Пятница, 01 Ноябрь 2019 10:28

Вымогательство и фальсификации — за что не судят генерала Дрыманова

Сомнительные методы доказательства от СКР

​​​​Суд над бывшим главным следователем Москвы Александром Дрымановым может вскрыть новые эпизоды профессиональной деятельности генерала, которые подпадают под статьи уголовного кодекса РФ. Об угрозах Дрыманова из СИЗО и вымогательстве взятки в его пользу ранее сообщал уехавший из России адвокат Евгений Рыжов. Теперь юрист предоставил в распоряжение всплывшие недавно доказательства того, как подчиненными Бастрыкина фальсифицируются документы в интересах руководства СКР.

Не один миллион

На прошлой неделе в Мосгорсуде начались судебные слушания по делу экс-главы СУ СКР по Москве Александра Дрыманова.

Бывшего главного следователя столицы обвиняют в получении взятки в 1 млн долларов за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова — подручного «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой).

Вместе с тем, данный эпизод — не единственный, который можно было бы вменить Дрыманову. Пока без внимания остается разработка ФСБ по признакам коррупционного преступления генерала, связанного с уголовным делом адвоката Евгения Рыжова.

Адвокат не может вернуться в Россию после возбуждения против него уголовного дела о попытке захвата дорогостоящего особняка в центре Москвы, в которой ранее обвиняли его подзащитного.

В 2016 году на Рыжова вышел московский адвокат Владимир Кочкин и сообщил, что генерал Дрыманов готов закрыть уголовное дело за 3 млн долларов.

Представитель Рыжова обратился с заявлением о вымогательстве в Управление «М» ФСБ, и Кочкина задержали с поличным при получении первой части взятки в размере 1 млн долларов. Для возбуждения уголовного дела была необходима санкция Дрыманова, но генерал затянул подписание постановления о возбуждении уголовного дела, и тем самым дал Кочкину возможность выйти на свободу и скрыться за границей.

Как рассказывал Рыжов, уже после ареста Дрыманова от него под угрозой жизни требовали отказаться от показаний на экс-главу московского главка СКР. Обращение к российским спецслужбам в связи с угрозами оказалось безрезультатным, и тогда Рыжова взяли под защиту сотрудники ФБР.

Безмолвствие Бастрыкина

Издание связалось с Евгением Рыжовым, чтобы узнать, что изменилось в его ситуации. Он рассказал, что реакции российских правоохранителей на заявления о причастности Дрыманова к ряду преступлений по-прежнему нет.

«Мною было направлено уже не одно заявление на имя руководителя СКР РФ Александра Бастрыкина, но увы… Идут годы, ведомство безмолвствует и делает вид, что ничего не произошло. Проверок, обязательных в таких случаях, не проводится, и даже на мои заявления представители СКР ни разу не ответили», — отметил адвокат.

По его мнению, молчание следственных органов можно расценить как укрывательство преступлений. «Не желая дальше мириться с таким тотальным бездействием СКР, я направил жалобы в администрацию президента и генеральному прокурору Юрию Чайке», — сказал Евгений Рыжов.

Он добавил, что личные интересы людей Дрыманова прослеживаются в уголовном деле его подзащитного Михаила Чернова, и следователи, реализуя эти интересы, идут, в том числе, на подделку процессуальных документов.

Запутались в датах

Михаил Чернов был осужден к семи годам колонии за мошенничество после корпоративного конфликта со своим бывшим партнером Артемом Курановым, зятем экс-председателя Россельхозбанка Юрия Трушина. Разногласия Чернова и Куранова касались здания на Гоголевском бульваре в Москве.

Когда Чернов был в колонии, на него завели еще одно дело, касающееся все того же здания, а позднее фигурантом этого дела стал и Евгений Рыжов. «Именно в этот период арбитражные суды двух инстанций и Верховный суд снова пришли к выводу, что спорное помещение в столице принадлежит компании Чернова, и Куранов снова стал решать свои проблемы через силовиков. Второе уголовное дело на Чернова, по нашим данным, инициировали сотрудники СКР Москвы под руководством генерала Дрыманова», — заявляет адвокат.

Предпринимателю вменили попытку дать взятку судье арбитражного суда Москвы Ирине Барановой, которая якобы склонила другую судью вынести решение в пользу Чернова. В качестве доказательства была представлена аудиозапись телефонного разговора Чернова и Барановой, которую Евгений Рыжов считает смонтированной.

«По имеющимся у нас данным, служба безопасности Артема Куранова, на основании сфальсифицированного судебного постановления Московского городского суда, получила доступ к оборудованию МВД для записи телефонных разговоров Чернова, а потом с помощью компьютера смонтировала записи и через следователей СК РФ вбросила их в качестве доказательств по уголовному делу», — пояснил он.

В доказательство своих слов адвокат предоставил копию официального документа СК РФ, подлинность которого, действительно, вызывает сомнения.


«Следователи так торопились подделать процессуальные документы, сопровождающие незаконную прослушку, что в 2018 году представили суду копию акта от 2013 года, где указано, что диски с записями разговоров поступили во Второе Управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Москве. Однако, это управление было создано Дрымановым только в 2015 году! Кроме того, в тексте постановления от 2013 года прописано, что о предоставлении аудиофайлов эксперт ходатайствовал 22 июня 2018 года», — отметил Евгений Рыжов.

По словам адвоката, предоставить оригиналы данного акта и судебного постановления о разрешении прослушки, также как и первоначальные аудиозаписи, сотрудники СКР отказались. Следователи утверждают, что «всё утрачено — и оригиналы документов, и оригиналы аудиозаписей, а с названием отдела они просто ошиблись».

Защита неоднократно обращалась в центральный аппарат СКР, но в возбуждении уголовного дела по факту фальсификаций было отказано. Это решение также неоднократно было обжаловано в генеральной прокуратуре. «Генпрокуратура потребовала от следователей незамедлительно отыскать сфальсифицированные документы и подвергнуть их экспертизе. Однако следователи от проведения проверки уклоняются, поскольку подтверждение фактов фальсификации доказательств по уголовному делу может повлечь возбуждение новых уголовных дел как против самого Дрыманова, так и его подчиненных», — резюмировал Евгений Рыжов.

10 января 2019 года Мещанский суд, увеличил срок тюремного заключения Чернова до 11 лет. Приговор был обжалован в апелляционном порядке, жалоба находится на рассмотрении Мосгорсуда.

compromat.group

ФСБ-СБУ

Глава МВД Коми арестован по подозрению во взятке в 25 млн рублей

Глава МВД Коми арестован по подозрению во взятке в 25 млн рублей

ОПГ ФСБ. За что арестовывали и судили чекистов в 2019 году

ОПГ ФСБ. За что арестовывали и судили чекистов в 2019 году

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Из дела ФСБ нашелся выход

Из дела ФСБ нашелся выход

CURRENT EVENTS

Главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов

  • 22.02.2020 18:03

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59