Понедельник, 26 Июнь 2017 06:13

Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Избранное

Сделка по продаже «Сладковско-Заречного», владеющей нефтяными месторождениями, могла пройти по оценке $270 млн. 

На прошлой неделе на российском рынке состоялась одна из крупнейших сделок по приобретению отдельных нефтяных активов за последние годы — продажа компании «Сладковско-Заречное» в Оренбургской области с запасами около 80 млн тонн. «Сладковско-Заречное» владеет добычными лицензиями на три месторождения в Оренбургской области — Сладковско-Заречное (запасы около 44 млн тонн нефти и конденсата), Кошинское (C1+C2 — 24 млн тонн нефти и 18 млрд кубометров газа) и Яснополянское (11 млн тонн нефти и 4 млрд кубометров газа). Публично владельцы «Сладковско-Заречного» не назывались.

По данным «Коммерсанта», до 2012 года актив принадлежал группе «Металлоинвест» Алишера Усманова, которая приобрела его в 2008 году за $100 млн, рассчитывая в дальнейшем добывать газ для собственных предприятий. В марте 2012 года Роснедра выдали «Сладковско-Заречному» лицензии на Кошинский и Яснополянский участки за 18 млн рублей. Через три месяца «Металлоинвест» провел сделку по продаже актива холдинговой компании за $125 млн. Источник Forbes считает, что текущая продажа прошла через другие компании связанные с Усмановым. В USM не стали отвечать на запрос Forbes.

С покупателем вопрос тоже остается туманным. Ранее ФАС сообщала, что кипрская Dolmer Enterprises, владеющая «Нефтисой» Михаила Гуцериева, согласовала покупку ООО «Сладковско-Заречное» у кипрской SZ Regionoil Holdings, следует из сообщения службы. Как сообщал «Ъ», согласно кипрскому реестру, 0,0098% в SZ Regionoil Holdings принадлежало Татьяне Лукьяновой, а остальное — Zen Promotion Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

 Проведение сделки между компаниями на Кипре может быть связано с налоговой оптимизацией. По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, доход от сделки между кипрскими компаниями по продаже долей в российском ООО или акций АО является освобожденным от кипрского подоходного налога, который обычно уплачивается по ставке 12,5%. «Если бы сделка прошла в российской налоговой юрисдикции, то тогда бы возник налог на прибыль в 20%. Обычно так и продают сырьевые лицензии. Такая операция является распространенной практикой», — объясняет Захаров.

Сумма сделки не разглашалась, но по оценке источника, близкого к сделке, она составила $270 млн. Покупка позволила бы «Нефтисе» нарастить запасы примерно на треть. В компании Гуцериева утверждают, что не получили «Сладковско-Заречное» в собственность, но знают про смену владельца у последней. «Компании Михаила Гуцериева не выкупали Сладковско-Заречное месторождение. Однако компания «Нефтиса» оказывает операторские услуги по разработке месторождения новому владельцу месторождения», — сообщили в пресс-службе «Нефтисы». Участников сделки в «Нефтисе» не раскрывают.   «Нефтиса» — второй по величине нефтегазовый актив семьи Гуцериевых после «Русснефти», добыча за 2016 год составила 6,9 млн тонн. Михаил Гуцериев объяснял создание «Нефтисы» в 2008 году тем, что на «Русснефть» с ее высокой долговой нагрузкой уже невозможно было привлечь средства. Предполагалось, что в ходе IPO «Русснефти» компании будут объединены.

Но этого не произошло. По мнению управляющего директора Advance Capital Карена Дашьяна, «Сладковско-Заречное» —  крупный актив, обладающий большим потенциалом развития, хорошо изученной геологией и высокой продуктивностью пластов. По его мнению, он может стоит более $300 млн с учетом неплохой изученности и высоких дебитов скважин. «У «Нефтисы», как компании-оператора этого актива, есть и компетенции, и ресурсы для создания дополнительной стоимости и развития», — говорит Карен Дашьян. Семья Гуцериева владеет рядом активов в Оренбургской области. Среди них — компания «Преображенскнефть» и «Фортеинвест».

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27