Wednesday, 09 October 2019 18:49

Как «согревается» губернатор Парфенчиков?

В Карелии суд передал имущество теплоснабжающей организации «Карелэнергоресурс» другой госкомпании — «Карелкоммунэнерго». Но справится ли новая фирма с отопительным сезоном или Карелия рискует «замерзнуть»? 

Как стало известно корреспонденту ДОФы, Арбитражный суд Карелии запретил совершать какие-либо сделки с объектами недвижимости и транспортными средствами, принадлежащими госкомпании ООО «Карелэнергоресурс». Решение было принято по заявлению налоговой службы в рамках дела о банкротстве предприятия.

До недавнего времени фирма отвечала за теплоснабжение половины Карелии, но сейчас она погрязла в долгах и потеряла доверие. Только перед поставщиками топлива задолженность «Карелэнергоресурса» составляет 542 миллиона рублей.

Как говорят, «Карелэнергоресурс» работал нестабильно, в том числе, и из-за задолженностей по платежам среди населения. Однако большую часть долгов накопила сама администрация и правительство Карелии. А в этом вина уже исключительно местных властей.

Прошлый отопительный сезон 2018-2019 г. оказался провальным: в Лоухском районе пришлось вводить чрезвычайную ситуацию, в Калевальском не хватало дров для котельных, в Кемском районе из-за дефицита топлива на время снижали параметры отопления.

Некрупные фирмы, которые выиграли тендеры, не справлялись и, чтобы завершить отопительный сезон, весной властям пришлось просить срочно заключить договоры на поставку топлива для «Карелэнергоресурса». Поставщики отгрузили предприятию мазут и уголь на общую сумму свыше 170 млн руб. Оплаты нет до сих пор, сообщает издание «Версия«.

В отношении госкомпании массово направляли заявления о банкротстве, но ей удавалось «выплыть». Это понятно – разорение не выгодно местным властям. Не исключено, что придется взыскать деньги с государственных учреждений и муниципальных предприятий. Это, естественно вызовет недовольство у работников бюджетной сферы, которые хотят получать зарплату. Например, среди сотрудников самого «Карелэнергоресурса», оставшихся без зарплаты, уже начались волнения. Об этом сообщал «КарелИнформ«.

Недовольства работников могут привести к незаконным протестам в регионе. Готов ли будет за это ответить Парфенчиков перед Кремлем? Губернатору ведь еще придется отчитаться о проведении отопительного сезона. А стартовал он, мягко говоря, не лучшим образом.

Хоть в региональном правительстве и говорили о том, что банкротства «Карелэнергоресурса» не планируется, при нынешней ситуации сложно предположить другое развитие событий.

Ситуация у «КарелЭнергоРесурса» выглядит удручающе

Предприятие, обеспечивающее тепло в девяти районах Карелии оценивается в минус 60 млн рублей! Убыток компании составляет 61 млн рублей – и это при выручке в 1,1 млрд Куда «сливаются» государственные деньги?

Ни для кого не секрет, что в Карелии работа ресурсоснабжающих организаций дотируется, а потому регион очень зависит от федерального бюджета. Однако при этом поставщики в состоянии понять, когда власти не могут платить, а когда – не хотят. И, похоже, в этом случае речь идет о втором варианте. Складывается впечатление, что в правительстве Карелии решили «замять» долги «Карелэнергоресурса», передав управление новой государственной фирмочке.

Шило на мыло?

В июне 2019 года правительство Карелии приняло решение сменить теплоснабжающую компанию. Большую часть котельных, находящихся в ведении Карелэнергоресурса, передали в ГУП РК «Карелкоммунэнерго».

Чтобы успокоить топливных поставщиков, в правительстве заверили: долги остаются на совести предыдущей компании, а с «Карелкоммунэнерго» все начнется «с чистого листа», мол, можете не волноваться. Получается, все наиболее выгодные активы — все имущество, передали новой госкомпании, а пассивы — долги перед поставщиками, оставили старому предприятию.

Но как «Карелэнергоресурс» будет гасить многомиллионные долги, никто не ответил. Для поставщиков топлива это означает, что вряд ли они когда-нибудь получат свои деньги.

Новоиспеченная единая теплоснабжающая госкомпания тоже не вызывает доверия.

Новый государственный подрядчик тоже оказался убыточным

Хоть выручка у компании и составляет 25 млн рублей, убыток ее оценивается в 29 млн рублей. Как «Карелкоммунэнерго» оплачивать контакты с поставщиками, если она уже в минусе?

Этот же вопрос, видимо, пришел на ум и игрокам рынка. Попытки заключить контракт с надежным поставщиком для государства оказались безуспешны – похоже, все прекрасно понимают, что «Карелкоммунэнерго», как и предшественник, на грани банкротства — и за работу никто им не заплатит.

А потому не похоже, что в этом году ситуация с отоплением в регионе будет складываться лучше, чем в прошлом.

Уже в начале отопительного сезона ходили слухи, что у «Карелкоммунэнерго» не согласованы тарифы, нет запасов и документов о готовности предприятий. Сейчас поселок на севере Карелии находится без тепла из-за сорванных сроков строительства котельной.

Из-за отсутствия конкуренции победили фирмы, которые уже срывают поставки и получают претензии по качеству поставляемого топлива.

Как недавно говорил руководитель ГУП РК «Карелкоммунэнерго» в разговоре с главой республики Артуром Парфенчиковым, поставщиков, желающих «прогреть» Карелию практически нет, а потому топливо приходится приобретать по завышенным ценам.

Срывом отопительного сезона заинтересовались прокуроры. Проверка выявила более 350 нарушений федерального законодательства, силовики внесли 55 представлений, возбудили 3 дела об административных правонарушениях и 1 уголовное дело.

Учредителем «Карелкоммунэнерго» является единственная госструктура — Республика Карелия. Предыдущая фирма принадлежала АО «Корпорация развития Республики Карелия», акционером которой так же была республика. Куда, спрашивается, смотрит глава региона Артур Парфенчиков, когда в госкомпаниях происходит такая «утечка» средств, и одно нарушение «сидит» на другом?

Парфенчиков ответит за «замерзающую» Карелию?

Похоже, что Артур Парфенчиков вполне может попасть под удар. Высокий статус ему не поможет — и бывший глава Карелии Андрей Нелидов тому доказательство. В прошлом году он получил штраф 25 млн рублей и 8 лет лишения свободы, сообщала «Российская газета».

Впрочем, Парфенчикову уже не впервой засвечиваться в проблемных историях. Например, в его уже бывшем ведомстве — Федеральной службе судебных приставов (ФСПП) вокруг него то и дело «гремели» скандалы.

В управлении ФССП в Московской области проходили обыски СКР и ФСБ, и, как установили силовики, одна из сотрудниц подмосковного управления вместе с финансовыми махинаторами украла почти 16 миллионов рублей. Об этом рассказывало The Moscow Post.

Известность получила история о том, как в Забайкальском крае московское руководство ФСПП «погуляло» на премии рядовых сотрудников. Деньги, выделенные на премирование судебных приставов, незаконно потратили на прием комиссии, прилетевшей из столицы. По слухам, в числе высоких гостей был и сам Парфенчиков.

Похоже, для Парфенчикова нормально на «проделки» своих подчиненных закрывать глаза. А, с другой стороны, как иначе, если привык гулять «с размахом»?

Вот и в этом году глава региона не упустил возможность протянуть «лапы» к деньгам — договорился, чтобы на подготовку к зиме правительство РФ выделило миллиард рублей из резервного фонда.

Этой суммы могло бы хватить на то, чтобы рассчитаться с прежними поставщиками и оплатить топливо для нового отопительного сезона. Но хватит ли этого, чтобы «согреться» Парфенчикову? Пока он умудрялся избегать решения проблемы с задолженностями, а просто, судя по всему, поручил создать новую фирмочку для «отвода глаз «. И она, похоже, продолжает дело старой. О чем не может не знать глава Карелии.

Сейчас оплата долгов все еще не началась, а потому до сих пор неизвестно, как местные власти решат потратить подаренный миллиард. Какая его часть окажется «распилена»? Пока не похоже, что Парфенчикова сильно беспокоит, что Карелия может без отопления – главное, чтобы купюры грели карман.

dofa.news

ФСБ-СБУ

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Из дела ФСБ нашелся выход

Из дела ФСБ нашелся выход

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

CURRENT EVENTS

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • Wednesday, 07 August 2019 13:59

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • Tuesday, 07 May 2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • Wednesday, 20 March 2019 13:49