Четверг, 29 Июнь 2017 16:59

Стали известны реальные причины «наезда» Бахматюка на бывшее руководство НБУ

Великий аферист и глава крупнейшего в Евразии агрохолдинга «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк во всех своих неудачах обвинил бывшее руководство Национального банка Украины и лично Валерию Гонтареву. Дескать, они не соглашаются на реструктуризацию долгов и оказывают давление на суды.

Как заявил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, в данном конфликте Бахматюк представляет себя как жертву.

Эксперт пояснил, что вывод конфликта между НБУ и обанкротившимися банками Бахматюка на «личную неприязнь» выгодно именно бизнесмену. Он позиционирует себя как жертва и пытается таким образом объяснить свой уход от обязательств перед кредиторами. Кроме того, такой конфликт отодвигает на второй план реальные претензии Нацбанка к нарушениям, которые были допущены банками Бахматюка.

Однако этот конфликт стал набирать обороты ранее, еще в 2015-м году, когда руководство НБУ отказалось по требованию Бахматюка включать «печатный станок»…

Напомним, в 2011 году журнал "Фокус" оценил состояние Бахматюка в $1,093 млрд. В 2012-м Forbes оценил состояние бизнесмена в $904 млн. А уже в 2014 году состояние Бахматюка опустилось до $623 млн (Forbes). Как видно, аферист потерял около четырехсот миллионов долларов.

Несмотря на контракт с американской продовольственной компанией Cargill и появившейся возможностью продавать зерно на международном рынке, Бахматюк теряет VAB банк и банк «Финансовая инициатива». Т.е. имея доллары (от продажи зерна) он сознательно «утопил» свои банки, отказавшись выполнить требования НБУ, которые, кстати, были общими для всех банков Украины.

И тут на помощь аферисту пришел довольно быстро растущий доллар. В начале 2015 года официальный курс НБУ подскочил до 30 гривен за доллар, а на «черном рынке» стоимость американских денег достигала 40 гривен. Вот и хороший заработок: продать зерно на международном рынке за доллары и поменять их на гривны в Украине.

Это помогло, но ненадолго – уже весной доллар упал до 21-23 гривен (по состоянию на 08.05.2015 года за один доллар НБУ давал 20 гривен и 72 копейки). Надо было срочно что-то решать. И Бахматюк нашел выход.

Он предложил включить «печатный станок», начав эмиссию. По его словам, это поможет, если эти деньги государство направит в украинскую экономику.

«Например, можно было бы вложить деньги в развитие порта «Южный», - предложил Бахматюк и пояснил, что никто не может найти около 2-х миллиардов долларов на углубительные работы и строительство железнодорожных и автомобильных дорог.

Если бы НБУ пошел на поводу у афериста, то тот продолжал бы богатеть. Но тут прячется еще одна афера. «Можно было бы вложить деньги в развитие порта «Южный» - это она и есть.

Уже упомянутая американская компания Cargill вела переговоры по строительству собственного терминала в порту. Не отставал от американцев и «Укрлендфарминг». Руководство агрохолдинга активно искало инвесторов на строительство большого перевалочного зернового терминала в «Южном».

Но планы Бахматюка не сбылись – государство не взяло на себя основные финансовые затраты, и Гонтарева отказалась включать «печатный станок». А выкладывать большие суммы из своего кармана дельцу как-то не с руки. Да еще и американцы ушли от него, а Хозяйственный суд Одесской области признал незаконным договор аренды земли под постройку перевалочного терминала в порту «Южный».

Теперь Бахматюк совсем не хочет платить долги, обвиняет во всем НБУ и продолжает выдумывать новые аферы.

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

Решальщик в судейской мантии?

  • 12.12.2017 17:16

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21

Судья после ДТП скрутил госномер на авто и заменил на новый

  • 18.11.2017 10:09