Главный раввин Украины Моше Реувен Асман просит президента защитить еврейскую общину от произвола антикоррупционных органов

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман просит президента защитить еврейскую общину от произвола антикоррупционных органов
920 ПЕРЕГЛЯДІВ

лавный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман направил письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи с противоправным вмешательством антикоррупционных органов в деятельность еврейской общины в Украины. Текст документа опубликован на странице Моше Реувена Асмана на странице в Facebook.

Президенту Украины Зеленскому В.А.

Глубокоуважаемый Владимир Александрович!

Обращаюсь к Вам как Гаранту соблюдения конституционных прав и свобод граждан в связи с тем, что отдельные представители правоохранительных органов решили возродить в Украине практики КГБ и отрабатывают их на представителях еврейской общины.

Как Вам может быть известно из СМИ, Национальное антикоррупционное бюро Украины противоправно прослушивало здание синагоги Бродского в г. Киеве, а также следило за моими прихожанами – членами еврейской общины.

К сожалению, несмотря на то, что ситуация имела значительный публичный резонанс, в том числе, в Израиле, Европе и США, мои официальные обращения в правоохранительные органы по этому поводу не повлекли за собой надлежащего ответа.

В то же время, от моих прихожан мне стало известно о дальнейших преследованиях и противоправном давлении на них со стороны НАБУ, который осуществляется под видом расследования уголовного производства, называемого в СМИ делом «Золотого Мандарина». Эту информацию я передал в надлежащие органы, но никакой реакции не получил.

Более того, руководитель НАБУ господин А. Сытник, вызванный на заседание Парламентского комитета, в частности, и по этому вопросу, на вопрос члена комитета относительно прослушивания синагоги и давления на прихожан ответил, что все это выдумки и инсинуации против него – т.е. обвинил меня во лжи. В этой связи я был вынужден опубликовать официальный документ, в котором четко указано, что прослушка проводилась именно по адресу синагоги. Таким образом, руководитель НАБУ сознательно ввел в заблуждение Парламент, попытавшись дискредитировать священнослужителя, слово которого является особенно важным для его прихожан.

Тут невозможно не вспомнить, что преследованием наших прихожан руководят те самые люди, ставшие известными весной 2018 года в связи с антисемитскими разговорами в кабинете руководителя САП. Эти высказывания, звучащие в наивысших кабинетах украинских правоохранителей, были растиражированы с разрешения руководителя НАБУ.

Эти факты в совокупности приводят к мысли о спланированной именно против представителей еврейской общины характер деятельности НАБУ и САП, и преследование именно по национальному и религиозному признаку.

В цивилизованном обществе подобные выходки должностных лиц немедленно привели бы к уголовной ответственности. Но в Украине этого не случилось.

Все участники незаконных действий остались на своих местах и продолжают безнаказанно нарушать закон.
Такое нагромождение абсурдных, по мнению большого числа уважаемых местных и международных экспертов, обвинений, имеющее место в этом деле, вместе с имеющимися у меня фактами откровенного запугивания подозреваемых и свидетелей с тем, чтобы заставить давать «нужные» показания, наталкивают на вывод, что, в данном случае, речь идет не об установлении истины, а о преследовании конкретных лиц с целью обслуживания чьих-то частных интересов.

По имеющимся у меня данным, представители антикоррупционных ведомств в официальных документах используют мое имя и мои слова поддержки в качестве обоснования своих требований о взятии под стражу членов еврейской общины. То есть моя поддержка является для НАБУ и САП основанием считать, что человек должен находиться в тюрьме.

Я считаю, что правоохранительные органы должны выполнять свою работу честно и беспристрастно, тем более, НАБУ - Национальное Антикоррупционное Бюро - должно быть особо честным органом и проводить все свои действия чисто и прозрачно, - ведь для этой цели оно и создавалось!

Именно, поэтому, я считаю, что происходящее в НАБУ, о чем я писал выше – не что иное, как реинкарнация практик тоталитарных режимов, которые за любую попытку защиты прав и свобод наказывали решительно и безжалостно. Неужели в демократической Украине под видом антикоррупционных органов появился аналог КГБ? Неужели Украина катится в пропасть правового нигилизма и террора?

Никоим образом не наказаны и продолжают работать должностные лица, которые организовывали слежку за синагогой. По моему мнению, этот факт является недопустимым нарушением закона.

Считаю, что ситуация вокруг преследования и притеснений членов еврейской общины приобрела такой масштаб, что подрывает не только внутренний правопорядок, а и дискредитирует Украину на международной арене.

В связи с этим, прошу Вас, господин Президент, взять эту ситуацию под свой контроль и помочь восстановить справедливость!

С уважением,

Главный раввин Украины и Киева

Моше Реувен Асман", -  сказано в тексте документа.

Теги: Моше Реувен Асман,Главный раввин Украины,Зеленский ,еврейская община ,Национальное антикоррупционное бюро Украины,НАБУ
Автор: baurgroupecom

Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com