Вторник, 14 Январь 2020 09:47

Счетная палата: из федерального бюджета ежегодно воруют 2-3 млрд рублей

По данным Счетной палаты, объем воровства из федерального бюджета России в пределах двух-трех миллиардов рублей в год, а объем финансовых нарушений в 2019 году достиг 804 млрд рублей. В 2018 году объем выявленных нарушений при исполнении бюджета составил 426 млрд рублей.

«По уголовным делам – это от силы до 2-3 млрд рублей в год, как правило, даже меньше», — заявил РИА «Новости» глава Счетной палаты Алексей Кудрин, отвечая на вопрос об объемах воровства бюджетных денег в России.

Что касается объема финансовых нарушений, которые выявляют аудиторы, то, по его словам, он исчисляется сотнями миллиардов рублей. «Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 млрд рублей. Но примерно треть из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», — добавил Кудрин.

По его словам, Счетная палата будет постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере, то есть увеличивать долю так называемого стратегического аудита. «Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем. И к середине этого года построим новую модель управления Счетной палатой», — заявил Кудрин.

Объем нарушений, выявленных при проверке исполнения бюджета за 2018 год, составил 426,2 млрд рублей, говорилось в отчете Счетной палаты. Тогда, по данным ведомства, самый большой объем нарушений был выявлен при использовании средств федерального бюджета, а также при оказании услуг населению госучреждениями — 73,6 млрд рублей, при госзакупках — 18,7 млрд рублей, неправильного отражения в учете фактов хозяйственной жизни — 308 млн рублей, использовании средств федерального бюджета без достижения социально-экономического результата — 9,1 млн рублей, объем иных нарушений — 16,4 млн рублей.

pasmi.ru

ФСБ-СБУ

Глава МВД Коми арестован по подозрению во взятке в 25 млн рублей

Глава МВД Коми арестован по подозрению во взятке в 25 млн рублей

ОПГ ФСБ. За что арестовывали и судили чекистов в 2019 году

ОПГ ФСБ. За что арестовывали и судили чекистов в 2019 году

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Из дела ФСБ нашелся выход

Из дела ФСБ нашелся выход

CURRENT EVENTS

Чёрный бизнес юриста Журбиной

  • 04.01.2020 17:58

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • 07.08.2019 13:59

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • 07.05.2019 06:40