Суббота, 21 Сентябрь 2019 07:43

Активный гей-чекист Илья Кирсанов отправился в пассивный отпуск

Изнасиловавшему авантюриста Игоря Саликова дали 4 года за решеткой
 
Выборгский гарнизонный военный суд приговорил бывшего сотрудника ФСБ Илью Кирсанова к четырем годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий с применением насилия. Суд счел доказанным, что во время обыска у потерпевшего Игоря Саликова в мае 2018 года Илья Кирсанов воткнул ему ствол карабина «Тигр» в анальное отверстие, причинив тяжелые травмы и моральные страдания.

Бывшего офицера ФСБ Илью Кирсанова, находившегося под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда — на оглашение приговора он пришел с небольшой спортивной сумкой. Выборгский гарнизонный военный суд приговорил его к четырем годам колонии, запретив при этом занимать военные должности на протяжении двух лет. Иск потерпевшего Игоря Саликова суд удовлетворил частично, обязав осужденного выплатить ему 700 тыс. рублей компенсации и 60 тыс. рублей за услуги адвоката. В рамках процесса Игорь Саликов предъявлял к обвиняемому иск о компенсации морального вреда на 10 млн рублей и возмещении материального ущерба на 200 тыс. рублей — эти деньги он потратил на лечение и оплату услуг адвоката.

Суд установил, что во время обыска бывший на тот момент оперуполномоченным Петроградского районного отдела УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Илья Кирсанов вышел за пределы своих полномочий: надев на Игоря Саликова наручники и уложив его на пол, экс-офицер ФСБ нанес не менее двух ударов в область заднего прохода потерпевшего стволом карабина «Тигр». В Александровской больнице у Игоря Саликова диагностировали разрыв прямой кишки, рваные раны анального канала, ушиб мочевого пузыря и макрогематурию.

В прениях прокурор просил для Ильи Кирсанова 4,5 года колонии общего режима, а представитель потерпевшего просил для него 10 лет лишения свободы — максимально возможное наказание по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и причинением тяжких последствий).

Своей вины Илья Кирсанов не признал. Он утверждал, что повреждения Игорь Саликов причинил себе сам.

[fontanka.ru, 13.09.2019, "Через одно место": При оглашении приговора Кирсанов не отрывался от телефона. Набирал ответные сообщения двумя пальцами, как машинистка-профи, изредка отвлекаясь на речь судьи. [...] Оживился Кирсанов на сведениях о своей личности. Крутым он выходил парнем.

«По службе характеризуется исключительно положительно. Высокоподготовленный эффективный сотрудник, победитель конкурса «Лучший по профессии», — читал судья. [...]

Засекреченный свидетель на допросе подтвердил, что в УФСБ на Литейном были осведомлены о проделках оперативника. Из оглашенных допросов сотрудников ФСБ складывалась картина оговора: Саликов сам сел на ружье, чтобы отомстить Кирсанову, который участвовал в предыдущем обыске у потерпевшего — в октябре 2017 года, когда следствие искало доказательства по делу о надругательстве над стажером Следственного комитета.


Но служебное осталось служебным, к закону его не припечатать. Экспертиза показала, что самостоятельно сесть на ружье без посторонней помощи невозможно. [...] «Человек с нормальной психикой не может нанести себе такие повреждения. Это очень чувствительная область, есть риск смерти от болевого шока», — зачитал судья выводы эксперта.

Насаживать Саликова на ружье Кирсанову команды не поступало, заверило его начальство. Краткий инструктаж о поведении на обыске он прослушал в пять утра 7 мая 2018 года — за несколько часов до того, как в особняк Саликова ворвались четыре человека в масках. — врезка К.ру]

Кирсанова уволили из ФСБ только в июне 2019 года из-за истечения контракта, спустя более 12 месяцев после возбуждения в отношении него уголовного дела о превышении должностных полномочий.

На протяжении слушаний в клетке в зале заседаний находился не экс-сотрудник ФСБ, а потерпевший Игорь Саликов. Его обвиняют в совершении насильственных действий сексуального характера группой лиц с угрозой насилия (п. «а», «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ). Дело возбудили в начале 2018 года по событиям трехлетней давности. По версии следствия, Игорь Саликов вынудил своих знакомых заставить любовника своей жены заняться оральным сексом с мужчиной под угрозой убийства. Пострадавшим по делу Игоря Саликова является бывший сотрудник следственных органов.

По версии Игоря Саликова, во время обыска Илья Кирсанов сначала ломал мебель, потом начал избивать его дубинкой, якобы сказав: «Ты извращенец, дал за щеку сотруднику Следственного комитета». [...]

Марина Царева

ФСБ-СБУ

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Из дела ФСБ нашелся выход

Из дела ФСБ нашелся выход

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

ФСБ и СКР против присяжных: зачем из депутата делают киллера?

ФСБ и СКР против присяжных: зачем из депутата делают киллера?

CURRENT EVENTS

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • 07.05.2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • 20.03.2019 13:49