Четверг, 29 Июнь 2017 16:59

Стали известны реальные причины «наезда» Бахматюка на бывшее руководство НБУ

Великий аферист и глава крупнейшего в Евразии агрохолдинга «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк во всех своих неудачах обвинил бывшее руководство Национального банка Украины и лично Валерию Гонтареву. Дескать, они не соглашаются на реструктуризацию долгов и оказывают давление на суды.

Как заявил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, в данном конфликте Бахматюк представляет себя как жертву.

Эксперт пояснил, что вывод конфликта между НБУ и обанкротившимися банками Бахматюка на «личную неприязнь» выгодно именно бизнесмену. Он позиционирует себя как жертва и пытается таким образом объяснить свой уход от обязательств перед кредиторами. Кроме того, такой конфликт отодвигает на второй план реальные претензии Нацбанка к нарушениям, которые были допущены банками Бахматюка.

Однако этот конфликт стал набирать обороты ранее, еще в 2015-м году, когда руководство НБУ отказалось по требованию Бахматюка включать «печатный станок»…

Напомним, в 2011 году журнал "Фокус" оценил состояние Бахматюка в $1,093 млрд. В 2012-м Forbes оценил состояние бизнесмена в $904 млн. А уже в 2014 году состояние Бахматюка опустилось до $623 млн (Forbes). Как видно, аферист потерял около четырехсот миллионов долларов.

Несмотря на контракт с американской продовольственной компанией Cargill и появившейся возможностью продавать зерно на международном рынке, Бахматюк теряет VAB банк и банк «Финансовая инициатива». Т.е. имея доллары (от продажи зерна) он сознательно «утопил» свои банки, отказавшись выполнить требования НБУ, которые, кстати, были общими для всех банков Украины.

И тут на помощь аферисту пришел довольно быстро растущий доллар. В начале 2015 года официальный курс НБУ подскочил до 30 гривен за доллар, а на «черном рынке» стоимость американских денег достигала 40 гривен. Вот и хороший заработок: продать зерно на международном рынке за доллары и поменять их на гривны в Украине.

Это помогло, но ненадолго – уже весной доллар упал до 21-23 гривен (по состоянию на 08.05.2015 года за один доллар НБУ давал 20 гривен и 72 копейки). Надо было срочно что-то решать. И Бахматюк нашел выход.

Он предложил включить «печатный станок», начав эмиссию. По его словам, это поможет, если эти деньги государство направит в украинскую экономику.

«Например, можно было бы вложить деньги в развитие порта «Южный», - предложил Бахматюк и пояснил, что никто не может найти около 2-х миллиардов долларов на углубительные работы и строительство железнодорожных и автомобильных дорог.

Если бы НБУ пошел на поводу у афериста, то тот продолжал бы богатеть. Но тут прячется еще одна афера. «Можно было бы вложить деньги в развитие порта «Южный» - это она и есть.

Уже упомянутая американская компания Cargill вела переговоры по строительству собственного терминала в порту. Не отставал от американцев и «Укрлендфарминг». Руководство агрохолдинга активно искало инвесторов на строительство большого перевалочного зернового терминала в «Южном».

Но планы Бахматюка не сбылись – государство не взяло на себя основные финансовые затраты, и Гонтарева отказалась включать «печатный станок». А выкладывать большие суммы из своего кармана дельцу как-то не с руки. Да еще и американцы ушли от него, а Хозяйственный суд Одесской области признал незаконным договор аренды земли под постройку перевалочного терминала в порту «Южный».

Теперь Бахматюк совсем не хочет платить долги, обвиняет во всем НБУ и продолжает выдумывать новые аферы.

ФСБ-СБУ

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Испанская прачечная Российских авторитетов

Испанская прачечная Российских авторитетов

Всесоюзный «вор в законе» Васька Бриллиант

Всесоюзный «вор в законе» Васька Бриллиант

CURRENT EVENTS

Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд

  • 22.09.2017 12:20

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35