Monday, 30 September 2019 17:17

Под прикрытием мандата-2: Иван Демченко и «испанское досье» Featured

10 сентября — день, когда депутаты Госдумы возвращаются с летних каникул в здание на Охотном Ряду. Среди них — и герой нашего предыдущего расследования, «стальной король Юга России». Иван Иванович Демченко. Владелец Абинского электрометаллургического завода, выводящий прибыль подконтрольных компаний на счета зарубежных офшоров, вновь приступит к работе в составе думского комитета по регламенту — работе номинальной, непыльной и необходимой для того, чтобы депутатская неприкосновенность защищала его самого и его обширный бизнес, который приносит миллиарды рублей ежегодно.

В нашей прошлой публикации мы приподняли завесу тайны над сомнительным прошлым депутата, в чьей биографии прослеживается связь с как минимум двумя убийствами, поглядели на его земельные угодья и познакомились с его сыном — Иваном Ивановичем-младшим, заместителем гендиректора АЭМЗ и владельцем ночного клуба WOW, который любят столичные тусовщики «голубоватого оттенка». Теперь же пришло время познакомиться и с остальными членами его семьи. 

«Женская гвардия»

Семья депутата Демченко — большая, дружная и очень успешная, если судить по базам данных коммерческих компаний. Иные могли бы позавидовать таким недюжинным талантам и даже провести параллели с царем Мидасом, который своим прикосновением превращал все вокруг в золото. Сравнение вполне уместное — вот только в его основе лежат не мифы и не удачные стечения обстоятельств, а весьма конкретные дела, зачастую идущие вразрез с российским законодательством. 

Возьмем, к примеру, супругу народного избранника — Антонину Александровну Демченко 12.08.1960 г.р. Кто бы мог подумать, что эта женщина отлично подкована в вопросах бизнеса и разбирается в металлическом ломе, автотранспорте и перевозках грузов — до недавнего времени, судя по базе данных СПАРК, она была совладельцем соответствующих компаний. Впрочем, с недавнего времени Антонина Александровна сменила официальную деятельность на более привычную для людей ее пола и возраста: ныне, по официальным данным, женщина занимается фермерством — на ней числятся два малых сельхозпредприятия: ООО «Славянск-Агропродукт» и ООО «Славянка-А».

00.png

 

Чуть хуже обстоят дела у 37-летней Алены Ивановна Демченко (по мужу — Ваниной), дочери ИванИваныча-старшего. В отличие от ее матери, ей не довелось порулить главным семейным активом. Как и ее мать, Алена Ивановна занимается сельским хозяйством (оптовой торговлей сельхозсырьем), а также владеет небольшой стоматологической клиникой.

22.png

 

На этой ниве Алена Ивановна успехов не снискала: в базе арбитражных дел числится дело о взыскании задолженности за услуги ЖКХ в размере 626 тысяч рублей (+ 15,5 тысяч рублей пошлины). Иск управляющей компании к дочери депутата был удовлетворен в 2015 году (апелляция была проиграна).

33.png

 

Если не знать, какого рода деятельность ведет Демченко-старший, можно было бы предположить, что взыскание 626 тысяч рублей обанкротило его дочь. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из решения по акту по делу об административном правонарушении от 05.04.2015 № 18810023150000585555. Штраф ГИБДД, который должна была выплатить Алена Демченко, остался непогашенным, а само дело — возвращено. Причина в невозможности «установить местонахождение должника или его имущества». Как видно, Алена Ивановна не склонна платить по счетам, но зато любит полихачить на дороге. Надо сказать, это у девушки семейное: Демченко-старший без зазрения совести нарушает ПДД, гоняя на джипе по встречной полосе. 

В семействе Демченко есть и еще одна дочь, Алина. Судя по официальной истории бизнес-активности, она идет, что называется, не по отцовским стопам: за Алиной Ивановной в прошлом числится лишь одна компания — производитель товарного бетона «Проинвестмент Алина Рабат» (сокращенно — ООО «ПИАР») в Славянске-на-Кубани. Впрочем, если присмотреться чуть внимательней, мы увидим, что Алина Демченко настоящая дочь своего отца (во всех смыслах). Вот только следы ее бизнес-деятельности (как и интересы Демченко-старшего) стоит искать не в России, а… в Испании! 

Алина Веласко и «испанское досье» 

Испания — родина корриды и любимая страна многих состоятельных российских бизнесменов, которые предпочитают отдыхать на островах и на побережье, вкладывая выводимые из России деньги в местную недвижимость. После прогремевшего на всю страну дела «русской мафии» к гражданам России (в особенности — российским депутатам и членам их семей) здесь относятся с предубеждением. Это, впрочем, не мешает дочери Ивана Ивановича Демченко наслаждаться жизнью, что называется, на полную катушку. Правда, свои родственные узы она старается лишний раз не афишировать. 

44.png

Выпускница престижного LaSalle University в Барселоне по направлению «Mеждународные отношения» Алина Демченко позиционирует себя в качестве управляющего владельца 3-звездочного отеля Musik Boutique Hotel, расположенного в Готическом квартале Барселоны — рядом с Кафедральным собором и в 10 минутах ходьбы от известной пешеходной улицы Ла Рамбла.

55.png

 

В отеле 23 номера, со вкусом оформленных в «персонализированном» дизайне (что бы это ни значило, по мнению владелицы) с мини-баром, Bluetooth-аудиосистемой, постельным бельем из египетского льна и люксовыми банными принадлежностями марки Prija.

66.jpg

77.png

 

По признанию самой Демченко, она перфекционист, и это отражается не только на самом отеле: постояльцам здесь всегда посоветуют, куда пойти и какие достопримечательности осмотреть, чтобы получить максимальное удовольствие от поездки. 

Цены на проживание здесь вполне по карману среднему путешественнику: от 130 евро за обычный номер, от 170 — «делюкс», от 190 — «cьют». Найти свободный номер непросто, но для небольшого отеля в историческом центре такого города, как Барселона, это вполне нормально. 

Есть, впрочем, маленький нюанс, на который ничего подозревающий российский турист, планируй он остановиться в этом отеле во время поездки, вряд ли обратит внимание. Все дело в том, что по испанским законам владелец любого сайта должен обязательно разместить на интернет-ресурсе информацию о его юридической принадлежности. Как правило, соответствующий пункт меню или гиперссылка располагаются в самом низу странички, но на сайте отеля эти пункты меню нерабочие.

88.png

 

На первый взгляд — незначительное нарушение, повод для копеечного (по испанским меркам) штрафа. Однако с учетом личности владелицы отеля можно предположить, что сделано это было неспроста. Предположение подтверждается, стоит лишь проверить базу данных по зарегистрированным в Испании компаниям и получить ряд выписок из реестров собственности: «испанское досье» семьи Демченко содержит информацию о зарегистрированных компаниях и активах.

99.png

 

Как выясняется, дочери российского депутата в Испании принадлежат 4 действующих юридических лица. Еще одна компания, VUNITY PHOTO SHARING SL, занимавшаяся разработкой веб-сервисов, мобильных приложений и оказывавшая услуги консалтинга (именно это зафиксировано в качестве основной деятельности юрлица), была ликвидирована летом 2013 года.

В 2009 году Алина Демченко зарегистрировала две компании: SEARCHING THE FUTURE SL (работа в области социальных медиа) и THINK TO PROGRESS SL, которая была переименована в DEMCHENKO INTERNATIONAL GROUP SL. За прошедшие 10 лет компания меняла не только название, но и адреса регистрации и виды деятельности. Первоначально областью ее деятельности значились брокерские услуги, управление недвижимостью и эксплуатация зданий, с 2012 года — управление отельным бизнесом, а также барами и ресторанами. Что характерно, в 2012 году 9 декабря капитал компании был единовременно увеличен на 3,2 млн евро — по всей видимости, для эксплуатации отеля, о котором шла речь выше. Сегодня это — продвижение интернет-рекламы, а сама компания зарегистрирована по адресу: CL MESTRE NICOLAU, дом 13, 7 этаж, 2. По этому же адресу в 2015 году была зарегистрирована PINGVEST 2015 SL (деятельность в области недвижимости), а буквально минувшим летом — WELTHY MEALS SL (производство и дистрибуция пищевых продуктов и консультации в области питания и диетологии).

У двух последних юрлиц в совладельцах числится еще один человек — некий молодой человек, Гектор Гарсиа Веласко ( Héctor García Velazco). Это не «номинал», как можно было бы предположить, а муж Алины Демченко.

10.png

11.jpg

 

Молодые люди вступили в брак чуть более года назад, 15 июля 2018 года. Само торжество прошло в отеле элитного курортного поселка Сагаро на Коста-Брава HOSTAL DE LA GAVINA. У американцев это место носит неофициальное название «Голливуд у моря»: здесь еще в прошлом веке любили бывать Элизабет Тейлор, Джон Уэйн, Джоан Фонтейн, Шон Коннери, а участки земли оцениваются в миллионы евро. На церемонии присутствовали все члены семьи Демченко, включая самого ИванИваныча-старшего, профессиональный фотограф запечатлел для будущих поколений как венчание, так и свадебный банкет.

12.jpg

 

К услугам молодоженов и гостей торжества были специально украшенная свадебная площадка, персонализированное меню для каждого и богатый винный погреб, роскошный свадебный торт по особому рецепту и эксклюзивному дизайну, услуги свадебного церемонимейстера, диджея и музыкантов; венчание проходило в украшенной цветами церкви Nostra Senyora de l’Esperança. 

Во сколько обошлась депутату Госдумы свадьба его дочери — можно лишь догадываться. Кое-какие прикидки, впрочем, сделать можно. Судя по фотографиям с церемонии, на свадьбе присутствовали не менее 50 гостей (в церкви на венчании людей еще больше). Их пребывание в отеле, по самым скромным меркам, обошлось в сумму не менее 7500 евро (25 номеров на двоих самой «скромной» категории — 300 евро за ночь). Сюда же приплюсуем кухню и алкоголь, изготовленный по специальному заказу торт, эксклюзивный наряд для невесты, цветы и гирлянды… 

13.jpg

14.jpg

15.jpg

За свадьбу дочери в роскошном отеле Демченко-старший заплатил не менее 100–150 тысяч евро, 7–10 млн. рублей, — сумму, которую рядовой житель Краснодара может заработать честным трудом лет за десять. И это лишь за само торжество, без учета так называемых транспортных расходов. На свадьбу семья Демченко летала на своем любимом Hawker 1000 с бортовым номером VP-BMX — лайнере, который депутат регулярно арендует у компании «Сириус-Аэро». Салон в коже, дереве и мраморе, мягкие удобные диваны — в такой комфортной обстановке Иван Иванович Демченко летает по всему свету: в Венецию, Мадрид, Неаполь, Рим и Дубай. Любит народный избранник побывать в Англии и в Австрии, но чаще всего бывает в Испании — лишь за минувший год он совершил более 10 визитов в эту солнечную страну. И явно не только для того, чтобы навестить свою дочь… 

16.jpg

17.jpg

18.jpg

Дочь Ивана Демченко проживает в 199-метровом пентхаусе с собственным маленьким садиком и обеденной зоной под открытым небом по адресу CL MESTRE NICOLAU Num.13 P.7 PTA.2 — тому самому, на который зарегистрированы 3 компании, включая и Demchenko International. Шикарный дом в пригороде Барселоны (Бельятерра), покой постояльцев которого хранят специально обученные охранники-мажордомы. Поблизости находятся все атрибуты жизни миллионеров — теннисный, гольф- и аэроклубы. Дешевле 1–1,5 млн евро жилье в новых домах здесь не найдешь.



19.jpg
20.jpg

Юристы, которым платит ИванИваныч, нашли изящное решение, позволившее ему скрыть владение апартаментами: недвижимость оформлена на банк, однако все права на них принадлежат Demchenko International на условиях финансовой аренды с правом выкупа. Обременение по документам действует с 2014 года, и для Испании это неординарная ситуация. На «банковские» квартиры тут выстраиваются очереди, при этом в данном конкретном случае банк просто потерял право распоряжения жильем, из всех возможных вариантов приняв самый невыгодный для себя. Вероятнее всего, Демченко давно рассчитался с банком, однако не переоформляет документы для обеспечения инкогнито, сохраняя при этом все права пользования и распоряжения пентхаусом.

21.jpg

23.jpg

 

Учитывая, что предыдущие адреса регистрации всех компаний Демченко-младшей также находятся в жилых домах, можно предположить, что в каждом случае речь шла об апартаментах, которые заботливый парламентарий покупал для своей дочери. Алине Демченко не откажешь во вкусе, а ее отцу — в средствах: по каждому из адресов — дома один другого краше. 

Например, вот этот — на пересечении бульвара Пасео-де-Грасия с улицей Карре-де-Провенса. Здесь, по адресу PS DE GRACIA, 86, P.8, в пентхаусе на 8-м этаже была впервые зарегистрированa Demchenko International Group.

24.jpg

 

Еcли приглядеться, напротив мы увидим одну из достопримечательностей, знаменитый Каса-Мила — дом, построенный архитектором Антонио Гауди и включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам бульвар усыпан люксовыми бутиками всемирно известных марок — рай для девушки, которой не нужно задумываться, как и на что тратить папины миллионы. 

25.jpg

26.jpg

По двум другим адресам регистрации Demchenko International (CL AVENIR Num.35 P.6 PTA.2 и CL PORTAFERRISA Num.13 P.3) дома чуть более скромные, но не менее современные и удобные для проживания.

27.jpg

28.jpg

29.jpg

Благодаря испанским реестрам у нас есть возможность взглянуть и на активы, непосредственно числящиеся на компаниях Демченко. Список внушительный. К примеру — объект в курортном Сан-Филю на Средиземноморском побережье (фото 2018 года).

 30.jpg

 

3 этажа с жилой и офисной зоной площадью свыше 450 квадратных метров были выкуплены на аукционе через Pingvest и оформлены в ипотеку (85 тыс. евро). Рыночная стоимость данного здания, по оценкам экспертов, может достигать 1–1,5 млн евро.

31.png

 

В активе Демченко также 3 парковочных места и офис в Барселоне (Maria Cubi, 85, фото 2018 года), а также небольшой офис в пригородной зоне миллионеров Кастелдефельс — помещение 70 кв. метров на улице Pintor Serra Santa, 15b. Поисковик «Гугл» находит объявления о продаже данного помещения за 120 тысяч евро; в настоящий момент они удалены. 

32.jpg

56.png

35.jpg

Вместо заключения: беги, Иваныч, беги! 

Зачем семье депутата Госдумы Ивана Демченко, которому запрещено владеть активами за рубежом, столько недвижимости в солнечной Испании? Показанное выше — лишь часть, которую удалось отыскать сравнительно легким путем. Полный список испанских активов семейства Демченко может оказаться куда более внушительным. При этом усилия и схемы, которые используются для сокрытия реального владельца, наталкивают на размышления, что дело здесь не только в российском гражданстве и депутатской корочке ИванИваныча.

Напомним, в России до сих пор не закрыто уголовное дело об убийстве предпринимателя Савченко, по которому Иван Демченко числится главным подозреваемым. Вероятно, Иван Иванович до сих пор с содроганием вспоминает дни, проведенные в краснодарском следственном изоляторе № 1, и уж точно не горит желанием переместиться туда из удобного кресла на Охотном ряду. Пока от пристального внимания правоохранительных органов его защищает депутатская неприкосновенность, однако, как известно из классической литературы, под луной ничто не вечно, в том числе и депутатский мандат. 

По всей видимости, Иван Иванович Демченко не теряет времени зря. Пока его избиратели, жители Краснодарского края, зарабатывают мифические пенсионные баллы, он вкладывает полученные от экспорта лома и его продажи на западных рынках средства в испанскую недвижимость. Закончив отбывать депутатскую повинность и оставив свой завод и кубанские угодья старшему сыну, ИванИваныч утрет скупую слезу, поднимется на трап самолета — и улетит подальше от России и своего уголовного прошлого, превратившись в богатого испанского пенсионера. Там, запивая хамон играющей в бокале кавой, экс-депутат Демченко будет наслаждаться безбедной жизнью в кругу семьи, со смехом вспоминая, как российские правоохранители тщетно пытались пресечь его махинации и воздать должное за все совершенные преступления.

crimerussia.com

Media

ФСБ-СБУ

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Из дела ФСБ нашелся выход

Из дела ФСБ нашелся выход

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

CURRENT EVENTS

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • Wednesday, 07 August 2019 13:59

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • Tuesday, 07 May 2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • Wednesday, 20 March 2019 13:49