/16, А82-19185/17, А82-13652/16, А82-4759/17) и Верховным Судом РФ.

В 2018 году мы предупредили военных, что, если с нашей организацией не заключат договор, то мы не включим задвижки на теплосетях на территорию подразделения РВСН в Переславль-Залесском и не подадим тепло с началом отопительного сезона. И что они предприняли? Боевое подразделение войсковой части-74440 в полной боевой экипировке с касками, с лопатками, только без автоматов, перелезли через забор, окружили котельную, ее блокировали и угрожая расправой, заставили открыть задвижки. Этот инцидент активно освещался местными СМИ.

По сути — это операция с использование регулярной боевой армии. Это беспрецедентная акция! Армию используют, чтобы прикрывать воровство денежных средств, предназначенных государством для тыла российской армии!

— Вы поставили в известность об этой ситуации руководство Минобороны?

Я направил письма Министру обороны Сергею Шойгу и главнокомандующему Владимиру Путину. Отписки были, но мер не было.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность министра обороны Сергей Шойгу?

В итоге мы обратились в Ярославский арбитражный суд — и по поводу того, что договор не заключают, и по поводу взыскания реальных затрат на тепло. Но суды искусственно затягиваются. Обычный судебный иск волокитится два года. Мы наблюдаем, как судьи находятся под внешним воздействием. Совершенно очевидные вещи, определенные другими судебными актами, которые имеют преюдициальное значение для этого суда, не принимаются в расчет.

Пример: наши котельные являются единственным источником, есть микрорайон Чкаловский с жителями, муниципальными учреждениями, школами и т.д. Есть юридические лица, которые находятся на одной линии теплоснабжения с воинской частью. Эти лица имеют договор с нами и платят, долги мы взыскиваем через суд. При этом, воинская часть РВСН заявляет, что они от нас тепло не получают! То есть судья Нина Розова не может это не принять. Но она уже полтора года просто откладывает заседания без всяких причин.

Шойгу — бездействует, генералы — богатеют

Я обращался в Министерство обороны с предложением передавать деньги поставщикам тепла напрямую, без посредников и прокладок, у меня вся переписка имеется. Я и по кабинетам ходил, и с генералами общался. В конечном итоге я писал на заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова, который отвечает за материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил, и на самого Сергея Шойгу. Переписка измеряется килограммами. Мы прошли все круги ада, но ничего не работает.

А если ситуацию не хотят менять, значит это кому-то надо! Я считаю, что в Минобороне сегодня создана система ЖКХ
с признаками коррупции для «доения» ресурсоснабжающих организаций. Это настоящая преступная группа, в состав которой входят чиновники Министерства обороны, правоохранители и судебная система.

Как Вы считаете, в чьих интересах работает эта система?

— Мы полагаем, что заинтересован в этом был «Оборонстрой», которому изначально выдали деньги для покрытия долгов. Занимался тогда этим Тимур Иванов. У нас тогда купили долгов только на 5 млн рублей, причем со скрипом. И тонко намекнули, что на остальное не рассчитывайте! Также я считаю, что в этой схеме заинтересован генерал Дмитрий Булгаков.

Международная огласка

Я в огромном убытке от сотрудничества с организациями Минобороны — общий долг за поставку тепла для учебного центра подразделения РВСН в Переславль-Залесском составил около 130 млн рублей.

Мои юристы обратились в международные антикоррупционные структуры в Европе, чтобы найти лиц, которые стоят за выводом средств из подведомственных предприятий Минобороны.

Кроме того, я не собираюсь включать задвижки в войсковую часть учебного центра РВСН! В этот раз ситуация будет серьезней! Возможно, в отношении котельной снова будет силовая акция. Обычно отопительный сезон начинается в первых числах октября. И я уже поставил в известность и пригласил официально военных атташе 7 стран, среди которых Финляндия, Германия и Италия. Это факт я также сообщил в военную прокуратуру РФ.

pasmi.ru

ФСБ-СБУ

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Из дела ФСБ нашелся выход

Из дела ФСБ нашелся выход

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

ФСБ и СКР против присяжных: зачем из депутата делают киллера?

ФСБ и СКР против присяжных: зачем из депутата делают киллера?

CURRENT EVENTS

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • 07.05.2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • 20.03.2019 13:49