Среда, 12 Июль 2017 17:17

Как олигарх сумел пробить свой скандальный проект?

Итак, Томинское месторождение меди, что в Челябинской области, все-таки открыто и пущено в строй. Сделано это было торжественно и даже пышно прямо на инвестиционном форуме Иннопром, который прошел на Урале. В церемонии открытия принял участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров и конечно, бизнесмен Игорь Алтушкин, который и является владельцем месторождения.

Господин Алтушкин при этом разродился гордой, если не сказать пафосной тирадой.

"Этот масштабный проект важен не только для нас, но и имеет стратегическое значение для развития всей цветной металлургии страны. Запуск производства будет способствовать развитию отечественной минерально-сырьевой базы и позволит России укрепить свои позиции на международном рынке. В процессе разработки проекта мы изучали лучшие мировые практики производства и уверены в том, что Томинский ГОК станет самым "умным" предприятием отрасли. А это значит – самым безопасным, высокотехнологичным и ответственным", конец тирады.

Интересно, что на это все сказали жители Челябинска, в непосредственной близости от которого и располагается Томинское месторождение. Ведь весь процесс открытия проекта сопровождался многочисленными протестами местного населения.

Люди отнюдь не без оснований указывали на то, что одно из самых вредных с экологической точки зрения производств – добыча меди – только усугубит и без того далеко не самую идеальную в этом плане обстановку в Челябинске и окрестностях.

 

Вторили им не только экологи, но и специалисты. Доля металла в породе Томинского месторождения ничтожно мала. Так, подсчитано что содержание ценного металла на Томинском составляет лишь 0,3 процента.

Это значит, чтобы выйти на промышленную добычу нужно перелопатить землю в радиусе нескольких километров. Это примерно 28 миллионов тонн породы ежегодно. То есть будет создан рукотворный лунный ландшафт.

И это еще не все в планах господина Алтушкина построить вблизи рудника еще и Томинский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Причем, вблизи водоема, который обеспечивает живительной влагой миллионный Челябинск.

По самым скромным расчетам, экологический ущерб от затеянного бизнесменом Алтушкиным составит как минимум 60 миллионов рублей. Возместит его сам Алтушкин? Зная олигарха (состояние более 1 миллиарда рублей) в это не верит никто.

Тем паче, что у Алтушкина есть достаточно мощные рычаги, чтобы просто игнорировать общественное мнение. А если кто вдруг решится на открытое противостояние, в распоряжении у бизнесмена многочисленный отряд обученных псов из собственного частного охранного предприятия (ЧОП).

В заложниках ситуации оказались и работники Русской медной компании Игоря Алтушкина, в большинстве своем тоже местные жители и от грандиозного проекта далеко не в восторге. Но хозяин РМК никогда особо и не интересовался своими работягами.

Заплату получаете (в среднем 20-30 тысяч рублей) и не ропщите. Так было, например, с проектом строительства железнодорожных подъездный путей к ГОКу. Мнение населения было просто слито в сливной бачок.

"Но поскольку одной зоны экологического бедствия Челябинской области было мало, власти решили организовать вторую, причём прямо у себя под боком. "Русская медная компания" (кстати, именно ей принадлежит ЗАО "Карабашмедь") собирается построить горно-обогатительный комбинат, известный как Томинский ГОК, всего в 15 километрах от Челябинска. Это будет не компактный карьер, а гигантское предприятие", - пишут противники строительства комбината в соцсетях.

Однако, господину Алтушкину некогда да и просто унизительно для самого себя затруднять себя чтивом всевозможных форумов. Деньги надо зарабатывать. Не для рабочих и не для родного государства.

Свой карман и кошелек всегда ближе к телу.

Прилежный ученик

Эту истину (про карман и кошелек) Игорь Алтушкин сразу постиг еще на заре своего бизнеса. В лихие 90-е он в переделе уральской металлургии, причем с активным участием ОПГ, сумел войти в союз с не менее интересными персонажами – совладельцами Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандером Махмудовым и Андреем Козицыным.

В таком составе они и сумели отхватить самые жирные куски.

Но Алтушкин хорошо вошел в аппетит и решил обезжирить своих недавних товарищей. Говорят, что в тесной связке с самой мощное на Урале ОПГ Уралмаш хозяин РМК осуществил захват ключевого в структуре УГМК предприятия — "Уралэлектромедь".

Как только бандиты из "Уралмаша" получили контроль над "Уралэлектромедью", Алтушкин мог праздновать победу. Ведь контроль над этим предприятием открывал "медному королю" и его "коллегам" из "Уралмаша" прекрасные перспективы в области торговли металлом.

Ну разве после всего этого мог он отступиться от Томинской меди! Конечно, нет. Тем более, что инвестировать, судя по всему в проект бизнесмен намерен не столько сам, сколько за счет других привлеченных инвесторов.

Может быть и инвесторов со стороны государства. Ведь не зря же Алтушкин весь екатеринбуржский Иннопром провел поблизости с влиятельными лицами из столичного Белого дома. И не зря ведь открывал свой проект с самим могущественным министром промышленности и торговли.

Видно, оба они находятся на короткой ноге. Так, может быть, в порыве радостных эмоций Мантуров тоже обещал денежные вливания в медный проект. Вполне может статься. тогда на противников Томинского можно уже будет не обращать вообще никакого внимания.

Хоть запротестуйтесь

Ведь сытый голодного не разумеет.

moscow-post.com

ФСБ-СБУ

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

Полковника Кутерина отправила в СИЗО заботливая жена

Полковника Кутерина отправила в СИЗО заботливая жена

CURRENT EVENTS

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05

Суддя Верховного Суду України Ємець Анатолій Анатолійович. Розслідування «PROSUD».

  • 10.07.2017 19:11